Как сделать монтаж ярусных потолков своими руками

Прочитав данную статью, вы ознакомитесь с существующими видами гипсокартона и профилей для его монтажа. Сможете выполнить точную разметку каркаса, самостоятельно сможете смонтировать сложный ярусный потолок без профессиональной помощи и порадоваться конечному результату. Также научитесь проверять качество смонтированных ярусов в процессе их изготовления.
  • Предварительный осмотр потолка помещения
  • Выбор инструмента и материала
  • Подготовка потолка и его разметка
  • Монтаж каркаса на первый ярус потолка
  • Монтаж гипсокартона на первый ярус
  • Монтаж каркаса на второй ярус потолка
  • Монтаж гипсокартона на второй ярус
  • Шпаклевка гипсокартонных швов

Предварительный осмотр потолка помещения

Перед началом монтажных работ, нужно осмотреть потолок, на который будет осуществляться монтаж гипсокартона. Необходимо проверить, из чего сделано перекрытие потолка, бетонное оно или деревянное. Отталкиваясь от влажности среды помещения, в котором будет монтажиться гипсокартон, а также учитывая его дальнейшую эксплуатацию, выбираем нужный вид гипсокартона и крепежные материалы. В помещениях (квартира, офис) где обычная влажная среда применяют стандартные гипсокартонные листы (ГКЛ). А в помещениях (ванная, подвал) с повышенной влажной средой используют влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ). Третий вид гипсокартона — огнестойкие гипсокартонные листы (ГКЛО) применяются в помещениях (банковские сейфы), где должна быть повышенная огнестойкость.

Выбор инструмента и материала

Чтобы сделать монтаж ярусных потолков потребуется следующий инструмент: уровень алюминиевый размеров (1м, 2,5м), перфоратор ударный, лазерный уровень или гидроуровень, рулетка, карандаш, молоток, трассер, шуруповерт, ножницы по металлу, угольник, правило (2м, 2,5м), ножовка, рубанок для ГКЛ и нож для ГКЛ. Для конструкции ярусных потолков понадобится потолочный гипсокартон толщиной 6 мм. В комнате, где будет монтироваться потолок необходимо учесть влажность помещения, и соответственно исходя от этого, выбирать стандартный потолочный гипсокартон или влагостойкий. Также понадобится профиль CD 60 и его составляющие, продольные соединители, одноуровневые соединители системы «краб». Необходимо взять направляющий профиль UD 27. Нужно максимально точно рассчитать высоту опускания потолка. Если высота опускания потолка будет до 12 см, то необходимо будет использовать универсальный подвес ES 60/125. При опускании потолка больше чем на 12 см применяется подвес поворотный с разжимным элементом и спица с ушком.

Поворотный подвес и спица с ушком Понадобятся дюбеля, размер которых зависит от плотности рабочей поверхности, на которую монтажится подвес, чем она выше, тем меньше размер дюбеля. Если плотность бетонного перекрытия не слишком высокая, то для монтажа крепежных подвесов на данное перекрытие понадобятся забивные дюбеля размером более чем 6х40. Для установки крепежных подвесов на деревянное перекрытие потребуются саморезы по дереву 4,5x55 размером и выше. Также понадобятся «блошки» винт саморежущий размером 9,5 мм и саморез по металлу, длина которых 25 мм. Исходя из того что на потолке монтаж профиля устанавливается через 40 см, профиля CD понадобится взять больше, чем при его монтаже на стену. Потому что монтаж профиля на стену производят через 60 см.

