Как сделать потолок из гипсокартона на кухне

Про гипсокартоновые потолки на кухне сказано очень много и, в основном, отрицательного. Лично я не понимаю такой склонности многих авторов описывать недостатки гипсокартона при применении на кухне. Обилие современных средств защиты поверхности от воды и грязи делает почти любой материал хорошей альтернативой современной побелке. И, конечно, любой домашний мастер, имея немного сноровки и терпения, сможет произвести монтаж потолка из гипсокартона своими руками.

Оглавление

Как подготовить потолок под гипсокартон

Удивительные возможности гипсокартона полностью выравнивать любые потолки сегодня пересказываются всеми. На самом же деле, большая часть этой «заслуги» принадлежит правильно размеченному и установленному профилю под гипсокартон. Тем более, перед монтажом конструкции, потолок на кухне нужно подготовить к такому монтажу. Рекомендую также узнать о том, как выбрать подвесной потолок и почему стоит использовать именно гипсокартон.

Я всегда рекомендую полностью удалять слой штукатурки. Чтобы сделать это, необходимо воспользоваться шпателем или дрелью со специальной металлической насадкой-щеткой. Но если работать с пылью и грязью не хочется, можете просто взять саморезы подлиннее и потолще, чтобы они точно вошли в бетонное основание и прочно в нем засели. Всегда нужно понимать, какой по толщине слой штукатурки лежит на потолке, и подбирать шурупы с длиной минимум 70 мм.

Перед тем, как сделать потолки из гипсокартона на кухне, необходимо также вынести или укрыть всю мебель. Делается это с помощью тонкого полиэтилена с толщиной 0,15-0,2 мм. При этом полиэтилен закрепляется снизу к полу при помощи скотча или подгибается под края мебели и закрепляется малярным скотчем.

Пол лучше застелить газетами или даже картоном, если уже произведена чистовая отделка. Особенно критично это для паркета и линолеума – потом замучаетесь убирать пыль из стыков и выковыривать мелкие камушки. После того, как подготовительный этап закончен, переходим к разметке.

Разметка поверхностей

Здесь и далее все работы выполняются с 1 помощником. Без него монтировать потолок будет очень сложно и ровным он вряд ли получится, тем более, с первого раза.

Для разметки нам понадобятся:


  1. Лазерный уровень, гидроуровень или обычный уровень;
  2. Измерительный шнур;
  3. Рулетка;
  4. Карандаш;
  5. Линейка.

Основное правило при разметке – расстояние между основным потолком и подвесным должно быть не менее 3 см. При монтаже освещения – не менее 12 см. Я лично всегда советую вешать потолок на расстоянии 5-7 см, если позволяет высота помещения. Причина в упрощении монтажа, не нужно работать вслепую, можно посмотреть, что не так. В первую очередь, выберем визуально наиболее низкую точку потолка. Отложим от нее балку или заранее купленный профиль и выставим его по уровню. Отметим конец профиля, как новую точку. Возьмем измерительный шнур (обычно он находится в закрытой трубе с красящим пигментом) и растянем на длину между двумя точками. Отобьем уровень шнуром. Теперь у нас есть нормаль, от которой мы будем производить все последующие измерения и работы.

По выставленному уровню размечаем все остальные стены. По этой линии мы будем прикручивать металлический несущий профиль, чтобы наш потолок опирался не только на основную потолочную плиту, но и на планки стен. Так распределение нагрузки по краям будет оптимальным. Разметка потолка осуществляется очень просто – для этого нам также понадобится уровень и помощник.

  1. Отмечаем на каждой стене равные промежутки по 55 см. Нельзя делать промежутки больше 60 см – прочность конструкции при этом сильно теряется. Проецируем эти отметки на потолок под углом 900. По рейке, профилю или правилу, выставляем уровень и отмечаем вторую точку. Измерительным шнуром отбиваем нормаль.
  2. Проделываем это с каждой отметкой на длинной стене. Короткие пока не трогаем – ми займемся позже.

Первичная разметка проведена. Я всегда советую использовать уровень при выставлении любой линии, ведь от ровности разметки зависит ровность и, как следствие, надежность всей конструкции. Это очень важный этап работы и сделать все нужно с максимальной аккуратностью.

Обязательно запишите следующие размеры:

- Периметр и длина каждой стены, вместе со всеми выступами и арками; Прибавьте 10% на всякий случай.

- Высота потолка;

- Примерная толщина, на которую нужно присверлить шурупы для подвесного потолка;

- Общая длина всех линий потолка. Вычисляется по формуле: количество отмеченных точек на стенах * на длину между стенами. Для коротких и длинных стен вычисляется отдельно. К длине профиля от коротких стен прибавьте 5%, к величине от длинных – 10%.

- Примерно рассчитайте количество точек стыковки профилей на коротких и длинных стенах. Профили стыкуются на пересечении линий от коротких и длинных стен. Это количество специальных замков –« крабов», которые нужно купить.

Теперь можно идти в магазин и выбирать подходящие материалы.

Материалы для монтажа подвесного потолка

Подвесной потолок крепится на специальный профиль. Профиль бывает 2-х видов ud-27 – это пристенный профиль, который нужно прибивать дюбель гвоздями и cd-60, который располагается между пристенными профилями и легко в него входит. Как следствие, вам потребуется купить все материалы по заранее заготовленным размерам. Для обустройства потолка также понадобятся дюбель гвозди с длиной 60-80 мм. и толщиной 4-5 мм. в количестве 100 штук-200 штук, в зависимости от размера кухни. Небольшие саморезы на 25 мм и – 200 штук и саморезы на 40 мм для крепления крабов – 200 штук. Саморезы берем по металлу с широкой шляпкой. Конечно, все эти материалы понадобятся и при монтаже двухуровневого потолка.

Профиль и саморезы обязательно должны быть оцинкованный, иначе через пару лет конструкция начнет проседать. Дюбель-гвозди обычно продаются гальванизованные. Иногда полезным будет взять отдельно дюбеля в количестве 20-30 штук – как показала моя практика, лишними они не окажутся.

Конечно, монтаж потолка на кухню из гипсокартона нельзя производить без гипсокартона и саморезов для него. Выбираем влагостойкий гипсокартон. Для уверенности можно взять силиконовую мастику или жидкий латекс, чтобы пройтись по поверхности плит. Саморезы для гипсокартона берем на 40 мм. Толщина гипсокартона – 9,5 мм, что обеспечивает оптимальную прочность и легкость конструкции. Не забываем делать запас в 10% и докупить гипсокартон для торцевой заделки в том случае, если потолок доходит не до конца кухни.

Также покупаем универсальные п-образные крепления из расчета по 1 креплению на каждые 60 см потолочного профиля. Лучше взять с запасом 10-15 штук. Само-собой добираем «крабов» по нашим записям. Советую их также взять с запасом.

Выбрано почти все необходимое. Осталось только подготовить инструменты, которые нам обязательно понадобятся:

- Молоток;

- Дрель;

- Набор сверл по бетону и металлу;

- Круглогубцы, кусачки, пассатижи и средние ножницы по металлу;

- Насадки на шуруповерт.

По материалам сайта: http://doido.ru