Потолочные МДФ панели – преимущества использования и технология установки

МДФ (MDF) – это средней плотности древесно-волокнистые плиты, применяемые для изготовления мебели и отделочных материалов. Потолочные панели мдф представляют собой дощечки разной длины и ширины с высеченными пазами с одной стороны и шипами с другой.

МДФ панели под дерево

Такими панелями можно облицовывать не только потолки, но и стены, перегородки, другие поверхности. Однако мы поговорим именно об их применении в качестве отделки для потолка.

Особенности потолочных панелей

МДФ панели для потолка производят многие европейские и отечественные фирмы, но отличаются эти изделия друг от друга очень незначительно. По сути, это всем знакомая ДВП, но выполненная в виде профилированных панелей с декоративным покрытием, которое одновременно придает изделию дополнительную прочность и другие эксплуатационные качества.

Виды МДФ панелей

Все потолочные панели из мдф изготавливаются с технологическими выемками (пазами), в которые при монтаже вставляются шипы других панелей. Это позволяет создавать ровную и непрерывную поверхность.

Некоторые западные производители выпускают панели с шипами и пазами не только по длинной, но и по короткой стороне. Это позволяет монтировать их с пересечением швов.

Панели разных производителей могут отличаться длиной, шириной и толщиной, а также видом декоративного покрытия.


  • Ламинированные панели. Покрыты прочной водостойкой полимерной пленкой – цветной, имитирующей структуру натурального камня или дерева, а также с рисунком.

Ламинированный МДФ под камень

  • Шпонированные панели. Их лицевая поверхность покрыта натуральным шпоном, поэтому такие панели потолочные мдф могут быть только «под дерево».
  • Крашеные панели. Покрываются слоем прочной матовой или глянцевой эмали.

Крашеный МДФ

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого материала можно отнести:

  • Простоту монтажа.
  • Прочность и гибкость.
  • Возможность создания интересного дизайна потолочной поверхности.
  • Легкость обработки – панели не крошатся при распиливании.
  • Возможность чистки и мытья поверхности.
  • Влагостойкость – потолок из панелей мдф можно монтировать в кухнях и санузлах.

Для справки. О влагостойкости материала говорит значок на упаковке с изображением капли воды.

Однако не стоит забывать и о некоторых недостатках мдф панелей. В первую очередь о том, что они очень хорошо горят, так как полностью состоят из спрессованных древесных опилок.

Технология монтажа потолочных МДФ панелей

Если поверхность основного потолка ровная, то мдф панели на потолок можно просто приклеивать. Но этот способ не пользуется популярностью, так как идеально ровные перекрытия встречаются крайне редко, а заниматься выравниванием слишком долго и сложно. Намного проще закрепить панели на подвесном каркасе .

Для создания каркаса для потолка используются деревянные бруски, а не металлический профиль, так как крепление осуществляется с помощью кляймеров и маленьких гвоздиков – точно так же, как крепится деревянная вагонка.

Устройство каркаса

Сначала делается разметка по периметру комнаты. Уровень, на который будет опущен потолок из мдф панелей, зависит от того, будет ли он скрывать под собой какие-либо инженерные системы. А также от вашего желания делать или не делать встроенное освещение.

Потолок со встроенными светильниками

Если вы хотите максимально сохранить высоту помещения, то деревянные бруски (рейки) следует крепить прямо к перекрытиям.

  • По размеченным на двух противоположных стенах линиям закрепите крайние рейки. К потолку они крепятся с помощью дюбелей и саморезов. Горизонтальное положение им придается полным или неполным вкручиванием саморезов, поэтому они должны быть достаточно длинными. Если же основной потолок очень неровный, то под рейки, где это необходимо, придется устанавливать деревянные прокладки.
  • Закрепив крайние рейки, натяните между ними леску или шнур с шагом около 60 см. Натянутые нити послужат уровнем для монтажа остальных элементов каркаса.
  • Все остальные рейки каркаса крепятся аналогично крайним и выравниваются по натянутым нитям с помощью прокладок или саморезов. Шаг между ними должен составлять 50-60 см.

Совет. Чтобы было удобнее работать, под шнур рядом с местами его крепления к крайним рейкам подложите спички. Остальные рейки выравнивайте так, чтобы их плоскость не доходила до шнура на толщину спички.

Крепление реек через прокладки

Если же вы думаете, как сделать потолок из мдф со встроенными светильниками, то каркас следует опустить на высоту встраиваемой части светильников и закрепить на потолке с помощью прямых подвесов. Технология та же, но сначала к потолку дюбель-гвоздями крепятся подвесы по заранее сделанной разметке, а затем к ним подвешиваются несущие рейки.

Крепление реек на прямые подвесы

Облицовка каркаса

Как правило, монтаж мдф панелей на потолок начинают от стены с окном или стены, противоположной входу в комнату.

  • Отрезав панель по длине, приложите её к каркасу таким образом, чтобы сторона с шипом была обращена к стене. Отступив от стены на 2-3 мм, прикрутите панель через шип саморезом к рейке. Если у вас есть строительный степлер, то панель можно закрепить скобами. Но следите, чтобы они располагались поближе к краю, чтобы впоследствии их можно было закрыть уголком.

Совет. Перед креплением просверлите шип в нескольких местах и раззенкуйте отверстия для шляпок саморезов.

  • С другой стороны панель крепится кляммерами, которые одеваются на внутреннюю поверхность паза и прибиваются гвоздиками к рейке каркаса.

Монтаж панелей кляммерами

  • Каждая последующая панель вставляется шипом в паз предыдущей и так же крепится кляммерами.
  • Если последняя панель оказывается широкой, её обрезают по длинной стороне со стороны паза с помощью ножовки по дереву. Крепится она, как и первая саморезами или скобами, которые впоследствии закрываются декоративным уголком или потолочным багетом .

Заключение

Считается, что панели мдф на потолок можно устанавливать только в прихожих, ваннах, кухнях или в офисных помещениях. На самом деле они прекрасно смотрятся и в жилых комнатах, являясь при этом довольно экономичным вариантом отделки.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru