Простое утепление чердачного перекрытия – какие есть варианты

После утепления стен, которое многие застройщики считают за основное, сам процесс утепления дома останавливается. Люди готовы заниматься чем угодно, монтажом системы отопления, внутренней отделкой, внешним декором, но только не дальнейшим утеплением.

И только наступившая зима все расставляет по своим местам – медленно, но верно, средняя температура в доме начинает падать, и исправить это положение не может ни какой мощный котел отопления. Все тепло, нагнетаемое котлом в систему отопления и отдаваемое внутренним помещениям радиаторами, улетает через неутепленное чердачное перекрытие.

Получается, что утепление чердачного перекрытия – процесс более важный, чем все остальные работы по дому на этапе утепления ограждающих конструкций.

Когда делать утепление чердачного перекрытия

Самое время делать утепление чердачного перекрытия после того, как сделано утепление стен. В случае, когда производится внешнее утепление стен, а делается оно, обычно, в теплое время года, сразу за ним можно заняться и чердаком.

Если же у вас экстренная ситуация – вы купили старый неутепленный дом и вам надо переехать либо похожая, то можно вначале утеплять чердак, а уже потом заниматься стенами. Тепло, это известно всем, стремится вверх. При полностью неутепленных ограждающих конструкциях, дом теряет через потолок 60 процентов тепла, 30 процентов теряет через стены и окна и 10 процентов через пол.

Стоит утеплить стены и оставить неутепленные пол и потолок, вы начнете терять через потолок до 80 процентов тепла и остальные 20 – через пол.

Чем утеплить чердачное перекрытие

На вопрос, чем утеплить чердачное перекрытие, отвечу просто – тем, что есть под рукой, что можно легко купить и то, что можно купить дешево.


Можно утеплять чердачное перекрытие базальтовой ватой.

А можно для утепления чердака задуть между лагами перекрытия пенополиуретан.

Лучше утеплить чердачное перекрытие избыточным количеством условно бесплатного легкого утеплителя, чем недостаточным количеством дорогого эффективного утеплителя .

Можно утеплять чердак пенопластом, базальтовой ватой, резольным пенопластом, пеностеклом, эковатой, пенополиуретаном, саманом.

Совсем не стоит утеплять чердак любыми тяжелыми утеплителями, например, глиной с соломой или другим тяжелым гигроскопичным материалом. Этот утеплитель довольно хорошо показывает себя в стенах или на чердаке небольших строений, типа бани. Но для дома он представляет потенциальную опасность. Может напитаться влагой и обрушить чердачное перекрытие.

Почему, например, глину с соломой на чердак дома нельзя, а керамзит можно? Ведь это, вроде бы, та же глина.

Потому что керамзит – это вспученная глина с полостями внутри гранул. И даже в ситуации, когда керамзит будет напитываться влагой, его вес все равно будет оставаться намного ниже веса такого же слоя глинянно – соломенного утеплителя.

Толщина утеплителя на чердаке

Сколько положить утеплителя на чердачное перекрытие? Ответ тут прост – чем больше, тем лучше. В рамках новых СНиП, когда важно добиться теплосопротивления ограждающих конструкций на уровне почти европейских норм, для МО это R = 3,2 для стен и 4,5 для потолков и пола, толщина утеплителя может быть слегка избыточной.

Чем толще вы кладете утеплитель на этапе утепления дома, тем меньше вы потом платите за топливо для обогрева своего жилища. Может быть раньше, при дешевом газе, это не имело такого значения, но теперь, когда газ дорожает по 2 раза в год, можно уже начинать думать об избыточном утеплении своего дома.

Чем дороже энергоносители, тем толще слой утеплителя на чердаке.

А если вы отапливаетесь пеллетами, электричеством или ваш дом обогревается дизельным котлом, то избыточное утепление для вас не роскошь, а необходимость. Когда котел сжигает дорогое дизтопливо или питается не менее дорогим электричеством, утепляться нужно уже не до нормативных показателей теплосопротивления R = 3,2 и 4,5, а до избыточных значений R = 4,6 для стен и 6,0 для чердачного перекрытия и пола.

Чтобы получить значение R по нормативам СНиП достаточно 150 мм базальтовой ваты для Подмосковья и 200 мм такого же утеплителя для регионов Урала и Сибири.

А вот чтобы получить действительно теплый дом при экономии дизельного топлива или электричества на отопление, нужно думать уже о 300 мм базальтовой ваты или пенопласта.

Ошибки при утеплении перекрытия

Какие основные ошибки допускаются хозяевами при утеплении чердачного перекрытия в своем доме?

Во-первых, самая большая и непростительная ошибка – попытка экономии на утеплителе. Почему то на стены еще хватает смелости навесить 150 мм базальтовой ваты. Почему же на потолок тогда кладут всего 100 мм? Чердачное перекрытие должно быть утеплено в 1,5 раза лучше, чем стены и в 1,2 раза лучше, чем пол. Это аксиома.

Во-вторых, часто используют для утепления чердака деревянных и каркасных домов пенопласт. Не стоит этого делать. Пенопласт крошится между лагами чердачного перекрытия и со временем образует слой мелкой крошки под мембраной гидроизоляции.

Достаточно одной искры, чтобы случился пожар, который потушить уже вряд ли удастся. Пенопластовая крошка и сухие стропила и обрешетка – очень опасное сочетание. Пенопластом можно утеплить чердачное перекрытие из железобетонных плит на кирпичном или блочном доме, особенно если это плоская эксплуатируемая кровля.

Не утепляйте чердак деревянного дома пенопластом — при возникновении пожара, потушить его вряд ли получится.

И, кстати о гидроизоляции. Используя базальтовую вату в качестве утеплителя для чердачного перекрытия, не забывайте закрывать сверху вату мембраной. Пусть у вас уже смонтирован слой гидроизоляции между кровельным материалом и брусками обрешетки.

Этот утеплитель нуждается в отдельной защите от влаги и от ветра. Волокна базальтовой ваты очень легкие, и хороший ветер, гуляющий под стропилами, будет разносить и далеко.

И последняя весьма распространенная ошибка, когда утепление чердачного перекрытия не стыкуют с утеплением стен. Слой стенового утеплителя доводят до мауэрлата снизу, а слой утеплителя на чердаке доводят до мауэрлата сбоку. Получается, что сам брус исключен из контура утепления. При низких температурах брус промерзает и становится источником теплопотерь дома.

Весьма распространенная ошибка, когда утепление чердачного перекрытия не стыкуют с утеплением стен.

Вот, пожалуй, сама малая часть информации, которую нужно знать про утепление чердачного перекрытия дома, который имеет холодный неутепленный чердак или плоскую кровлю. Чтобы узнать больше про кровельные системы, читайте материалы в разделе «Кровля» на нашем сайте.

По материалам сайта: http://dompraktika.ru