Как правильно сделать банную пароизоляцию: проверенные временем способы обустройства

Оглавление:

Посещение бани – это старинная русская традиция. Но это не просто приятное времяпрепровождение, но и оздоровительная процедура. Жители нашей страны, имеющие дачи или частные дома, практически всегда устраивают парные на загородных участках, поэтому многих интересует вопрос, как правильно сделать пароизоляцию в бане? Данное мероприятие заключается в создании особого барьера, надежно защищающего утеплитель в кровельной и стеновой конструкциях от проникновения пара. Проще говоря, подобная преграда не пропускает влагу, которая находится в воздухе.

Для чего нужна пароизоляция?

Долговечность бани зависит от большого числа разнообразных внешних факторов, таких как особенности климата или сейсмологическая опасность. Однако внутренние условия тоже оказывают немалое влияние на состояние конструкции, тут мы как раз подразумеваем воздействие воды и пара.

Специально разработанные, современные материалы для пароизоляции позволяют сберечь перекрытия от нежелательного преждевременного изнашивания, виной которому служит образующийся внутри постройки конденсат.

Отдельные виды таких материалов также служат и энергосберегающей прослойкой. При грамотном инженерном подходе к процессам проектирования и строительства бани, устройство пароизоляции даст вам возможность существенно увеличить КПД нагревательных элементов.

Вам удастся значительно сэкономить на электроэнергии либо топливе, которое затрачивается для нагрева помещения. В парилке создадутся особые, благоприятные условия – оптимальный микроклимат, в принципе, ради которого и была изобретена сама баня.

Существующие на сегодняшний день пароизоляционные материалы отличаются и прочими дополнительными качествами – гидро- и ветрозащитой. Они выполняют несколько иную задачу: пар из внутренних конструкций и перекрытий выветривается наружу, защитные мембраны препятствуют проникновению из внешней среды воды внутрь комнаты.


Совет от мастера!

В результате, полости внутри стен и перекрытий остаются сухими, поэтому коррозия и эрозия предотвращаются, а, следовательно, срок службы постройки увеличивается.

Пароизоляция потолка

Общеизвестно, что горячий пар имеет свойство подниматься к потолку. Поэтому в ходе строительства бани нужно учитывать этот факт и заблаговременно предусмотреть соответствующую защиту от возможных утечек пара, который должен накапливаться наверху.

Стоит сказать, что пароизоляция бани в общем и, в частности, методы защиты потолков в последние годы претерпели немало изменений, однако, многие до сих пор отдают предпочтение «дедовским» способам, считая их самыми надежными и проверенными временем. Вот один из них:

  • В первую очередь потолки в бревенчатой бане зашивают плахами, то есть досками с минимальной толщиной в 6 см, хотя сегодня иногда используют и более тонкий материал
  • Далее размещают алюминиевую фольгу, вощеную бумагу или пропитанный олифой плотный картон
  • Поверх всего этого накладывают не очень большой слой мягкой глины
  • Затем потолок утепляют

Распространенным является и другой метод:

  • На нижнюю сторону потолочных балок подшивают необрезные доски в 5 см толщиной
  • Со стороны парной вдоль балок эти доски держат на глухарях другие подобные элементы
  • Отделку поверхности, как правило, осуществляют при помощи осиновой либо липовой вагонки, прикрепленной на поддерживающие доски с воздушным зазором
  • Сверху укладывают пропитанный олифой картон
  • На данный пароизоляционный материал накладывают слой глины и стелют утеплитель

Но, конечно, стоит сказать, что сегодня при подобных мероприятиях глина используется все реже. Ей на смену пришли пенополистирольные плиты, абсолютно негигроскопичные и не теряющие даже под воздействием влаги термоизоляционных свойств. Помимо прочего, такой современный материал дает возможность избежать «мокрых» работ и грязи, связанной с ними.

Еще следует помнить, что пароизоляция потолка обязательна лишь непосредственно в парилке, а в остальных помещениях вагонку можно крепить прямо к «черновому» потолку. При монтаже между пароизоляцией и облицовочным материалом стоит оставлять зазор в 1-2 см, так можно избежать излишнего увлажнения последнего, поскольку потолок в парилке находится под влиянием высоких температур и повышенной влажности.

Пароизоляция стен

К пароизоляционным материалам обычно относят:

  • Полиэтиленовую пленку
  • Алюминиевую фольгу
  • Рубероид
  • Пергамин

Но если стоит вопрос, как сделать пароизоляцию в парной русской бани, то выбор должен быть в пользу фольгированных материалов, потому что пергамин, рубероид и толь, к примеру, в ходе эксплуатации парной выделяют вредные вещества и неприятные запахи. Самым простым методом многие считают применением полиэтилена, плотность которого составляет не менее 140 мкм. Большой популярностью сегодня пользуются специальные пленки – Изолтекс и Армитекс. Первую из них монтируют снаружи бани поверх теплоизоляции, вторую – внутри бани под обшивкой.

В настоящее время также доступны и комбинированные материалы для пароизоляции и утепления. Они надежны и весьма удобны в использовании. К таковым можно отнести ламинированный фольгой вспененный полипропилен НПП или просто Пенотерм НПП ЛФ. Он широко применяется сегодня в парилках, так как выдерживает как высокие температуры, так и повышенную влажность. К тому же, отличается быстротой и легкостью монтажа. Плиты этого материала закрепляют на потолок или стены при помощи гвоздей или специального строительного степлера. Они прекрасно держат тепло, препятствуют скорому остыванию воздуха, возникновению сырости и образованию грибка.

Некоторые используют обычную рулонную фольгу либо плиты из стекловолокна, которые, кстати, зарекомендовали себя как замечательный вариант для пароизоляции стен, пола, перекрытий и банной крыши. Такой материал не боится влаги, пожаробезопасен и морозоустойчив. А что еще нужно?

Что касается стыков и швов, возникших при монтаже пароизоляции, их можно герметизировать скотчем из алюминиевой фольги. Также подобные материалы, как правило, стараются спрятать под липовыми или осиновыми досками либо дышащей и экологически чистой евровагонкой. Но эта внутренняя обшивка имеет чисто эстетическое значение.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com