Как сделать побелку

Перед тем как приступать к побелке, необходимо тщательно подготовить поверхность потолка или стен. Если это требуется снять старый слой, очистить его от пятен и загрязнений. Затем, поверхность нужно загрунтовать. И только после того как грунтовка высохнет можно приступать к побелке.

Белящий состав приготовить самому очень просто.

Грунтовка для побелки

В первую очередь приготовьте грунтовку для потолка. Сначала возьмите гашеную известь (в идеале она должна быть достаточно густой) – это так называемое известковое тесто. Конечно, ее необходимо развести теплой водой. На два с половиной килограмма извести нужно приблизительно пять литров хорошо теплой или даже горячей воды. После этого растворите в смеси сто грамм обычной поваренной соли.

В получившуюся смесь добавьте еще теплой воды так, чтобы в итоге получилось около десяти литров грунтовки. Если на этом этапе в составе окажутся небольшие вкрапления частиц, процедите грунтовку через сито.

В заключение размешайте в столярном клее (десятипроцентном) двести грамм протертого в порошок мела. После тщательного перемешивания, когда смесь станет однородной, добавьте ее в состав для грунтовки.

Во время приготовления грунтовочного известкового раствора, тщательно перемешивайте его на каждом этапе. Все ингредиенты должны быть равномерно распределены в смеси.


В итоге у вас получится грунтовка, с помощью которой можно загрунтовать практически любую поверхность под побелку. Смесь наносится малярным валиком или кистью.

Приготовление побелки

Существует несколько распространенных рецептов для приготовления побелки. Возможно, наиболее популярный и простой, делают из теплой воды, мела и столярного клея.

Для начала нагрейте приблизительно пять литров воды. Вода должна быть хорошо теплой, но не слишком горячей. Оптимальная температура воды пятьдесят градусов. Затем понемногу растворите в воде три килограмма просеянного мела и добавьте тридцать грамм столярного клея. Такого количества побелки должно хватить для обработки пятнадцати квадратных метров поверхности.

Следующий состав не получил такого большого распространения как предыдущий, но зато он обеспечивает высочайшее качество побелки.

Чтобы приготовить белящий состав по этому рецепту, растворите в четырех литрах горячей воды шестьдесят грамм хозяйственного мыла. Затем добавьте в мыльный раствор пятнадцать грамм синьки или ультрамарина и девяносто грамм столярного клея. Мел добавлять в получившуюся смесь нужно в самом конце – приблизительно два с половиной килограмма. Этого количества побелки хватит, чтобы обработать десять квадратных метров потолка или стен.

Третий по популярности рецепт приготовления побелки называют «известковая побелка». Два-три килограмма гашеной извести растворите в пяти литрах теплой воды. Затем, добавьте в смесь сто грамм обычной поваренной соли, пол килограмма красителей и доведите объем смеси до десяти литров. Возможно, не помешает добавить в побелку немного синьки.

Кстати, опытные мастера утверждают, что поваренную соль для побелки можно заменить алюмокалиевыми квасцами. Правда, с солью все-таки попроще – ее можно найти на любой кухне.

По материалам сайта: http://stroyrom.ru