Монтируем изогнутый гипсокартонный потолок правильно

Содержание статьи:

Наиболее важное правило при устройстве конструкции подвесного потолка сложной конфигурации – начинать нужно с тщательного нанесения разметки.Для начала нужно обозначить центры расположения всех полукружий конструкции, обрисовать окружности на поверхности, отметить места, в которых она пересекается с другой окружностью или переходит в ровную линию. Разметить на стенах и потолке места крепления несущего каркаса. Продольные ребра каркаса рекомендуется выполнять с шагом не более 0,6 м, поперечные можно развести на расстояние до 1 м одно от другого. Основные линии разметки и границы уровней конструкции необходимо выполнить более жирными и заметными, вспомогательные линии принято изображать пунктиром, с помощью маркера или карандаша другого цвета или же, вообще, их зачеркнуть, чтобы в дальнейшем избежать путаницы.

Нанесение разметки для изогнутой потолочной конструкции из гипсокартона 

Схема выполнения изгиба большого радиуса на потолке из гипсокартона

Возможно, есть практический смысл в том, чтобы изначально проделать все вышеописанное на полу помещения, изготовив из подходящего материала трафарет размером натуральной величины. Потом, используя трафарет, нанести очертания второго уровня потолка на поверхности плиты перекрытия помещения и по этому же трафарету выпиливать элементы, составляющие горизонтальную плоскость, из листового гипсокартона. Плюс такого метода состоит в том, что разметочная линия на поверхности потолка, по которой монтируются направляющие профили, будет полностью совпадать с формой листа, изготовленного для горизонтальной плоскости подвесного потолка.

Схема шаблона для изогнутой конструкции из гипсокартона

Вся конструкция потолка должна быть достаточно жесткой, для этого необходимо изготовить каркас, который также будет удобнее сделать, используя трафарет. Тут возможны варианты: монтировать каркас сразу на основном потолке или собрать его на полу, и затем уже прикрепить к потолочному перекрытию. Конечно, крепить целиком большую конструкцию будет труднее, чем собирать отдельными элементами, хотя иногда несущий каркас нужен для того, чтобы смонтировать полукруглый потолок из гипсокартона.

Подробная инструкция изготовления изогнутой потолочной конструкции из гипсокартона


Если гипсокартонная конструкция подвесного потолка занимает собой половину площади помещения, а не только метровый круг для размещения люстры, придется, всё-таки устраивать его сразу на основном потолке, а выполнять изгибы гипсокартонных элементов на чем-либо другом.

Схема крепления листа гипсокартона к шаблону для изготовления изогнутой потолочной конструкции

Устройство несущего каркаса

Для изготовления несущего каркаса потолка обычно используют оцинкованные профили из стали. Они тонкие и довольно легкие, но при этом они достаточно прочны.

Для изготовления каркаса понадобятся:

    направляющий потолочный профиль ПН 28Х27мм, который будет монтироваться к стене по периметру помещения; потолочный (или основной) профиль ПП 60х27мм, который будет монтироваться к стене по периметру помещения; соединители потолочных профилей, так называемые крабы;           П-образные элементы крепления, так называемые прямые потолочные подвесы (используются в том, случае, если расстояние между основным и навесными потолками не превышает 11 см); струнный потолочный навес, если расстояние от основного потолка до конструкции навесного составляет более 11 см.

Материалы для монтажа изогнутой потолочной конструкции

Сначала необходимо устранить возможную кривизну имеющегося основного потолка. При помощи водяного уровня или лазерного построителя плоскостей, на поверхности стен отбивают горизонтальную, хорошо различимую линию разметки на высоте предполагаемого расположения подвесного потолка. Потом нужно будет выявить все более или менее заметно выступающие участки на поверхности потолка, например, наплывы штукатурки или шпатлевки. Расстояние от наибольшего такого выступа до верха направляющего профиля по вертикали, должно быть, не меньше чем 5 мм. Навесной потолок, то есть линии разметки на стенах, должны быть строго параллельны краю откоса окна. Хотя этим требованием придется пренебречь, если при изготовлении откосов нарушена горизонтальность уровня.

Схема разметки потолка для изогнутой потолочной конструкции

Схема каркаса гипсокартонного потолка с кругом

На поверхности стен нужно отметить уровень размещения конструкции и смонтировать к стене планки направляющего профиля. Если ваш навесной потолок не будет касаться стен, то при выполнении монтажа удобнее будет контролировать соблюдение горизонтальности уровня при помощи лазерного построителя плоскостей.

В места с нанесенной предварительно на поверхность потолка разметкой под крепления, монтируются планки основного профиля несущего каркаса, с соблюдением при этом шага между креплениями в 40-60см и ориентации строго параллельно относительно стен. Лишние участки профиля, которые выходят за пределы трафарета, обрезаются болгаркой.

Обрезание профиля для изогнутой потолочной конструкции из гипсокартона

Основной профиль разрезается на отдельные планки, равные по своей длине расстоянию между размещенными на потолке несущими профилями каркаса, и скрепляется с применением «краба». При этом расстояние между поперечными профилями каркаса допустимо выполнять до 1 м.

Затем оформляется огибающая граница будущего подвесного потолка. Возникает резонный вопрос: каким образом прямой профиль, изготовленный из металла, который применяется для монтажа, выгнуть в форме полукруга? Для этого будет нужно всего лишь на боковом бортике основного профиля ножницами для металла выполнить прорези на расстоянии 5-7 см друг от друга, не выполняя никаких действий со вторым бортиком.

Изгиб профиля для создания изогнутых потолочных конструкций

Чем меньше планируется радиус закругления конструкции, тем чаще нужно делать прорези.После этой операции профиль легко поддастся изгибанию в полном соответствии с линиями трафарета.Осталось только выполнить укладку электропроводки в гофре или в специальном кабель-канале. Запрещается размещать электропровода в профилях из металла во избежание возникновения короткого замыкания.

Изогнутый гипсокартонный потолок

Полукруг из листового гипсокартона

Сначала монтируются гипсокартонные элементы горизонтальной части конструкции подвесного потолка. Выкроенные по трафарету детали аккуратно крепятся к готовому несущему каркасу снизу.

Необходимо при этом соблюдать следующие обязательные условия:

    размещать листы гипсокартона вдоль окна – тогда монтажные стыки листов будут не так заметны; шляпки крепежных саморезов нужно обязательно утопить в материал, нельзя допускать, чтобы они, даже незначительно, выступали на поверхности.

Теперь нужно смонтировать вертикальный участок потолка, подогнув полосу гипсокартона в полукруг.Выполнить из полосы гипсокартона полукруг, возможно, применив один из двух способов: при помощи влаги или пропилов на полосе материала. Для применения первого способа нужен полностью готовый несущий каркас.

Полукруг из гипсокартона для изогнутых потолочных конструкций

Лобзиком или с помощью ножа выкраиваем полосу гипсокартона, которая предназначена для изготовления радиального вертикального элемента конструкции потолка. Сначала игольчатым валиком или шилом нужно проделать неглубокие отверстия с изнанки полосы таким образом, чтобы полностью проткнуть внешний слой картона. Затем обработанная таким способом сторона увлажняется водой.

Когда вода более или менее размочит внутренний гипсовый слой, эту деталь прикрепляют к профилю, соответствующим образом изгибая ее. Недостаток такого способа состоит в том, что при недостаточном промокании внутренней стороны, добиться гладкой поверхности листа не удастся, на листе проявятся заломы, которые впоследствии очень трудно будет заштукатурить. Если несущий каркас смонтирован уже на основном потолке, то лист придется изгибать по трафарету на чем-либо другом.

Крепление полукруга из гипсокартона при создании изогнутых потолочных конструкций

Второй способ выполнения изгиба заключается в следующем: в вырезанной полосе гипсокартона проделываются вертикальные неглубокие пропилы на одинаковом друг от друга расстоянии. Недопустимо пропиливать материал насквозь! Внешний слой нужно оставить нетронутым. Затем монтируют полосу на несущий каркас, изгибая ее при этом по пропилам. Этот метод также не лишен некоторых недостатков. Хотя выполнить изгиб полукруга с его помощью можно быстрее, но потом придется дольше зашпаклевывать места пропилов, чтобы сделать их незаметными.

Сборка каркаса в большом помещении при монтаже одноуровневого потолка

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacjfdpepabdj4amo8a.xn--p1ai