Как красиво и правильно сделать подсветку потолка

Здравствуйте. Я самостоятельно делаю дома ремонт. Хотелось бы получить рекомендации специалистов о том, как правильно сделать подсветку потолка в гостиной. Интерьер еще не выбрал, продумываю различные варианты. Буду благодарен за ответ.

Эксперт отвечает:

Подсветка потолка поможет украсить потолок с любой отделкой.

Вопрос о том, как правильно сделать подсветку потолков в разных комнатах, несложный, но все же некоторые моменты следует учесть.

Можно просто подсветить обычную поверхность – побеленную или покрашенную. Такой интерьер будет выглядеть достаточно необычным и привлекательным. Для этого надо купить настенные светильники и разместить их по стенам комнаты (на расстоянии 25-30 см от поверхности потолка). Нужно учесть, что в этом случае поверхность должна быть абсолютно гладкой, так как даже малейшие неровности станут заметны. Светильники следует выбирать под выбранный интерьер. Например, если гостиная оформлена в современном стиле, то можно купить точечные поворотные светильники и направить их на потолок. Если же стиль оформления классический или ретро, тогда подойдут оригинальные бра. Если при оформлении используются лепные детали, можно эффектно подсветить их.

Следует правильно подобрать лампы накаливания, чтобы они не были слишком яркими. Это должна быть именно подсветка, а не освещение. Если покупаются современные светильники, то нужно помнить, что галогеновые лампы дают значительно больше света, чем обычные.


Подсветка подвесных потолков

В гостиной очень хорошо выглядит подвесная конструкция из гипсокартона. Особенно если она многоуровневая. Тут можно монтировать точечные светильники в нескольких плоскостях, что создаст эффектную подсветку. Такая конструкция достаточно легко монтируется своими руками.

Всю проводку необходимо провести еще до начала монтажа. Провода рекомендуется заключать в специальные кожухи. Все светильники устанавливаются по мере выполнения работы в заранее проделанные в гипсокартоне отверстия. Необходимо предусмотреть отдельное включение групп светильников, это поможет создавать различное освещение в зависимости от необходимости. Например, если вы отдыхаете в компании друзей, подойдет одно освещение, а если захотите побыть одни – совершенно другое.

Схема потолка из гипсокартона с подсветкой.

Хорошо выглядит подсветка, спрятанная за специально смонтированные вдоль стен карнизы. Они могут быть сделаны из любого материала.

Еще один эффектный вариант подсветки – смонтировать в центре комнаты панель и немного опустить ее на специальных подвесах. Подвесы можно использовать стандартные, применяемые для монтажа подвесных конструкций. На поверхности панели монтируются точечные светильники, которые и подсвечивают ее.

Можно сделать ненавязчивое освещение комнаты и светодиодной лентой. Так можно оформить и обычный потолок, и подвесной независимо от того, из какого материала он сделан. Светодиодную ленту следует закрепить по периметру комнаты непосредственно под поверхностью потолка. Включенная лента создаст в помещении приглушенное освещение, способствующее отдыху.

Особенно эффектно любой вид подсветки (кроме варианта с панелью) выглядит тогда, когда посередине гостиной подвешена хрустальная люстра. В этом случае блеск хрусталя усиливает эффект. Но если вы выбрали интерьер без люстры, подсветка будет хорошо смотреться и сама по себе.

Итак, вариантов подсветки достаточно много. Приведенные полезные советы помогут вам сделать подсветку самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Нужно только правильно выбрать именно тот вариант, который сочетается с оформлением интерьера гостиной.

Подсветка не должна выглядеть чужеродным элементом в комнате, она должна гармонично вписываться в интерьер.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru