Какими бывают глянцевые натяжные потолки?

Достаточно часто, столкнувшись с необходимостью выбрать новое потолочное покрытие, люди испытывают сомнения: какой натяжной потолок лучше предпочесть – матовый или глянцевый? Ведь разница не только в цвете и фактуре, но и в пользовательских параметрах, которые непозволительно упускать из виду.

Чтобы сделать правильный и дальновидный выбор, начать следует с изучения каждой имеющейся разновидности, что не займет столь много времени, как может показаться изначально.

Содержание статьи

Разновидности потолочных полотен

Несмотря на впечатляющий выбор такой продукции, всю ее можно легко объединить в три большие группы, а именно:

  • Натяжные потолки из ткани. Они не выносят контакта с водой, зато радуют изобилием фактур, красотой и исключительно матовой поверхностью;
  • ПВХ-пленки. Их востребованность не уменьшается с каждым годом, что вполне объясняется доступной стоимостью и неприхотливостью в эксплуатации. Именно такие натяжные потолки и бывают глянцевыми или матовыми;
  • Полотнища на основе стеклоткани. Появились в продаже относительно недавно, и еще не успели заслужить популярность среди конечного пользователя.

Что сулит глянец?

Начать стоит с того, что глянцевые натяжные потолки считаются самым дорогим видом пленки, но это полностью компенсируется их богатой цветовой палитрой. Подобное покрытие имеет свойство отбивать свет, и делать комнату зрительно больше, глубже и объемней. Благодаря такому эффекту, глянец на потолке становится идеальным решением для маленьких помещений, коридоров, санузлов и иже с ними.

Кстати, матовый и блестящий потолок считаются вечными конкурентами, хоть и прекрасно сочетаются друг с другом. Модные дизайнеры интерьеров уже давно наловчились комбинировать эти два типа полотен, добиваясь оригинального жилого пространства.

Чего ждать от матового потолка?

Матовое натяжное полотно не так требовательно к уходу, как его глянцевый аналог. Благодаря антистатическому покрытию, пыль на них почти не садится, да и сами они прекрасно «маскируют » все разводы и прочие последствия непрофессиональной уборки. Стоит такая пленка относительно недорого, и считается универсальной.


Ее можно применить по отношению к детской комнате, кухне или ванной, использовать для оформления больших залов и бытовых помещений.

К слову будет замечено, на матовой поверхности натяжного потолка лучше всего получаются и выглядят декоративные элементы, нанесенные методом фотопечати.

Получается, что плоскость можно запросто украсить своей семейной фотокарточкой, излюбленным произведением искусства или понравившейся картинкой. В целом же, такие полотна призваны создавать спокойную, обволакивающую и уютную атмосферу, заставлять заострять внимание человека на интерьере, а не на отделке.

Принципиальные отличия

Определяясь с тем. какой вариант все же лучше, приходится учитывать самые незначительные нюансы.

Чтобы не сделать неправильный выбор, ознакомьтесь со следующими его критериями:

  • Уход . Нередко именно этот параметр становится решающим, особенно если решение о покупке принимает женщина. Глянцевые потолки нуждаются в большем внимании, тогда как матовым достаточно протираний влажными губками, или обезжиривания паром. В большинстве случаев, чистка блестящих потолочных поверхностей ложится на плечи сотрудников клининговых компаний;
  • Швы. В этом плане невозможно сказать, какой вариант лучше, поскольку современные производители наловчились делать полотна, ширина которых доходит до 5 метров. Если нужно покрыть большую площадь, то натяжной потолок будет иметь один или несколько малозаметных швов;
  • Освещение. Блестящие натяжные полотнища, равно как и глянцевая краска для потолка, используются для создания «парящих» конструкций, дополненных скрытыми источниками света. При помощи полупрозрачных ПВХ пленок, у которых показатель светопропускной способности достигает 50%, можно завуалировать длинные светодиодные ленты или продолговатые люминесцентные лампы, добиваясь необычного светового эффекта. Матовые потолки не мирятся с лампочками, мощность которых переваливает за 35 Вт. Приборы с больше мощностью их просто прожигают;
  • Температура. Глянцевые полотнища годятся только для отапливаемых комнат (конденсат быстро уничтожит глянец), тогда как матовые можно монтировать повсеместно. Если в помещении наблюдаются постоянные и резкие температурные скачки, лучше остановить свой выбор на тканевом покрытии;
  • Дизайн. Блестящие ПВХ пленки отлично смотрятся в многоуровневых потолочных сооружениях, тогда как для классического дизайна интерьера больше подходят их матовые аналоги;
  • Цветовое решение. Матовые покрытия долго хранят свою первичную окраску, поглощает свет и отблески, чего нельзя сказать о глянцевых. Зато последние демонстрируют намного более широкий выбор цветов, чем компенсируют свою достаточно высокую стоимость.

Основные правила ухода

Мыть современный натяжной потолок – одно удовольствие, испытывать которое приходится нечасто. А все потому что он изначально имеет антистатическое покрытие, и загрязненные места достаточно протереть влажной или сухой салфеткой из ткани.

Понятно, что в таких помещениях, как кухня или коридор, редко получается обойтись без специфических моющих средств, которые не должны содержать в себе никаких абразивных частичек.

В целом же, идеальный вариант того, чем допустимо мыть глянцевые натяжные потолки, подразумевает использование мыльной воды, 10%-го раствора нашатыря или нарочно придуманных полиролей. Стоит отметить тот факт, что окончательный выбор уходового и чистящего продукта полностью зависит от материала потолка.

В остальном же уход за натяжными матовыми или глянцевыми потолками выполняется по следующему алгоритму:

  • Сухой тканевой салфеткой с поверхности снимается пыль и засохшая грязь;
  • Серьезные загрязнения смываются паром, полиролью, мыльным или нашатырным раствором;
  • Вся плоскость протирается сухой и чистой салфеткой из ткани.

С тканевыми потолками все намного сложней. Их нужно аккуратно чистить пылесосом, а грязные места обрабатывать водой с минимальным количеством мыла. При всем этом, тереть ткань недопустимо, равно как и использовать отбеливатели и прочие агрессивные вещества, жесткие мочалки и щетки.

Напоследок стоит заметить, что правильно подобранный потолок, который эксплуатируется по всем правилам, требует минимального ухода. Именно поэтому непосредственно перед покупкой ознакомьтесь со всеми тонкостями пользования. Это ощутимо облегчит вашу дальнейшую жизнь в обновленном доме.

По материалам сайта: http://mjusli.ru