Ремонт своими руками

Как сделать круг из гипсокартона на потолке

Большинство сложных конструкций потолков из гипсокартона, комбинированный с натяжной плёнкой, предусматривают монтаж всевозможных выступающих фигур. Круг, треугольник, кольцо или какая-либо другая фигура смотрятся внутри натяжного потолка довольно эффектно. Именно изготовлением таких фигур мы и займёмся в этой статье, рассмотрев в качестве примера круг из гипсокартона.

Существует интересный и простой способ монтажа таких изделий – не скажу, что он уж совсем лёгкий, но по сравнению с другими подходами к решению подобных проблем, он выглядит элементарным. Итак, приступим к монтажу нашего круга.

Изготовление фигуры

Хочу предупредить сразу – таким способом можно смонтировать фигуру практически любого размера. С мелкими фигурами, размер которых не превышает габариты листа гипсокартона, вообще проблем нет, а вот для построения больших конструкций, работу придётся выполнять с разбивкой фигуры на части.

Ну а теперь к делу. Укладываем лист гипсокартона на пол и с помощью самодельного циркуля чертим фигуру – в данном случае это кольцо. Кстати, о циркуле – изготовить его можно из подручных профилей ud или cd. Для этого в одном из них необходимо просверлить два отверстия, расстояние между которыми равно радиусу круга. В данной ситуации придётся просверлить три отверстия, так как наше кольцо имеет две окружности разного диаметра. Сквозь одно отверстие крепим профиль саморезом к гипсокартону (не забудьте правильно определить центр на листе гипса), а в другие два (сначала в одно, а потом в другое) вставляем карандаш или маркер и рисуем необходимые окружности.

Нарисовали? Разбираем циркуль, вооружаемся электрическим лобзиком и не спеша вырезаем наш круг – вы даже удивитесь, насколько ровной получится шайба или круг. Работа пыльная, поэтому лучше обзавестись респиратором.

Прежде чем приступить к дальнейшим работам по монтажу круга, необходимо приложить круг к потолку, в то место где он будет находиться, тщательно позиционировать его и с помощью маркера или карандаша обрисовать его контур. Эти линии понадобятся для крепления направляющих профилей ud, которые в данном случае дополнительно будут нести на себе всю нагрузку от фигуры.

Теперь можно заняться и самими профилями – для того чтобы металл с лёгкостью повторял необходимые дуги, его нужно соответствующим образом порезать. В нашем случае через каждые 50мм нужно будет прорезать одну из полок профиля и его основание – нетронутой должна остаться только одна полка.


Вот теперь этот ломаный профиль мы будем крепить к гипсокартонному кругу и потолку. Вооружаемся шуруповёртом с саморезами по металлу и привинчиваем, постепенно изгибая профиль, сначала к наружному радиусу нашего кольца, а потом и к внутреннему. Закрепить таким образом необходимо каждый надрезанный элемент.

Точно такую же операцию проделываем и на потолке, только теперь для крепления профиля понадобится не шуруповёрт с саморезами, а перфоратор и дюбели. Лучше всего использовать металлический распорный дюбель Бербаха – для крепления в бетонных поверхностях лучше него ничего не найти.

Как закрепить круг на потолке?

Вот теперь, когда все эти приготовления закончены, можно приступать к непосредственному креплению круга на потолок. Делается это так.

В направляющий профиль на потолке вставляем и прикручиваем несущий профиль cd. Для начала можно обойтись всего четырьмя – установить их нужно крест-накрест, друг напротив друга. Их длину рулеткой определить сложно. Поэтому делаем запас в 5см и крепим к потолку заведомо длинные отрезки профилей.

Теперь нам понадобится гидравлический или лазерный уровень – с их помощью мы и определим необходимую длину наших опорных профилей. Делаем соответствующие отметки на них и с помощью болгарки или ножниц укорачиваем профили до необходимой длины.

Вот теперь можно закрепить и круг. Плотно надеваем его на торчащие вниз профили и крепим маленькими саморезами по металлу (тексами) – контролируем уровень установки круга и движемся дальше.

Осталось уже совсем немного – добавить дополнительные стойки по внутреннему и наружному радиусу и обшить бока гипсокартоном. С дополнительными стойками, думаю, сами разберётесь, установить их нужно хотя бы через каждые 200мм, а вот с гипсом дело обстоит немного сложнее.

Даже не пытайтесь его равномерно согнуть – всё равно не получится. Для этого необходимо изготавливать специальные шаблоны и длится этот процесс очень долго. Самый простой способ согнуть полосу гипсокартона, это надрезать его – равномерные поперечные надрезы, хотя и сделают обшивку угловатой, всё же это лучше, чем  неконтролированные сломы. До идеала впоследствии круг выводится с помощью гибких арочных контрашульцев и шпаклёвки – только так и никак иначе. Все остальные способы – это пустая трата времени.

Вот так и делается круг или какая-либо другая фигура из гипсокартона на потолке. Всё довольно просто. Единственный недочёт этого способа монтажа гипсокартонных фигур на потолке – это то, что смонтировать фигуру самостоятельно практически невозможно, здесь требуется помощник.

По материалам сайта: http://superremont.mirtesen.ru