Подготовка потолка и его разметка

Перед разметкой потолка необходимо учесть, чтобы все работы по электрификации и вентиляции были уже выполнены исходя из сложности рисунка самого потолка. То есть проводка должна быть проложена в те места на потолке где в дальнейшем будут находиться светильники. Также вентиляция должна быть проведена если того требуют общепринятые нормы по технике безопасности. При монтаже гипсокартона на сложные ярусные потолки в первую очередь необходимо замонтажить «зашить» гипсокартоном первый ярус, от которого в дальнейшем и будут опускаться следующие яруса на заданную высоту. Для этого нужно отметить горизонтальный уровень помещения, можно использовать лазерный уровень либо гидроуровень. Лазерный уровень стоит намного дороже, чем гидроуровень и обычно есть в наличии у каждого профессионала. Если же вам предстоит использовать гидроуровень, то для получения более точной отметки горизонтального уровня помещения необходимо иметь опыт при работе с ним и помощника. Для выполнения данного замера нужно поставить маленькие отметки (рисочки) во всех наружных и внутренних углах комнаты, используя карандаш, так чтобы все рисочки находились в одном горизонтальном уровне и плоскости. Затем в каждом углу помещения замеряют расстояние от отмеченных рисок до потолка, и соответственно рядом с каждой из них отмечается полученное расстояние. Данная работа проводится для определения самой нижней точки на потолке, по которой мы и будем ориентироваться, чтобы опустить потолок. От минимально найденного расстояния потолок рекомендуется опускать не меньше чем на 4 см. Поэтому высота опускания потолка должны быть точно высчитана. В каждом углу помещения от полученных точек найденного горизонтального уровня с помощью рулетки отмечается полученная разница. Теперь при помощи трассера последовательно и горизонтально соединяем между собой все отмеченные точки. Вычислив отмеченную высоту опускания потолка, по всему периметру линии к стене прибивается (монтажится) профиль UD 27, дюбеля забиваются на расстоянии 30-40 см друг от друга. Затем с расстоянием в 40 см на потолке вдоль стены ставятся отметки карандашом. На противоположной стороне потолка тоже необходимо отметить аналогичные рисочки. Теперь при помощи трассера нужно соединить между собой противоположные отмеченные точки. С расстоянием в 40 см на потолке будут видны параллельные между собой линии. Затем на линии с интервалом в 50 см ставятся пометки — места, где в дальнейшем и будет производиться монтаж крепежного подвеса. Далее на каждой последующей линии ставятся метки со смещением в 25 см. В итоге все точки на потолке должны находиться в шахматном порядке. Разметку на последующие ярусы следует выполнять после зашивки гипсокартоном первого яруса.

Монтаж каркаса на первый ярус потолка

После того как на потолок произведены все разметки монтажатся спица с поворотным подвесом и ушком или крепежные подвесы ES. Когда монтаж всех подвесов готов, то с помощью рулетки каждая линия на потолке замеряется и отрезается профиль CD на 0,5-1 см меньше от длины этой линии, с помощью ножниц. Затем в закрепленный на стене направляющий профиль UD устанавливается профиль CD. Когда профиля уже установлены, они выставляются в горизонтальном уровне и закрепляются на подвесах. Для этого к каждому профилю CD подставляется алюминиевый уровень как можно большей длины, выставленный в горизонтали. При помощи «блошек» профиль CD крепится к крепежу ES, выступающая часть которого загибается. Когда профиля CD монтажатся на поворотный подвес, то фиксация самосверлящим винтом не производится. Потому что при вращении поворотных крепежей профиль CD четко фиксируется на них.

монтаж каркаса на первый ярус Затем как все профиля выставлены в горизонтальном уровне, их необходимо поперечно соединить между собой, при помощи профиля CD и соединителей системы «краб». Поперечные профиля устанавливаются в местах стыковки гипсокартонных листов, для общей жесткости всей конструкции. Каркас на потолок установлен. Когда монтаж каркаса установлен, можно приступать к проверке качества установки профилей CD в плоскости. Перпендикулярно к профилям вплотную к ним устанавливается правило размером 2-2,5 м так чтобы расстояние между правилом и профилем не превышало 1,5 мм. Если на ближайших крепежных подвесах ES есть большие зазоры то понадобиться перекрутить «блошки».

регулировка профиля CD на подвесе


Монтаж гипсокартона на первый ярус

После установки каркаса приступаем к зашивке гипсокартонными листами. Листы на потолок крепятся следующим способом. К готовому каркасу всей плоскостью прилаживается лист, так, чтобы один его край стыковался вплотную к стене, а другой — находился на середине профиля CD. К выставленным профилям UD и CD крепятся гипсокартонные листы с помощью саморезов по металлу, длина которых 25 мм. Закручивая саморезы необходимо следить за тем, чтобы их верхушка не выступала из плоскости гипсокартона, но и не была слишком глубоко. Вследствие чего место крепежа расслабляется при разрыве верхнего слоя картона. Расстояние между закрученными саморезами должно быть в пределах 20-25 см. При монтаже может понадобиться лист меньшего размера, который можно отрезать от большего листа используя нож. Затем торец листа необходимо зачистить рубанком. Учитывая рисунок потолка монтаж первого яруса гипсокартоном можно производить не полностью, то есть в местах, где будет опускаться второй ярус потолка гипсокартон можно не зашивать. Так поступают в том случае, если участки зашиваемой плоскости второго яруса превышают 2-3м2?, если меньше то рекомендуется зашивать.

