Круглый потолок из гипсокартона - изумительный декоративный элемент вашей комнаты

Подвесные потолки должны гармонично сочетаться с общим стилем интерьера. Очень хорошо, если закругленные потолочные формы будут подчеркиваться арочными проемами, стильными нишами, цветовым оттеночным решением.

Особенности и достоинства потолков из гипсокартона

Самый популярный материал, используемый в ремонте квартир - гипсокартон. Существуют несколько модификаций, имеющие похожие свойства:

  • СМЛ - стекломагниевый лист
  • ГВЛ - гипсоволоконный лист, бывает влагостойкий
  • ГКЛ - гипсокартонный лист, бывает влагостойкий, в т.ч. пазогребневый

Эти материалы используются в строительстве стен, простенков, откосов, ниш, арок, потолков. Они обладают высокими экологическими свойствами, пожаробезопасны, легки в монтаже, отлично режутся, обладают звуко- и теплоизоляционными свойствами. Гипсокартон очень любим мастерами, так как из него можно сделать многоуровневую конструкцию любой сложности, им можно выровнять не только потолок, но и стены. Круглый потолок из гипсокартона изолирует помещение от большинства посторонних звуков, которые, как известно, в основном поступают сверху. Он даст возможность теплоизолировать комнату, т.к. большинство утечек стремящегося вверх теплого воздуха происходят через щели именно в потолке. Немаловажным моментом является тот, что с устройством подвесного потолка уменьшается объем, который нужно обгревать.

Потолки из гипсокартона помогут гармонизировать пространство помещения. Например, в том случае, если оно напоминает пенал, фигурный потолок зрительно расширит и увеличит это пространство. Если помещение очень большое, то разноуровневый потолок поможет разбить его на несколько маленьких зон.

Замечательна возможность встраивать в такие потолки точечные галогенные осветительные приборы - софиты, с помощью освещения можно максимально гармонизировать и украсить пространство комнаты.

Монтаж двухуровневого подвесного потолка

Рассмотрим, как сделать круглый потолок из гипсокартона. Прежде всего следует обратить внимание на подготовку электрической проводки, вентиляционной системы (при необходимости), того, что планируется разместить в межпотолочном пространстве.

Разметка. Производим ее с помощью водяного уровня. Он представляет собой эластичную трубку, с обоих концов которой закреплены прозрачные наконечники. Для начала работ нужно залить воду ( в которую добавить пару капель зеленки или йода) в шланг таким образом, чтобы наконечники также были заполнены. Затем закрываем отверстия в них с помощью пробок, оставляя открытыми лишь маленькие специальные дырочки. На одной из стен выбираем нужную высоту потолка и ставим отметку. Совмещаем одну из трубочек с этой отметкой, и, согласно закону сообщающихся сосудов посредством эластичного шланга ставим ряд меток на всех стенах комнаты. В одну непрерывную линию их можно соединить с помощью отбивочного шнура.


Установка направляющих. определяющих периметр потолка. Профиль ПН28/27 крепим к стене с помощью саморезов. Для этого предварительно высверливаем в нужных местах отверстия и вставляем в них распорные дюбеля.

  • Установка несущих элементов каркаса. Используем профиль ПП60/27 и ножницы по металлу. На потолке нужно начертить линии, по которым через 60-70 см. закрепим подвесы. Монтируем к потолку профиль с помощью подвесов (расчесок), наращивая его специальными удлинителями профиля. Таким же образом устанавливаем соединяющие поперечные планки (ребра жесткости каркаса). Следует учесть, что продольные швы в листах гипсокартона должны быть расположены в направлении света. Это учитываем при установке профиля. В это же время прокладываем провода для электропроводки.
  • Установка второго фигурного уровня. Поскольку потолок делаем круглый, то находим в его центре точку, от которой с помощью натянутой нитки очерчиваем маркером окружность по первому уровню профилей каркаса. Для того, чтобы получить круг, монтируем из профиля полумесяцы. Для чего профиль надрезаем через каждые 5 см. в ребрах жесткости, изгибаем и крепим к профилям по начерченной окружности. Не забываем и здесь устанавливать ребра жесткости. Таким образом, выступающий элемент - круг, будет ниже основного уровня на ширину профиля, а именно, на 6 см.
  • Обшиваем каркас гипсокартоном. Для нарезки материала используем специальный нож либо электролобзик. Листы закрепляем саморезами для работ с этим материалом. Для того, чтобы изогнуть по каркасу полосу гипсокартона, смачиваем ее водой, даем время впитаться и понемногу гнем в нужном нам направлении. В то же период устанавливаем точечные светильники.
  • Шпатлевка гипсокартонного каркаса. В этом этапе работ нет ничего сложного. Каждому под силу зашпатлевать и отшлифовать поверхность гипсокартонного потолка. Далее наносится выбранный облицовочный слой: обои, покраска, побелка, плиты и прочее.

По материалам сайта: http://semidelov.ru