Ремонт потолка своими руками.

Потолок - один из элементов квартиры, который невозможно укрыть от взгляда. Это является причиной его наиболее частого ремонта или обновления. Но ремонт потолка - это не самое легкое занятие, хотя и самое простое, на первый взгляд.

Если потолки Вашей квартиры были под побелкой, то их обновление - каторжный труд. Хотя в некоторой литературе прописан следующий процесс удаления старой побелки: обильно смочить известковую побелку на потолке, затем смыть жесткой губкой.

Хочется спросить советчиков, сами-то пробовали? Если Вы решите сделать ремонт потолка своими руками в таком порядке, то на вторую комнату у Вас энтузиазма не хватит.

А, между тем, даже относительно неровные потолки под многократной побелкой или покраской достаточно просто можно превратить в приятного вида поверхность, длительное время не требующей ремонта в будущем. Для этого применяются флизелиновые обои под покраску с рифленой (фактурной) поверхностью.

Вся прелесть таких обоев заключается в том, что их не нужно промазывать клеем как обычные обои. Для приклеивания обоев под покраску нужно с помощью широкой кисти обойным клеем промазать потолок или любую другую поверхность, к которой клеятся обои, а затем, плавно раскатывая рулон, приклеить его по месту.

Такой уникальный способ позволяет работать с обоями одному, без посторонней помощи и наклеивать обои без особых усилий как на стены, так и на потолки. В этом случае, важно подобрать необходимый рисунок фактуры (по вкусу), которая активно (при плачевном состоянии поверхности) или щадяще (при относительно небольших дефектах поверхности) скрывает все недостатки поверхности потолка.

При ремонте потолка и отделке флизелиновыми обоями не требуется выносить мебель из помещения. Единственное, что нужно будет сделать перед ремонтом потолка - нарезать обои по требуемому размеру и слегка очистить поверхность грубой щеткой (можно даже из проволоки).


Предварительная очистка поверхности потолка должна преследовать простую цель - удаление отшелушившейся покраски или побелки. При плачевном состоянии поверхности потолка, требующем удаления старой окраски на большой площади, возможно потребуется закрытие мебели различным укрывным материалом.

Цена флизелиновых обоев отпугивает многих, кто сравнивает голые цифры различных обоев даже не задумываясь о том, что ширина обоев под покраску, равно как и площадь полотна, ровно в два раза превышает размеры обычных рулонов. Нужно еще учитывать, что цена квадратного метра флизелиновых обоев несколько выше обычных и соответствует их качеству, а также возможности значительной экономии средств в будущем - такие обои не нужно менять, их просто нужно будет покрасить.

При покупке обоев под покраску можно существенно сэкономить как минимум вдвое, если приобретать рулоны из не реализованных остатков, которые обязательно имеются в любом магазине, торгующем обоями. Приобретайте необходимое количество рулонов по частям в разных магазинах или в одном, но с перерывами во времени.

Если Вы сразу будете делать покраску обоев, то вопрос экономии решается еще проще - подбирайте одинаковый рисунок рельефа (фактуры) независимо от цвета обоев. Следует только обратить внимание на то, что нельзя совмещать теплые и холодные тона при планировании последующей покраски обоев в белый цвет. Если подобрать обои с одинаковым рисунком оказалось сложно, покупайте два разных рельефных рисунка, которые могут составить оригинальный неоднотонный дизайн оклеиваемой поверхности. В таком случае, можно использовать не только их текстуру, но и сочетания цветов.

Приклеенные обои, при удачной подборке или комбинировании цвета, на первые 3-8 лет можно оставить натурального цвета или покрасить на два раза водоэмульсионной краской белого цвета или с добавлением желаемого колера.

Фактура поверхности может быть примерно как на фотографии комнаты (фото 1, фото 2). При каждом покрытии краской текстура дополнительно сглаживается. После каждой покраски вид потолков становится новым и всякий раз преображает комнату за совсем небольшие деньги.

Такой ремонт потолка или других поверхностей помещений квартиры делается довольно легко своими руками даже людьми, совершенно не имеющими опыта - все относительно легко и просто.

Посмотрите результат (фото 1) ремонта потолка таким способом - осталось только покрасить его водоэмульсионной краской требуемого цвета. Если Вы посмотрите на фотографию, то вряд ли заметите, что таким способом я визуально спрятал мой первый опыт оштукатуривания потолка песчано-цементным раствором - вид не для слабонервных. был.

На фото 3 отображен вид потолка с фото 1, но уже под покраской белой водоэмульсионной (воднодисперсионной) краской через 8 лет.

Этот пример я привожу для того, чтобы Вы, при планировании ремонта своими руками. шли по более легкому, относительно недорогому и эффективному пути обновления квартиры. Еще раз хочу напомнить - не делайте ремонт "как у всех", делайте для себя и для души, тогда у Вас все получится красиво, качественно и недорого.

Приклеивание простых обоев с различным рисунком часто практикуется при оформлении помещений новых квартир и домов. Эта процедура предусматривает наличие ровной поверхности потолка, которую можно быстро создать, например, с помощью гипсокартонных плит. Но этот способ предполагает повышенные финансовые и трудовые затраты и предлагаться на этом сайте в качестве доступного ремонта потолка не будет.

А вот пример использования недорогих рельефных обоев, в том числе и на бумажной основе я Вам приведу. Такие обои имеют четко выраженный рельефный рисунок, который Вы подбираете в соответствии со своим вкусом и поставленными задачами (фото 4). Рельефные обои частично скрывают неровности поверхности потолка, а подобранным рисунком создают оригинальное декоративное оформление помещения.

Рекомендую применять такие обои для небольших, в том числе и сырых, помещени типа ванная, туалет, прачечная, прихожая, небольшая кухня и др. Особенности ремонта потолка таким видом обоев заключаются в том, что:

- при их приклеивании обязательно наличие помощника, так как обои предварительно смазываются с обратной стороны обойным клеем и удержать их на потолке во время приклеивания одному довольно сложная задача;

- после полного высыхания (примерно через двое суток) такие обои следует обязательно покрасить белой воднодисперсионной краской для сырых помещений (с добавлением колера или без). В сухих помещениях покраску можно перенести на более поздний срок - период обновления загрязненной поверхности.

По материалам сайта: http://www.curbala.ru