Как сделать интерьер в бане красивым и полезным

В последние годы баню все чаще воспринимают не только как помещение, где можно помыться, но и как место отдыха, встреч с друзьями. Когда внутренняя отделка бани радует глаз, приятно самому, и не стыдно перед гостями. Идеальным материалом для облагораживания интерьера сооружения из кирпича или сруба считается дерево.

Какое дерево выбрать

Выбирая материал, стоит обратить внимание на его внешний вид, а также на запах. Бревна и доски не должны иметь смоляные пятна — они будут плавиться, сучки выпадать, а аромат под воздействием высоких температур усилится в несколько раз. С давних времен в России для отделки бань из бруса лучшими считаются липа, кедр и абаш. Дерево этих пород наиболее приятно и полезно даже при нагревании. Часто можно встретить в одном помещении сочетание лиственных и хвойных пород. Для обивки стен обычно пользуются вагонкой или блокхаусом.

  • Липа при нагревании источает тонкий аромат, полезный для здоровья. Этот материал не темнеет при высокой влажности и сохраняет презентабельный вид долгое время.
  • Абаш — африканский дуб, который славится тем, что не нагревается даже при очень высокой температуре. Это делает безопасным его использование.
  • Кедр выделяет приятный хвойный запах, но может выплавить смолу.
  • Сосну или ель, несмотря на их дешевизну, лучше применить для внутренней отделки помывочной или бильярдной. Высокое содержание смолы делает бревна и доски опасными при нагревании для кожи и обоняния.

Для изготовления мебели для бани из сруба также используют дерево, как правило, осину или тополь.

Потолок, стены, пол

Самый чистый материал выбирают для потолка, чтобы возможные капли смолы не попали на головы отдыхающих. Во избежание образования конденсата, потолок следует хорошо утеплить. В настоящее время есть много современных базальтовых и минеральных утеплителей, также хорошим выбором будет вспученный песок — перлит. Многие по старинке теплоизолируют помещение из бруса земляными, торфяными насыпями или опилками по глиняной стяжке в 1,5-2 сантиметра. Толщина досок для отделки потолка должна достигать 20-30 миллиметров. Их следует прибивать к балке из бревна двумя гвоздями, длина которых в 3-3,5 раза больше толщины доски.

Очень популярной в последнее время стала отделка стен блокхаусом. Его внешняя выпуклая сторона является имитацией оцилиндрованного бруса, а внутренняя — плоская, ребра приспособлены для крепления по системе паз-шип. Стены из этих деревянных панелей выглядят достаточно эстетично. Высокое качество материала помогает быстро получить оптимальную по цене и внешнему виду отделку стен. Дерево для парилки не рекомендуется обрабатывать антисептиками, нужно лишь обеспечить хорошую вентиляцию.

Пол в бане из кирпича или сруба покрывают настилом из досок или кафеля. Последний удобен в уходе и более долговечен по сравнению с первым. В парной на плитку устанавливают деревянные мостки, чтобы не обжечь ноги о раскаленный материал. Обязательно при установке пола следует предусмотреть уклон 1:100 и сделать слив в канализацию или септик. Использование синтетических материалов для покрытия пола в бане запрещено. При высокой температуре такие материалы, как, например, линолеум, выделяют вредные газы. Также во время внутренней отделки пола бани нужно помнить, что пол в парной следует делать выше пола в моечной на пятнадцать сантиметров, а пол в моечной — на три сантиметра ниже пола раздевалки. Такие требования необходимы для лучшего сохранения тепла.

Мебель и моечное оборудование для банных помещений

В парной бани из сруба есть как минимум одно подобие мебели — это полки для сидения. Они должны быть прочными и плотно прилегать к креплениям у стен. Лучше сделать полки округлой формы, так будет безопаснее и красивее. Нижняя полка по размеру самая узкая — в среднем 30 сантиметров, вторая — около 60 сантиметров, и верхняя полка — самая большая — около 1 метра.


В помывочном отделении и комнате отдыха обычно располагают лежаки и скамьи у стен. Ширина последних в среднем достигает 40 сантиметров. Все полки в бане нужно делать решетчатыми, чтобы в них хорошо циркулировал воздух. Все крепления деревянной мебели следует углубить и не допускать их соприкосновения с кожей. Бывает, что для сидения используют бревна или отрезки оцилиндрованного бруса с подстилками.

Для бани из сруба с деревянным интерьером выбирают ушаты и купели, также произведенные из дерева. Вид всей внутренней отделки должен быть выдержан в едином стиле.

До сих пор есть россияне, оставляющие в бане голые стены из бруса, но большинство наших сограждан не хотят видеть обычные бревна и украшают стены блокхаусом. Общая сумма, в которую обойдется внутренняя отделка бани, в основном зависит от того, сколько стоит материал и какова площадь помещения. Специалисты уверяют, что цены достаточно гибкие и рассчитаны на любой кошелек.

Статьи по теме:

    Детально разбираем самостоятельное строительство парилки Баня – место для расслабляющего отдыха и оздоровления, поэтому нет ничего странного и необычного в желании построить ее на своем участке. Привлекать специалистов не всегда есть […] Правильное устройство крыши своими руками Крыша для бани представляет собой важную деталь строительства. Она отличается от жилого строения тем, что в бане основная нагрузка приходится не на внешнюю, а на внутреннюю часть кровли. […] Выбираем материал для наружной обшивки бани Собственная баня, построенная своими руками, без использования профессиональной помощи – это не только место для отдыха и расслабляющего времяпрепровождения, а и предмет гордости. Но, […]

По материалам сайта: http://budetbanya.ru