Создание криволинейных поверхностей из гипсокартона. Как сделать арку или «кривой» потолок.

Раздел. Дом и Квартира

Люди, живущие в «хрущевках» наверняка хотели бы создать в квартире, какие-нибудь криволинейные конструкции, которые привнесут изюминку в прямоугольные формы комнат. Я, проживая в подобной квартире, так же решил внести изменения в её дизайн, сделав на кухонном потолке короб из гипсокартона с встроенными светильниками и изгибом.

Первый шаг – состоял из разработки формы и размера будущей конструкции. Дело это оказалось не простое, вариантов была масса. Через несколько дней остановился на одном из вариантов. При его разработке постарался учесть не только дизайнерские изыски. Но и практические стороны. Светильники должны находиться над местами расположения кухонных приборов и создавать не только общее, но и сильное местное освещение.

Вторым шагом стала разметка потолка и стен под короб. При помощи уровня я начертил вертикальные и горизонтальные линии – места будущего крепления металлических профилей. Для нанесения контура изгиба я вырезал его проекцию из плотной бумаги шаблон, границы которого обвел карандашом, приложив его к потолку. Затем измерил размеры будущей конструкции и рассчитал необходимое для закупки количество материалов.

Для воплощения моей задумки я купил следующие материалы:

1. оцинкованные металопрофили, имеют маркировку УД 27 мм, ЦД 60х27;

2. 1 лист потолочного гипсокартона;


3. пластиковый арочный профиль;

4. Дюбель – гвоздь 6х40;

5. Саморезы по металлу 10мм (мушка) и 20мм (прессшайба) и саморезы для соединения профиля.

6. Саморезы по металлу 20мм (для монтажа гипсокартона);

7. Грунт глубокого проникновения;

8. Шпаклёвка (стартовая и финишная)

Третьим шагом стало создание каркаса из профилей. УД профиль по сути направляющий (стартовый), он крепиться на потолок и на стену, а затем в него вставляется ЦД профиль. К поверхностям профиль крепится при помощи дюбеля и шурупа (дюбель – гвоздь), для этого понадобится перфоратор или ударная дрель. Для соединения профилей между собой используют саморезы по металлу с буром на конце, я отдал предпочтение саморезам с прессшайбой, с ними легче работать. Для закручивания саморезов в профиль понадобиться шуруповёрт или дрель с соответствующей насадкой.

Саморезы «мушка» и «прессшайба». Пример соединения ЦД и УД профилей саморезами.

Для отрезания профиля я воспользовался ножницами по металлу, при работе с металлом обязательно используйте перчатки.

Собрав конструкцию на прямых участках, которые не вызывают никаких трудностей, можно приступать к созданию изгибов будущего короба. Для этого по уже намеченным границам на потолке, можно выгибать профиль. Выгибать профиль можно, предварительно сделав по его торцам надрезы. Дело в том, что после того, как сделан надрез, у профиля пропадает ребро жесткости и благодаря этому его можно изогнуть. Чем чаще делать надрезы, тем более крутой радиус изгиба можно задавать профилю. Надрезы профиля выполняются ножницами по металлу.

После сборки каркаса, я уложил провода под точечные светильники. Если есть возможность - лучше сделать многоканальное управление светильниками, разбив их по группам. Ведь не всегда нужен весь свет. Следует предусмотреть место и для «дежурной» маломощной лампочки (энергосберегающей или светодиодной), которая будет гореть практически всегда и создавать на кухне полумрак. Зато не надо будет входить на кухню в потемках.

Перед тем, как крепить гипсокартон я предварительно обработал его специальной влагоотталкивающей пропиткой. Использовать влагостойкий гипсокартон не захотел т. к. он намного тяжелее и дороже потолочного.

Пример изгиба профиля и гипсокартона.

Четвёртый шаг. Крепить гипсокартон начал с прямых участков, оставляя сложную часть напоследок. Для крепления гипсокартона используют саморезы по металлу 20мм с «потайной» головкой. При креплении важно что бы головка самореза утопилась в гипсокартон, но не слишком сильно.

Гипсокартон прекрасно режется строительным ножом, сначала делается надрез картона, а затем в месте надреза просто надламывается. Первым делом вырезается нижняя плоскость фигуры потолка (опять-таки по шаблону). Для более точной подгонки листов гипсокартона можно воспользоваться специальным рубанком, предназначенным специально для работы с этим материалом. Для создания изгиба на вертикальной плоскости - вырезал полосу гипсокартона соответствующего размера, но немного большей длины потому что изгиб скрадёт часть длины. Для того, чтобы вырезанная полоса приняла нужную форму на ей делают надрезы со стороны противоположной стороне изгиба. В моём случае надрезы необходимо было сделать и с лицевой и с тыльной стороны.

Сделав надрезы на гипсокартоне ему можно придавать любую форму. Перед тем, как сделать надрезы, выполняется разметка на листе, очень важно внимательно продумать в какую сторону должен выгнуться лист. Из-за того, что прочность надрезанного листа снижена, он становится чрезвычайно хрупким, поэтому крепить его лучше вдвоем.

По такому же принципу делают арки в проёмах и колонны. Однако недавно появился арочный гипсокартон, который позволяет создавать фигуры без надрезов. Но стоимость его гораздо выше, чем потолочного. После этого в коробе вырезал отверстия под светильники.

Пятым шагом станут отделочные работы: грунтование; оклейка стыков капроновой сеткой (размер ячейки 2,5мм); монтаж на углы конструкции арочного уголка; нанесение стартовой, а затем финишной шпатлёвки; окраска; установка светильников. Пластиковый арочный уголок крепится при помощи строительного степлера. Шпаклевать изгиб лучше всего резиновым шпателем.

В целом результатом остался доволен, хотя высоту короба можно было сделать и меньше.

По материалам сайта: http://www.delaysam.ru