Как сделать подсветку потолка светодиодной лентой

Светодиодные лампы — одни из самых экономных, экологически чистых и безопасных источников освещения. Они используются для освещения улиц, производственных и бытовых помещений. Многим светодиодное освещение уже давно знакомо по компактным точечным светильникам, встраиваемым в потолок, и необычайно ярким туристическим фонарикам.

Однако подсветка потолка светодиодной лентой в доме может послужить как стильным элементом дизайна, так и заменой основного либо дополнительного освещения.

Виды светодиодной ленты

Светодиодная лента представляет собой множество светодиодов, расположенных в один или несколько рядов на гибкой токопроводящей полосе. Лента имеет клеевую основу, поэтому для ее монтажа достаточно снять защитный слой и закрепить отрезок нужной длины на потолке или же в каком-либо другом месте.

Цветовая гамма светодиодных лент

Яркость светодиодной ленты зависит от мощности одного светодиода, а также от их количества, находящемся на одном метре (от 30 до 240). Для помещений с большой влажностью воздуха выпускаются специальные светодиодные ленты с высокой степенью влагозащиты. Поэтому даже ванные комнаты и кухни можно без опаски также оборудовать такой подсветкой.

Цвет свечения светодиодной ленты может быть красным, зеленым, синим, желтым и белым. На так называемой «RGB-ленте» расположены разноцветные светодиоды, которые позволяют освещать пространство постоянно одним из цветов или же комбинировать цветное освещение различными способами. Для этого при монтаже ленты устанавливается также RGB-контроллер, а варианты цветов подсветки потолка светодиодной лентой выбираются при помощи дистанционного пульта управления.

Подсветка обычного потолка светодиодной лентой

Самый обычный потолок можно достаточно быстро превратить в оригинальный элемент дизайна при помощи светодиодной ленты. Для этого необходимо приобрести обычный потолочный плинтус. Его толщина должна быть как можно большей, так как светодиоды светят очень ярко и могут просветить плинтус насквозь. Закреплять его нужно по периметру помещения на стене на 8-10 сантиметров ниже уровня потолка.


Пошаговый процесс монтажа светодиодной ленты на потолок

Монтаж светодиодной ленты должен производится на неосыпающуюся, гладкую и обезжиренную поверхность. В этом случае ее установка займет совсем немного времени.

Длина светодиодной ленты в продаваемых бобинах редко соответствует необходимой. Поэтому ее можно отрезать по намеченным на полосе линиям, либо нарастить при помощи специальных коннекторов. К сети напряжением 220 вольт светодиодная лента подключается только через блок питания, который лучше всего спрятать в какой-либо нише.

Подсветка гипсокартонного и натяжного потолка светодиодной лентой

Чаще всего ниши, устанавливаемые по периметру гипсокартонных потолков, используются не только для светодиодной подсветки, но также и для установки точечных светильников. Поэтому средняя ширина такого карниза обычно равна 40-45 см, а высота опускания потолка — 15-20 см.

Гипсокартонный потолок с подстветкой светодиодами желтого цвета

В нише для штор заранее предусматривается место для установки блока питания, а при необходимости также для RGB-контроллера. При этом питание светодиодной ленты должно быть независимым, в этом случае встроенное освещение и подсветку можно будет включать как по отдельности, так и одновременно. Конечный результат будет выглядеть примерно как на видео ниже:

Подобным образом могут быть подсвечены многоуровневые натяжные потолки различной конфигурации.

При установке на глянцевых натяжных потолкоах необходимо учитывать, что светодиоды, спрятанные в нише, будут отражаться в них словно в зеркале.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru