Шпаклевка потолка под покраску: делаем полностью самостоятельно

Шпаклевка для потолка под покраску

Шпаклевка для потолка под покраску пожалуй самый сложный вопрос. Ведь здесь должна быть плоскость идеальной, иначе все будет видно.

Шпаклевка и покраска потолка из гипсокартона задача немного проще, здесь не надо будет делать такого выравнивания, как на бетонной поверхности, но все равно понадобится умение и соблюдение технологии. Сегодня мы и расскажем, как делается шпаклевание потолка под покраску.

Так же вы сможете посмотреть видео в этой статье, на котором будет показан весь процесс от начала и до конца.

Шпаклевка потолка

Содержание статьи

Шпаклевка потолка – ответственная работа, требующая опыта, правильного подхода и соблюдения важных рекомендаций специалистов. Ведь только в этом случае можно провести ее правильно и качественно.

Итак:


  • Для работы нужно приобрести инструменты, это шпатели различных размеров, валик, чтобы удобно было наносить грунтовку, тазик, предназначенный для разведения сухой смеси и строительный миксер.
  • Приобрести эти инструменты нужно обязательно, так вы не будете отвлекаться на это, в процессе выполнения работы.

Внимание: Как только вы станете выбирать тот или иной вид сухой смеси, обязательно нужно изучить рекомендации, которые можно встретить на упаковке. Помните, что шпаклевку принято использовать для того чтобы сгладить те или иные перепады, в том случае, если перепады слишком большие, то заранее поверхность потолка нужно оштукатурить.

Подготовительные работы

Шпаклевка и покраска потолка начинается с подготовки поверхности. Это важно, как для шпаклевки, так и для покраски. От этого зависит качество сцепления поверхностей и следовательно долговечность.

Все это вы сможете без проблем сделать своими руками и поэтому цена будет не высокой.

Так же залогом качественного выполнения работы будет инструкция, которая будет ниже:

  • Важно отметить, если потолочные плиты будут ровно уложены, то всего, лишь нужно будет удалить с потолка остатки обоев, побелку или клея. Чтобы легко и эффективно удалилась побелка, поверхность потолка специалисты советуют смочить водой.

Внимание: После того как снимаемый слой побелки пропитается, то вы сможете с легкостью снять его, используя при этом шпатель. При этом вы должны знать, что нет необходимости смачивать большие поверхность за один раз, как часто многие делают.

Старайтесь работать аккуратно и пошагово, тогда поверхность получится не только красивой, но и ровной, что вам собственно и необходимо:

  • Чтобы достичь лучшего сцепления шпаклевки с потолком, вы должны покрыть поверхность грунтовочной смесью(см.Для чего нужна грунтовка: технологические нюансы отделочных работ ), которую можно приобрести в любом строительном магазине.
  • Нужно учитывать и то, что грунтовка наносится на потолок в два слоя, первый слой наносится параллельно стене с окном, а второй слой нужно наносить – перпендикулярно ей.

Внимание: Часто многие новички наносят грунтовку не так, как нужно, тем самым сталкиваясь с проблемами. Вы должны знать, что наносить грунтовку нужно стараться ровно, никаких потеков и следов быть не должно от кисти валика соответственно.

  • Кистью нужно касаться потолка кончиком ворса, при этом не забывайте, что кисть нужно держать под углом 60-70 градусов к потолку. В том случае, если ваш потолок будет иметь сильные перепады, ступени, до то нанесения шпаклевки, вам необходимо оштукатурить поверхность потолка, избавляя тем самым ее от значительных неровностей, после этого нужно загрунтовать поверхность потолка.

Поэтапная работа

Вся работа делается в несколько этапов, каждый из которых достаточно важен:

  • Прежде всего, нужно замешать сухую смесь, лучше всего выполнить такую работу при помощи специального миксера, который позволит выполнить ее быстро и тщательно. Вы сможете добиться однородной массы, которая не будет обладать комочками, а это немаловажно.

Внимание: Старайтесь добавлять воды в сухую смесь немного, ведь в результате нужно получить массу с густотой сметаны, так что, следите за состоянием смеси.

  • Нанесение шпаклевки на потолок. Говоря о процессе шпаклевания в целом, то знайте, что он является одинаковым для тех или иных видов шпаклевки. Воспользовавшись небольшим шпателем, вам необходимо зачерпать, немного смеси, равномерно распределяя ее по поверхности инструмента.

Наносим шпаклевку при помощи шпателя

  • Смесь нужно наносить широким шпателем, так вы сможете сделать это без особых проблем, более того тонким слоем. После того как первый слой тщательно высохнет, нужно удалить все неровности, если вы заметили наплывы, то их можно удалить шкуркой.
  • Обычно после этого остается пыль, она в свою очередь, может негативно повлиять на качество второго слоя, а значит, лучше всего использовать для выравнивания дефектов именно широкий шпатель, так как это наиболее оптимальный и подходящий для этой работы инструмент.

Внимание: Шпаклевка не должна быть жидкой, ее надо доводит до эластичного состояния не жидкого. Она укладывается как мягкий пластилин.

Количество слоев

Помните, чем больше слоев будет нанесено вами на поверхность потолка, тем можно получить неровный потолок. Ведь нанося слои, вы должны достичь выравнивания поверхности, помните, что наносить последующие слои можно только тогда, когда предыдущие слои высохли.

  • Количество слоев надо определить на начальном этапе. Для этого натягивается по диагонали лески и прикладывается уровень. Вы сразу сможете увидеть слой, который потребуется сделать.
  • Первые слои следует накладывать стартовой шпаклевкой(см.Шпатлевка и штукатурка: в чем разница между ними ), она имеет большую фракцию.
  • Никогда не следует наносить слой более двух см.
  • Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

Последний слой

Естественно, финишный слой должен получиться тоньше всех остальных, начиная заниматься накладыванием финишного слоя, вы должны стараться выполнять работу быстро, чтобы смесь не смогла подсохнуть на краях.

Затирка потолка

Внимание: Финишная шпаклевка потолка под покраску делается не толще пары мм. Здесь плоскость выводится особенно тщательно.

Итак:

  • Сначала по плоскости надо пройтись строительной сеткой и причем по всей. Смотрим, у нас все выпуклости стираются, а раковины остаются.
  • Замешиваем раствор, только более жидкий.
  • Проходимся и заполняем раковины.
  • Ждем полного высыхания и обратно проходим по плоскости строительной сеткой. Так делаем до полного выравнивания поверхности.

Окончательная отделка

В том случае, если все эти этапы работ вы проводите с одной целью – подготовить поверхность потолка под поклейку обоев, то знайте, что финишное ошкуривание специалисты советуют не производить и вовсе.

Но если вы желаете покрасить потолок, то нужно придать ему идеальную гладкость, для этого принято использовать мелкую шкурку, которая обязательно поможет вам справиться с этой работой.

После того как шпаклевка высохнет, нужно воспользоваться лампой – переноской, тем самым подсвечивая поверхность потолка, так вы сможете заметить те или иные неровности, которые на нем имеются.

Особенности шпаклевания потолков из гипсокартона

Шпаклевка гипсокартонного потолка под покраску делается по принятым правилам. Но здесь есть и свои тонкости и особенности.

Внимание: Главная особенность этой работы в том, что вам не нужно выравнивать поверхность потолка, тем самым не теряя на это много времени. Наносить шпаклевку нужно лишь с одной целью, чтобы можно было придать потолку однородную гладкость.

Итак:

  • Вы должны, прежде всего, тщательно и качественно выровнять швы листов материала(см.Шпаклевка швов гипсокартона – как это делается ), помните, что часто торцы листов гипсокартона обладают косым срезом, а это серьезно облегчает выравнивание.
  • Как только все этапы работы будут выполнены, швы, стыки нужно оклеить стекловолокнистой сеткой, не нужно думать, что вы не справитесь, так как сделать это совсем не тяжело.

Как шпаклевать потолок под покраску

Конечно, большая часть работы выполнена и потолок уже способен порадовать своего хозяина привлекательным внешним видом, а также ровной, гладкой поверхностью.

Начиная красить поверхность потолка, вы должны также не забывать о некоторых особенностях этой работы, чтобы не столкнуться с трудностями:

  • Нужно знать, что для финишной обработки, вы должны использовать исключительно водостойкую шпаклевку, она не должна размокать от воды, которая содержится в краске. Более того она должна прочно удерживаться на поверхности потолка.
  • Используя водостойкую грунтовку, вы сможете с легкостью покрыть готовый потолок перед окрашиванием.
  • Начиная осуществлять покраску, не стоит сильно нажимать на валик, вы должны не водить им много по одному и тому же, месту, ведь это сразу же, будет заметно, а поверхность потолка будет выглядеть не так, как вы желаете.

Заключение

Старайтесь выполнять работу аккуратно и внимательно, ведь только тогда можно будет сделать все правильно и эффективно, получая в результате оригинальную и привлекательную поверхность потолка, собственно, о чем вы и мечтаете.

Шпаклевка потолка – это важное мероприятие, оно требует особого подхода, а значит, если вы пожелаете произвести данную работу, то стоит отнестись к ней со всей тщательностью и серьезностью.

Ведь должны быть учтены все особенности и нюансы этой работы, только так она может быть выполнена правильно и эффективно, даже если у вас нет особого опыта в данной сфере.

Нужно ли шпаклевать потолок перед покраской, может задать вопрос тот человек, который вообще ничего не понимает. Конечно нужна. Посмотрите фото и составьте перечень всего необходимого. После покупки можно не торопясь приступать к работе.

По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru