Как сделать перегородку из гипсокартона по металлическому каркасу. Часть 2 - технология выполнения работ

1. Разметка .

Разметка под перегородку начинается с пола, просто потому, что так удобнее. На полу маркером или карандашом делаются отметки, обозначающие переднюю или заднюю грань перегородки, затем внутрь перегородки делаются отступы на толщину гипсового слоя. В зависимости от количества нашиваемых на каркас гипсокартонных листов это может быть 1.2, 2.5, 3.7 см. Если гипсокартонные листы будут нашиваться в один слой с каждой стороны, то нужно отступить 1.2 см и сделать новые отметки на полу. Через новые отметки приводится прямая линия (мы пока рассматриваем устройство простой гипсокартонной перегородки). По этой линии будет выставляться направляющий профиль. На потолок отметки переносятся с помощью отвеса, через отметки проводится прямая линия. Размечать стены не обязательно.

2. Монтаж направляющих профилей по периметру.

Профиль нарезается по длине. Желательно резать профиль на 1-1.5 см короче.

Сначала профиль крепится к полу, затем к потолку. Обычно профиль крепится с помощью дюбелей и "желтых" шурупов для быстрого монтажа, продающихся в комплекте, но к деревянным потолкам и полам профиль можно крепить обычными "черными" саморезами.

  • Просверлите в профиле отверстия диаметром 7 мм через каждые 40-50 см, (если в профиле уже были отверстия, лучше рассверлите их, чтобы дюбеля при забивании не портились) (1).
  • Приставьте профиль к полу или потолку так, чтобы лицевая часть профиля находилась на отмеченной Вами линии (2).
  • С помощью карандаша или маркера нарисуйте на стене контуры просверленных отверстий (при наличии определенных навыков вы можете сразу сверлить отверстия без дополнительной разметки).
  • С помощью перфоратора или дрели в режиме перфоратора просверлите отверстия в полу или потолке (3).
  • Прикрепите профиль к полу или потолку дюбелями и шурупами для быстрого монтажа или обычными дюбелями и саморезами, это на Ваше усмотрение (4).
  • Если стены, пол или потолок очень кривые, то профиль при креплении изгибается, идет волнами в местах крепления. Чтобы убрать волны, разрежьте профиль по бокам ножницами по металлу или подложите под профиль "шабашку" из фанеры или дерева необходимой толщины.

Визуально этот процесс выглядит примерно так :

К стенам направляющий профиль крепится в принципе так же, даже еще проще. Чтобы выставить профиль в проектное положение, достаточно вставить его в профили, прикрепленные к полу и к потолку, дальше процедура такая же.

3. Монтаж стоевых профилей.

Профили обязательно должны присутствовать на стыках листов и в местах дверных проемов.


Почти всегда профессиональные монтажники устанавливают 1 профиль между стыковочными, при стандартной ширине листа 1.2 м расстояние между профилями составляет 0.6 м. В этом случае стены желательно обшивать 2 или даже 3 слоями гипсокартона. Если ставить профиля через 0.4 м - то можно не делать 2 слой гипсокартона. Если Вы собираетесь делать перегородку минимально возможной толщины, т.е. у Вас профиля шириной 5 см, то для повышения стойкости перегородки к динамическим деформациям: толчкам, ударам двери и т.д. каркас желательно усилить. В местах дверных проемов профили усиливаются деревянными брусками сечением 40х40 или 40х50. Бруски прикручиваются к профилям саморезами. Помимо упрочнения перегородки деревянные бруски могут в дальнейшем значительно упростить установку двери. Остальные стоевые профиля можно также усилить брусками или такими же стоевыми профилями, собрав их в коробочку:

Если в дверном проеме дверь устанавливаться не будет, а будет арка или просто прямоугольный проем, то можно обойтись без деревянных брусков.

Сначала выставляются профиля в местах дверных проемов, потом все остальные согласно выбранной схемы монтажа .

  • Обрежьте стоевой профиль так, чтобы его длина была меньше расстояния между полом и потолком на 0.5 -0.8 см.
  • Установите стоевой профиль в направляющие профиля. Для этого стоевой профиль ставится не перпендикулярно направляющим профилям, а чуть наискось, а потом выравнивается по уровню или отвесу. Особенно важно точно по вертикали выставить стоевые профиля в местах дверных проемов. Часто монтажники соединяют саморезами. При этом головка самореза торчит на добрых 5 мм, мешает плотному примыканию гипсокартонного листа к профилям, следовательно, перегородка будет уже не совсем неровной. Если Вас это не беспокоит, тогда вперед, но лучше высверлить в гипсокартоне углубления под шляпки саморезов или соединять профиля заклепочным пистолетом.

Совет. делайте каркас поэтапно, для 1-2 листов гипсокартона, потом крепите листы и дальше делайте каркас, чтобы избежать переделок из-за погрешностей измерений.

После того как каркас готов, на полу и на потолке делаются отметки, обозначающие середину стоевых профилей:

4. Монтаж листов

Лист устанавливаете лист в вертикальное положение, для этого можно использовать деревянные клинышки или готовые мебельные клинья или клинья для укладки ламината. На лист переносятся отметки с пола и потолка. Через эти отметки проводится прямая линия, потом по этой линии будут вкручиваться саморезы. Крепить листы можно и одному. Достаточно прикрутить лист в 2-3 местах и он никуда не денется. Для крепления гипсокартонных листов к металлическому каркасу используются только саморезы и шуруповерт (можно дрель с насадкой).

По материалам сайта: http://doctorlom.com