Штукатурка стен и потолки из гипса – как сделать быстро и надежно?

Для ремонта в доме и квартире существует масса всевозможных материалов. Различные виды грунтовки, шпаклевки, красок и так далее. Новичку в ремонтном деле бывает достаточно непросто решить, какой материал будет самым качественным и эффективным. Один только потолок можно белить, красить, сделать навесным или сделать потолки из гипса. Именно о гипсе, как о материале для ремонта, будет идти речь в этой статье.

Содержание
    Что это за материал и с чем его используют? Секреты приготовления Правила качественной работы

Что это за материал и с чем его используют?

Строительный гипс (алебастр) является экологически чистым, природным отделочным материалом. Благодаря свойствам быстро схватываться, он применяется для установки электрических кабелей, для изготовления такой шпаклевки, как гипс шпаклевочный, для установки маяков на штукатурке, замазывания отверстий, производства листов гипсокартона. По прочности он разделен на три группы:

  • 1 сорт – предел прочности на сжатие – 5.3 МПа;
  • 2 сорт – предел не меньше 4.5 МПа;
  • 3 сорт – предел не менее 3.5 МПа.

Этот материал в высушенном состоянии «дышит», то есть, когда в помещении слишком большая влажность, он ее впитывает, когда же ее не хватает, наоборот, отдает. Это делает гипс естественным регулятором уровня влаги в помещении. При различной температурной обработке материал получает разнообразные свойства и делится на строительный, формовочный, высокообжиговый и технический.

Гипс для штукатурных работ необходим для скорости затвердения смеси. Так, если использовать три части гипса и одну часть шпаклевки, то смесь будет достаточно быстро схватываться. Точных пропорций для смеси гипса со шпаклевкой нет, поэтому это делается опытным путем.

Секреты приготовления

Используя в работе гипс штукатурный, необходимо брать во внимание его быстрое затвердевание, а также то, что при смешивании его с водой он увеличивается в объеме и нагревается. Гипс, смешанный с водой, образует пластичное тесто, которое по мере высыхания становится прочнее. Момент затвердевания наступает через четыре минуты, а полностью он твердеет за шесть минут.

Для его замеса необходимо взять две части гипса и одну часть холодной воды. Важно сначала налить воду, а потом, перемешивая, добавлять гипс. Готовая смесь не пригодна для хранения, поэтому ее сразу необходимо всю использовать. Сухой материал хранится в плотно закрытой упаковке, чтобы ограничить проникновение воздуха. Рекомендованный срок хранения не более трех месяцев, так как, спустя это время, он начинает терять свои качества.

Примечание! Плотно закрытым от воздуха особенно необходимо держать влажный гипс, так как он обладает очень низкой водостойкостью.


Чтобы сделать процесс отвердевания не таким интенсивным, в него необходимо добавить от 0.5 до 2% растворимого в воде животного клея. Он способен замедлить процесс схватывания, но ненадолго. Также можно добавлять известковый раствор. Многие люди для этих целей применяют обычный стиральный порошок, растворив одну чайную ложку на литр воды.

Правила качественной работы

Если вы выбрали гипс в качестве материала для штукатурки, возникает вопрос, как штукатурить гипсом? В принципе, работа с ним не отличается от работы с любой другой шпаклевкой. Единственное, что необходимо постоянно помнить, это то, что он быстро схватывается, поэтому и работать следует быстро. Часто этот материал используется для выравнивания стен и потолка. Выравнивание стен гипсом производится в следующем порядке.

Первым делом необходимо проверить состояние поверхности. Все подвижные и незакрепленные элементы на поверхности приведут к отслаиванию штукатурки, поэтому они закрепляются или удаляются. Если ремонтируется слой старой штукатурки, то поврежденные места полностью сбиваются, а стена под ними зачищается.

Помните, что гипс вызывает коррозию металлических элементов, поэтому все такие детали необходимо покрыть антикоррозийным раствором. Штукатурка стен гипсом в обязательном порядке требует предварительной грунтовки поверхности. Также обязательно крепится сетка из стекловолокна на стыках различных материалов (бетона и керамики, и т.д.).

Отделка стен гипсом может производиться как вручную, так и машинным способом. Ориентируясь на тип нанесения, готовьте раствор, для каждого из которых существует свой тип. Гипсовая смесь быстро отвердевает, поэтому от мастера необходима четкая организация труда и опыт. Накладывается раствор в один слой, но если происходит укрепление нейлоновой сеткой, то наносится еще один слой.

Для потолка применяются легкие растворы, а толщина слоя не должна быть более 15 мм. Стены штукатурятся более тяжелым составом, а толщина должна быть не более 20-25 мм. Если вы не имеете опыта работы с данным материалом, лучше доверить это специалисту.

По материалам сайта: http://ogodom.ru