Оптимальный вариант кухонного потолка — как не ошибиться в выборе?

Содержание

Идеальный потолок на маленькой кухне

Для большинства помещений нет особых ограничений в отделке потолков. Выбор здесь зависит исключительно от желания создать некий стиль в композиции со стенами, полом и мебелью. На первом месте стоят красота и оригинальность, а о практичности упоминается не так уж часто. А вот при выборе потолка для кухни эта характеристика имеет первостепенное значение, поскольку связана с особенностями этого помещения.

Факторы, влияющие на выбор потолка

Процессы, происходящие на кухне, сопровождаются парообразованием, выделением насыщенных запахов и высокой влажностью. Не каждый материал может противостоять такой среде, сохраняя при этом свои свойства. Отделка может прийти в негодность, даже напитавшись испарениями и запахами. При этом в ней скапливается огромное количество вредных микроорганизмов.

Так что в результате неправильного выбора материала для кухни вы можете получить не только помещение с неприятным видом и запахом, но и вредную для своего здоровья среду.

Что же тогда выбрать? Для пола и стен универсальным решением является керамическая плитка. Но для потолочного покрытия ее вряд ли можно считать удачным вариантом. Так какие же материалы для потолков пригодны в кухне?

Давайте составим их обобщенный «портрет». Покрытие потолка должно:


  1. Быть безвредным для здоровья, в том числе при повышенных температурах.
  2. Не выделять ни пыли, ни запаха.
  3. Иметь устойчивую окраску и не изменять её под действием среды кухни.
  4. Быть не пористым и не рельефным.
  5. Легко чиститься, причем желательно стандартными бытовыми средствами.

Это основные требования, которым должен отвечать материал для потолка кухни. Посмотрим, из чего можно выбрать.

Выбор материала на кухонный потолок

Пластиковые панели

Сразу оговоримся, что под перечисленные требования подходит большинство потолочных материалов и их разновидностей.

Поэтому следующие виды потолков на кухне можно использовать смело, без боязни их быстрого выхода из строя:

  • Окраска перекрытия.
  • Подвесной из гипсокартона.
  • Пластиковые панели.
  • Натяжной.
  • Комбинированный.

Окраска

Обычая окраска перекрытия — это наиболее дешёвый и простой способ обустройства потолочной поверхности. Однако при этом практически невозможно сделать ее идеально ровной. Даже тщательно покрашенная, но горбатая поверхность выглядит уродливо и способна похоронить все старания по приданию кухне особого стиля.

Кроме того, через какое-то время на ней могут появиться трещины, и все приложенные усилия будут сведены на нет.

Гипсокартонная конструкция

Гипсокартонная конструкция

Очень неплохой вариант. Такой потолок позволит скрыть любые неровности перекрытия. А его материал полностью соответствует всем экологическим нормам, хорошо красится, не накапливает пыли, не пахнет и легко моется.

Пластиковые панели

ПВХ плёнка

Сразу оговоримся, что не все натяжные конструкции подходят для рассматриваемого случая. Тогда какой натяжной потолок лучше для кухни?

ПВХ плёнка на кухне

Вряд ли стоит применять тканое полотно, поскольку оно имеет пористую структуру, и мыть его будет совсем не просто. А вот ПВХ плёнки — это более подходящий вариант, хотя и с ними не все так просто.

Сами плёнки бывают трёх видов — глянцевая, матовая и сатиновая. Каждая из структур имеет присущие только ей свойства. Например, на глянцевых видны малейшие пятна и пыль, на матовых легко оседают испарения, а сатиновые представляют собой нечто среднее между этими двумя вариантами.

Но, несмотря на это, с помощью ПВХ пленки все же можно монтировать натяжные потолки на кухне — недостатки разновидностей материала не являются в данном случае существенным препятствием. Так что это третий подходящий вариант.

Комбинированные

Комбинированный потолок

Если вы хотите видеть стильный и оригинальный дизайн кухни, стоит остановиться на натяжных и подвесных конструкциях.

Пластик тоже хорош, но простоват и не сможет удовлетворить слишком изысканных вкусов.

Ну а какой потолок лучше — натяжной или подвесной? Вряд ли удастся получить однозначный ответ на этот вопрос. Скорее всего, для кухни оптимальным будет компромиссное решение — комбинация гипсокартона и ПВХ плёнки. Так удастся замаскировать недостатки каждого материала и подчеркнуть их достоинства.

Например, самую напряжённую зону над плитой и мойкой можно выполнить из гипсокартона в виде короба по периметру, а середину затянуть ПВХ плёнкой, создавая объём. Причем это всего один лишь вариант из всех возможных.

Короткий вывод

Время стандартных и похожих одна на другую кухонь давно прошло, как и время одинаковой посуды, мебели и бытовой техники. Нет и решений на все случаи жизни. Ремонт в квартире или доме — это огромное поле для фантазии и воплощения оригинальных идей. Пробуйте, экспериментируйте, думайте, как можно сделать потолок на кухне, и получите то, чем сможете гордиться впоследствии.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru