Как выбрать и установить подвесные потолки с подсветкой — советы и рекомендации

Содержание

Освещение подвесного потолка

Монтируя потолочные конструкции подвесного типа, вы неизбежно столкнетесь с задачей организации освещения. При этом необходимо разбираться в особенностях разных ламп и технологических принципах их установки. Правильно выбранные, размещенные и смонтированные светильники для подвесных потолков — важнейший аспект в оформлении любого помещения. Они позволяют не только создать комфортные условия в нем, но и добиться экономии электроэнергии.

Чаще всего для подвесных потолков используют точечные осветительные приборы — компактные современные изделия. Стоит отметить, что угол рассеивания, которым они обладают, невелик. Поэтому такие устройства нужно использовать в комбинации с другими источниками света, например, с люстрой. Включая светильники в выбранной последовательности, можно создавать эффектные акценты на предметах интерьера.

Поворотные светильники

По сравнению с другими модификациями точечных электроприборов, стоимость изделий поворотного типа несколько выше. Внешняя часть корпуса таких светильников благодаря особенностям конструкции может поворачиваться. В случае закрепления изделия на подвесном потолке можно направлять световой поток практически в любую точку помещения.

При этом отклонять мини-плафон следует под достаточно острым углом. Тогда вы получите возможность усиливать освещение в тех зонах комнаты, где в этом возникает необходимость. Кроме того, поворотные светильники прекрасно подходят для подсвечивания картин и экспонатов частных или музейных коллекций.

Светильники точечные неповоротные

Светильник точечный не поворотный


Неповоротные светильники предназначены для обеспечения стационарного освещения определенных участков помещения. В силу того, что они жестко закрепляются на потолке подвесной конструкции, их свет распространяется строго вниз.

Эти изделия достаточно удобны, если их устанавливают группами — они отлично справляются с задачей освещения небольших пространств, например:

  • ванных комнат
  • лоджий
  • санузлов

Конечно, приобретая и устанавливая такие электроприборы, вы будете лишены возможности управлять световыми потоками, однако получите довольно серьезную экономию средств. В отличие от поворотных моделей эти изделия стоят дешевле.

В точечных светильниках находят применение как модные галогеновые элементы, так и привычные лампы накаливания.

Светильники с галогеновыми элементами

Светильник с галогеновыми элементами

Небольшие по габаритам галогеновые светильники удобны при монтаже в подвесных потолочных конструкциях. Особенно часто их используют в помещениях с низкими перекрытиями.

Главное преимущество этих электроосветительных приборов заключается в большей интенсивности светового потока, что выгодно отличает их от изделий, оснащенных элементами накаливания. Еще один неоспоримый плюс — малый расход энергии, что позволяет сделать освещение подвесного потолка достаточно экономичным.

Однако чтобы произвести замену вышедшей из строя галогеновой лампы, сначала предстоит убрать специальное фиксирующее кольцо и только после этого вывинтить перегоревшее изделие. В процессе замены не рекомендуется прикасаться к лампе незащищенными руками.

Дело в том, что жир, образующийся на коже пальцев, вызывает кристаллизацию кварца в составе колбы осветительного элемента. Она быстро теряет герметичность, что приводит к преждевременному износу. При правильном монтаже и эксплуатации срок службы галогеновой лампочки в 2-3 раза превышает тот же показатель для элемента накаливания.

Светильники точечные, оборудованные лампами накаливания

Эти изделия массивнее других ламп, вследствие чего подвесные потолки с подсветкой, оснащенные такими приборами, лучше организовывать в помещениях с высокими потолками. В противном случае ваша комната станет еще на 100-120 мм ниже.

Максимальный срок службы ламп накаливания составляет порядка 4 000 часов, что гораздо меньше, чем у галогеновых элементов. При этом осуществить их замену можно оперативно и без сложностей.

Устройство светильников с лампами накаливания бывает как открытым, так и с особым кожухом, который защищает цоколь от проникновения пыли и конденсата со стороны несущего бетонного перекрытия. Изделия, собираемые с таким элементом, можно использовать для освещения помещений, отличающихся повышенной влажностью.

Светильники светодиодные для потолков подвесного типа

Светильники светодиодные для потолков подвесного типа

Последняя новинка в организации подвесных потолков — светодиодные светильники. Они еще только входят в обиход, поэтому стоит подробнее остановиться на их характеристиках:

  • Светодиоды — это полупроводниковые элементы, которые можно без преувеличения назвать самыми маленькими источниками света. Конечно, интенсивности их излучения недостаточно, чтобы занять место основных источников освещения, однако их вполне можно применять в качестве дополнительной и оригинальной иллюминации.
  • Эти элементы справляются с функциями встраиваемых светильников там, где использование неоновых ламп невозможно. Им не страшны повышенная влажность и воздействие отрицательных температур — светодиоды одинаково безотказно функционируют в ванной, в душевой и даже под открытым небом.
  • В конструкциях подвесных потолков такие изделия способны работать очень долго, что немаловажно в случае их установки в труднодоступных местах. Впрочем, непосредственное влияние на сроки эксплуатации оказывают мощность и качество изготовления ламп-светодиодов. Элементы, дающие более яркий свет, в негодность приходят быстрее.
  • Внушительная долговечность и низкое потребление электроэнергии — не единственные достоинства ламп-светодиодов. Если вы установите их, то сможете не только свободно корректировать яркость или интенсивность освещения, но и управлять цветом этих приборов. Причем, все это можно сделать дистанционно при помощи специального пульта.
  • Кроме того, монтаж светодиодных элементов не потребует от вас особых навыков.

Такая разновидность светильников пока еще не так распространена, как галогеновые приборы или лампы с элементами накаливания. Между тем светодиодные лампы — наиболее долговечные и экономичные источники искусственного освещения.

К их достоинствам следует отнести и компактность. В этом отношении они обходят даже галогеновые светильники. Точечные светодиодные элементы способны воспроизводить цветовые оттенки, поэтому их широко используют в декоративных целях. Это незаменимое средство, с помощью которого дизайнерам удается воплощать в интерьерах самые оригинальные идеи.

Совет! В наши дни существует огромное множество вариантов выбора осветительных электроприборов для оформления интерьеров. Но сегодня уже недостаточно просто выбрать понравившиеся светильники. Необходимо продумать все тонкости проекта, прежде чем взяться за их покупку и установку.

Индукционные и электронные трансформирующие устройства

В таких системах главным связующим звеном выступает трансформатор, который соединяет группы светильников и предназначается для изменения подающегося к лампам напряжения.

Трансформаторы электронного типа

Точечное освещение потолка

Эти приборы достаточно легки, поэтому не оказывают давления на подвесную потолочную конструкцию. Вам не придется особенно задумываться над вопросом их надежного крепления. Единственным недостатком, которым они наделены, можно считать небольшую долговечность.

Такие изделия относительно быстро выходят из строя. Экономия электроэнергии при их использовании в итоге оказывается несущественной, ведь замена трансформатора электронного типа обходится довольно дорого.

Трансформаторы индукционного типа

Такие устройства стоят значительно дешевле предыдущих, однако их масса может достигать нескольких килограммов. В отличие от электронных трансформирующих приборов они более надежны, и менять их приходится не так часто.

Монтаж встраиваемых светильников лучше всего осуществлять одновременно с установкой потолка. В нише между несущим перекрытием и подвесной конструкцией должны быть спрятаны корпус осветительного прибора, трансформатор и проводка.

Интересная идея освещения

Обычно устанавливают несколько трансформаторов. Связано это с тем, что нет необходимости соединять с центральной сетью электропитания все светильники в помещении. Поэтому каждая группа элементов находится под управлением отдельного трансформатора.

Таким образом, в случае возникновения неполадок на одном из них, оставшиеся исправные приборы принимают управление на поврежденном участке на себя. Единственное отличие заключается в том, что освещение при этом станет менее интенсивным.

Провода, соединяющие трансформаторы и светильники в единую электрическую цепь, на внутренней поверхности потолочной подвесной конструкции должны располагаться свободно.

Поэтому в процессе монтажа будьте внимательны. Следите также, чтобы при обустройстве новых отверстий для осветительного оборудования не были повреждены коммутационные провода.

Совет! Принято считать, что, устанавливая только точечные лампы в подвесной потолок, невозможно обеспечить полноценного освещения. На практике же все будет зависеть от правильного распределения и числа групп светильников.

Системы модульного освещения

Системы модульного освещения

Такие конструкции стали в наши дни одним из наиболее актуальных направлений в организации интерьера. Системы модульного освещения одновременно несут декоративные и практические функции. Модульные светильники, встроенные в потолки подвесного типа, обладают неоспоримыми преимуществами, обеспечивая равномерную освещенность всех участков помещения.

Эти электроприборы представляют собой элементы со стандартными размерами, соответствующие габаритам плиточных либо кассетных потолочных блоков. Изготавливаются они в форме короба с рассеивающей крышкой из прозрачного пластика. Иногда применяются крышки из металла.

Для поверхностей с реечными конструкциями выпускают специальные светильники в виде удлиненных панелей. В них применяют люминесцентные лампы и дополнительно снабжают их отражателями и декоративными решетками.

Резюме

Установленная в центре помещения люстра до недавнего времени воспринималась как нечто единственное и неповторимое. Если ее дополняли бра, расположенными по периметру стен, то освещение вообще считалось устроенным идеально. Однако сегодня требования к обеспечению достойного освещения и общему дизайну интерьера претерпели изменения.

Оригинальность и стильность разнообразных решений стали в наши дни важнейшими критериями. Сегодня уже ни для кого не секрет, что искусственный свет должен исходить от двух, а лучше от нескольких источников. И это правило касается любого помещения.

Используя материалы данной статьи, вы сможете сделать правильный выбор системы освещения в каждом помещении вашего дома. Станьте ненадолго дизайнером и воплотите давние задумки по улучшению интерьера, применив светильники для подвесных потолков.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru