Потолок в подвале гаража

Рациональные владельцы используют гараж не только по прямому назначению. Часто в нижней части помещения оборудуют смотровую яму или подвал. Там успешно хранится собранный урожай на достаточно долгий срок. Создать комфортные условия для хранения поможет утепление потолка погреба в гараже. По окончании утепления в подвал не попадут ни сырость, ни холодный воздух.

Выбор современных утеплителей

Правильный выбор утеплителя для нежилого помещения – вопрос непраздный. При покупке надо учитывать регион проживания. Эффективность того или иного материала зависит от условий эксплуатации. Для районов севера требуется более плотный утеплитель. Для районов с мягким климатом достаточно менее тонкой разновидности.

Температурные режимы в жилом нежилом помещении отличаются. Поэтому важно использовать качественный утеплитель с оправданной ценой. Для этой цели можно использовать и современные и классические утепляющие материалы.

Требования к утеплителям

Какой бы материал вы ни выбрали, требования остаются одинаковые:

  • Огнестойкость. Теплоизолятор не должен поддерживать горение. В случае пожара не должно выделяться токсичных веществ;
  • Водонепроницаемость. На качества изолятора не должна влиять влажность в помещении;
  • Доступность. Утеплитель должен быть доступен всем слоям населения. При этом качество товара по высокой, и по низкой цене должно соответствовать нормам.

Обзор теплоизоляторов

Утепленный потолок в подвале гаража


Стекловата. Сырьем для ее изготовления служат отходы стеклопроизводства. Этот волокнистый материал относится к самым дешевым. Минусами являются:

  • боязнь влаги;
  • низкий уровень пожаробезопасности;
  • при работе надо использовать защитные средства (очки, перчатки, униформу, респиратор).

Для утепления потолка погреба в гараже стекловатой потребуется соорудить обрешетку.

Минеральная вата. Производится из силикатного волокна, металлургического сплава и его смесей. Материал теряет свои свойства при намокании, поэтому использовать ее для теплоизоляции в помещении, стоящем на почве с близким протеканием грунтовых вод не целесообразно. Цена на минвату гораздо выше, чем на стекловолоконную. При укладке надо учитывать тот факт, что со временем материал подвержен усадке. По остальным характеристикам это прекрасный утеплитель.

Пенополиуретан. Сравнительно новый теплоизолятор на рынке строительных материалов. Для его монтажа требуется специальное оборудование и профессиональные мастера. Можно утеплять поверхности любой формы. Продолжительность эксплуатации составляет более 70 лет. При распылении данного вещества получается монолитная поверхность без швов и пустот. Только целостность слоя гарантирует качественное утепление. Единственным минусом является большие затраты на аренду техники и наем рабочих. Впрочем, эти расходы окупаются длительной эксплуатацией.

Утепление пенополиуретаном потолка в подвале гаража

Пенопласт. Утеплить потолок в подвале гаража можно плитами пенопласта. Этот легкий полимерный материал давно используется для теплоизоляции многих помещений. На рынке стройматериалов представлен пенопласт разной толщины и размера. Плиты легко режутся. Для этого достаточно обычного острого ножа. Маленький вес изолятора не утяжеляет конструкцию, поэтому продумывать усиление фундамента не требуется. Такая поверхность не подвержена атакам грибков и плесени. Пенопласт водонепроницаем. Это позволяет сэкономить на покупке дополнительных гидроизоляционных материалов. Недостатком является горючесть.

Астратек. Совершенно новый теплоизолятор. Представляет собой жидкую краску. Подходит для теплоизоляции металлических потолков. Наносится при помощи широкой кисти или валика. Миллиметровый слой жидкого теплоизолятора заменяет плиту из минваты.

Необходимые инструменты и материалы

Перед тем как утеплить потолок погреба в гараже, надо подготовить:

  • малярный скотч;
  • дрель;
  • острый ножик;
  • рейки для каркаса;
  • длинную линейку или рулетку;
  • пену или герметик;
  • клей;
  • строительную гребенку.

Перед началом работ поверхность потолка надо обработать антигрибковыми препаратами. Можно использовать медный купорос или негашеную известь. При наличии электропроводки, ее следует изолировать.

Процесс утепления пенопластом

Подвал с железобетонными перекрытиями считается помещением с высокой влажностью. Специалисты рекомендуют использовать современные синтетические утеплители. Хорошее соотношение цена – качество показывает пенопласт.

Для использования данного утеплителя достаточно приготовить клеевой состав. Клей наносим непосредственно на бетонную поверхность потолка. Для этого используем гребенку с мелкими зубьями. Их длина не должна превышать 1 см. Плиты прикладываем достаточно плотно, чтобы зазоры оставались минимальными. После приклеивания всех частей, стыки можно замазать остатками клея.

Если планируется дальнейшая отделка, то пенопластовый потолок надо прикрепить дюбелями. На каждую пластину требуется не менее 5 креплений. При использовании такого материала, как пенополистирол, достаточно пары дюбелей. После этого пенопласт можно штукатурить и шпаклевать.

Утепление потолка в подвале гаража

Если потолок погреба в гараже сделан из листового железа, то для утепления надо сделать каркас. Для этого можно использовать профили или деревянные рейки. Каркас подвешивают на некотором расстоянии от основного потолка. В полученных нишах распределяют и закрепляют теплоизолятор.

Это может быть пенопласт или фольгированный пенополиэтилен. При использовании второго варианта, потребуется дополнительное укрепление деревянными рейками. Стыки забиваются монтажной пеной или герметиком. После всех процедур, потолок можно обшить досками или ПВХ панелями. Доски должны быть обработаны защитными средствами. От качества работ зависит эффективность теплосбережения.

Заключение

Мы рассказали о самых простых, но эффективных способах утепления потолка подвала в гараже своими руками. Для проведения работ не требуется определенных навыков и помощь специалистов.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com