Обрешетка на потолок под панели: советы по установке

Обрешетка – это специальный каркас, на который в дальнейшем прикрепляются пластиковые декоративные панели. Ее использование в особенности необходимо в тех помещениях, где преобладает влажная среда с постоянными температурными скачками.

На сегодняшний день облицовка потолков панелями может быть выполнена своими руками с применением деревянных, пластмассовых и металлических элементов, однако, как показывает практика, использовать дерево в этом случае довольно неблагоразумно. Это объясняется тем, что между панелями из ПВХ и потолком нередко скапливается конденсат, который отрицательно влияет на древесину, вызывая ее деформацию.

Обрешетка из деревянных брусков

Из чего сделать обрешетку?

Несмотря на предостережения профессиональных строителей, владельцы помещений продолжают отдавать предпочтение деревянной обрешетке, на смену которой уже давно пришли пластиковые конструкции (на фото). Пластмассовый каркас для крепления облицовки из ПВХ-панелей на потолок имеет массу положительных отличий от деревянных конструкций:

  • быстрота и легкость установки ПВХ панелей на пластмассовый каркас;
  • стойкость к влаге;
  • возможность использовать конструкцию в качестве канала для электропроводки;
  • устойчивость к возгоранию;
  • неограниченный срок эксплуатации.

Невзирая на популярность и практичность пластикового каркаса, металлические профили по-прежнему не теряют своей востребованности. Аргументируется это тем, что технология монтажа таких элементов на потолок своими руками не отличается от установки основания для крепления гипсокартона, а этот процесс знаком практически всем строителям. Помимо этого, металлический каркас имеет длительный срок эксплуатации и стоит дешевле, чем деревянная обрешетка на потолок под панели.


Необходимые инструменты

Вне зависимости от того, какой материал будет использоваться для создания конструкции, предназначенной под крепление пластиковых декоративных панелей на потолок, потребуется запастись следующими инструментами:

  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • строительный уровень (водяной);
  • отвес;
  • линейка или рулетка.

Пластиковая обрешетка

Использование пластиковых конструкций для создания обрешетки выйдет несколько дороже, чем каркас из деревянных реек, но несмотря на это, данный вариант считается самым выгодным и практичным.

Пластмассовые направляющие оснащены специальными клипсами, как на фото, которые выполняют функции застежек и отлично фиксируют ПВХ-панели на потолке, исключая необходимость их прикручивания. При использовании такой обрешетки не нужно обрабатывать каркас дополнительными антисептиками и заниматься подготовительными работами, а можно сразу приступать к монтажу облицовки своими руками.

Единственное требование, которое предъявляется к установке пластиковой обрешетки, заключается в том, что все декоративные панели прикрепляются в перпендикулярном положении относительно элементов каркаса. В том случае, если данное условие не будет соблюдено, ни один фиксирующий замочек не сработает, и закрепить облицовочный материал не получится.

Обрешетка из металлических профилей

Изготавливается металлическая обрешетка потолка под пластиковые панели из стальных или алюминиевых профилей, а сам процесс сборки такого каркаса не отличается от монтажа основания для крепления гипсокартонных листов.

Каркас из металлических профилей собирается в 4 этапа (можно посмотреть на видео):

1)    вдоль периметра потолка монтируется П-образный профиль, который называется стартовым;

2)    после установки предыдущего элемента в него вставляются направляющие рейки и на них в дальнейшем закрепляются пластиковые панели, как на фото;

3)    направляющие элементы могут быть зафиксированы при помощи П-образных обвесов или же просто прикручиваются к потолку шурупами;

4)    на завершающем этапе проводится отделка потолка пластиковыми панелями.

Качество и прочность обрешетки из металлических профилей намного выше, чем у пластиковых и деревянных конструкций. В этом случае шаг между составляющими элементами может быть в пределах 80 см.

В современном строительстве не так давно появился комбинированный метод сборки основания для монтажа ПВХ-панелей на потолок. Смысл заключается в том, что для его создания могут быть использованы как пластиковые, так и металлические рейки. Хорошей особенностью такого сочетания является то, что соотношение качества и цены довольно приемлемое и этот выбор становится подходящим для любого жилья.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru