Как сделать утепление потолка пенопластом своими силами

Утепление потолка листовым пенопластом

Среди всего разнообразия стройматериалов, способных улучшить теплоизоляцию потолка в частных домах одним из самых доступных и популярных по факту считается пенопласт.

Встречаются мнения некоторых из специалистов-ремонтников, полагающих, что надежнее будет воздержаться от использования пенопластов в жилом строительстве, ибо данный материал выделяет некоторое количество токсических веществ при высоких температурах. Тем не менее, пенопластом продолжают активно пользоваться в теплоизоляционных работах, видимо, в надежде обойтись без пожаров — а когда еще повышается существенно температура?

Содержание

Технологию утепления потолка нужно выбирать исходя из конструктивных особенностей дома

Легкий, доступный и лучший по теплоизоляции материал ?

В действительности пенопласт обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, материал практически не проводит тепло и подходит по бюджету для утепления и прочих ремонтных работ на любых сооружениях. С его помощью эффективно утепляются и фасады зданий, и внутренние стены, и потолки, при этом все эти работы возможно выполнить своими силами, не привлекая в помощь профессионалов.

Для утепления потолка берут пенопласт сравнительно небольшой плотности, укладывают листы между лагами поверх пароизоляции

Пенопласты бывает сегодня разнообразны по толщине. Стоит отметить универсальность материала: им можно утеплить целиком и полностью весь потолок в частном доме, а можно в городской квартире сделать выборочное утепление, например, балкона или лоджии.

Практические советы ?

Для того, чтобы достичь максимально хороших  теплоизоляционных характеристик, рекомендуют брать листы толщиной не меньше 5 см.  Кроме этого, вам понадобится еще сделать специальную подложку из пенополистирола (это вспененный полиэтилен) с фольгированной основой. Такой пенополистирол будет в дополнение хорошей изоляцией, которая, по замыслу, воспрепятствует выходу тепла. Листы пенополистирола следует укладывать таким образом, чтобы фольгированный его слой был направлен вовнутрь помещения.


Для того чтобы прочным образом прикрепить пенополистирол к поверхности потолка, можно взять  какой-либо прочный клей (сегодня выбор есть, не проблема) либо сделать это обычными шурупами.

Утеплитель лучше укладывать в два слоя, таким образом перекрываются предыдущие стыки плит

Закрепляют первичный слой теплоизоляции посредством деревянных реечек. Эти рейки и станут своего рода направляющими для дальнейших действий по укладке листов пенопласта. Вам надо будет предварительно сделать раскрой листов — после того как вы сделаете замеры потолка и оцените общую площадь помещения, которую надо будет зашить. Кстати, замечу, немалое удобство пенопласта состоит в том, что он ультралегкий, практически воздушный материал, так что работать с ним незатруднительно и в одиночку, не привлекая никого на помощь.

Когда установите между вашими рейками все пенопластовые листы, залейте  щели и зазоры монтажной пеною. Запенивать лучше потщательнее: так чтобы свободных пространств, куда может утекать теплый воздух, по возможности, не оставалось.

После высыхания пены ножом срежьте всю лишнюю. И уж после этого можно заняться завершающей отделкой потолка. Тут варианты могут быть разные: строительный рынок богат разнообразием решений, и каждое из них по-своему интересно. Можно взять пластиковые панели, неплохо выглядит и гипсокартон, кому-то больше нравятся деревянные шпунтованные доски, также годится евровагонка. Список вариантов можно продолжить.

Видео об утеплении потолка ?

Смотрим полезный видеоматериал об утеплительных работах с потолком:

По материалам сайта: http://teplolivam.ru