Монтаж каркаса на второй ярус потолка

Монтаж каркаса на второй ярус осуществляется в следующем порядке. Вначале на гипсокартоне первого яруса чертится рисунок второго яруса. Высота, на которую планируется опуститься второй ярус, отмечается от готового первого яруса по периметру всей стены при помощи трассера (шнур с порошком). Рекомендуется при высоте помещения до 2,6 м опускать второй и последующие яруса не более чем на 5-6 см. При высоте помещения свыше 2,6 м — не менее чем на 6-8 см. на полученную линию периметра стены второго яруса монтажится профиль UD таким же образом, как и на первый ярус. Теперь также с расстоянием 40 см на потолке для второго яруса необходимо разместить профиля CD. Для этого крепежные подвесы ES с помощью саморезов по металлу или «блошек» крепятся к профилям CD на первый ярус с расстоянием друг от друга на 40-50 см. По рисунку на первом ярусе при помощи саморезов по металлу крепится профиль UD. Если рисунок дугообразный, то края профиля UD прорезаются ножницами через 3-4 см.

Монтаж профиля UD на дугообразный рисунок В местах монтажа профилей CD замеряется расстояние от стены до ближайшего края рисунка. Затем отрезается профиль CD замеренной длины. После этого он вставляется в направляющий профиль UD и с помощью алюминиевого уровня выставляется в горизонтальной плоскости и закрепляется «блошками» на подвесах.

Проверка качества монтажа профилей После установления всех профилей на свои места и закреплены на свободные края этих профилей надевается профиль UD. Наружный край этого профиля должен совпадать с наружным краем профиля UD прибитого по рисунку на первом ярусе.

Монтаж профиля UD на край второго яруса При монтаже каркаса на второй ярус в нем можно выполнить нишу «карман» для внутренней подсветки первого яруса. Для этого замеряемые профиля CD отрезаются на 10-12 см больше от полученной длины (длина от стены до края рисунка). И после монтажа всех профилей торец между первым и вторым ярусами зашивается не полностью. То есть между ними должно оставаться расстояние 5-6 см для того чтобы туда впоследствии можно было уложить светящуюся трубку. Такой вариант потолка более сложный в изготовлении, но конечный результат получается более оригинальный

Готовый каркас второго яруса

Монтаж гипсокартона на второй ярус

Монтаж гипсокартона на второй ярус производится таким же образом, как и на первый ярус, края листов вплотную ставятся друг к другу и должны совпадать на середину профиля CD. Края гипсокартона, которые выступают за рисунок, обрезаются ножовкой по крайнему профилю UD и после этого зачищаются рубанком для ГК

Зачистка края гипсокартона рубанком Торец между первым и вторым ярусом также зашивается гипсокартоном предварительно замеренной ширины. Если контур рисунка дугообразный, то полоски вырезанного гипсокартона необходимо немного намочить водой при помощи макловицы.

Смачивание гипсокартона водой Через 15-20 минут они будут легко сгибаться, но не переусердствуйте, так как они могут размокнуть и придут в негодность.

Готовый потолок без шпаклевки швов

Шпаклевка гипсокартонных швов

Когда все листы смонтированы, нужно зашпаклевать в местах саморезов и гипсокартонные швы. Также необходимо засерпировать и зашпаклевать внутренний угол между первым и вторым ярусами.

Двухъярусный потолок с зашпаклеванными швами Для шпаклевки швов используется специальная шпаклевка, которая предназначена для них и клейкая серпирующая лента. Клейкой стороной лента наклеивается на шов и сверху при помощи шпателя и одноручной кельмы заделывается шпаклевкой. Двухъярусный потолок смонтирован и готов. © Сторожок-Касьяненко Михаил, специально для рмнт.ру

По материалам сайта: http://rem-video.ru