Как сделать потолок из гипсокартона своими руками

Если вы хотите наконец-то сделать полноценный ремонт в своей квартире, а не опять ограничиться поклейкой новых обоев, эта статья как раз то, что вам нужно. Согласитесь, надоело с завистью смотреть на красивые квартиры, где сделан шикарный ремонт, в XXI то веке. Итак, если вы готовы к масштабному и капитальному ремонту в квартире – мы приветствуем эту замечательную идею.

Одной из составляющих частей капитального ремонта является монтаж подвесного потолка из гипсокартона. Потолок из гипсокартона – это нечто. Благодаря ему вы сможете воплотить в жизнь самые причудливые формы, дуги, ярусы и дизайны. Вот уже на протяжении 10-ти лет гипсокартонный потолок пользуется огромной популярностью у дизайнеров и владельцев квартир, которые делают современный ремонт.

Преимущества гипсокартона

Если вы всё-ещё сомневаетесь в монтаже гипсокартонного потолка – то мы постараемся развеять все ваши сомнения.

В первую очередь рассмотрим структуру гипсокартона. Гипсокартон состоит из прослойки гипса, на которую с обеих сторон наклеен картон. Таким образом, гипсокартон является экологически чистым и безвредным материалом, благодаря чему его вы можете использовать даже в детской комнате. Кроме этого, гипсокартон обладает очень хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами.

Из гипсокартона можно сделать конструкции самых различных сложностей, например многоуровневый потолок, различные формы, ярусы, ниши, дуги и т.п. Главное преимущество гипсокартона – с его помощью можно выровнять потолок, который редко у кого бывает ровным.

В гипсокартонный потолок можно вмонтировать точечное освещение, что придаст комнате совершенно иных оттенков. Вообще, конструкции гипсокартонных потолков отличаются особой красотой, они придают комнате некого шарма и уютности.


Стоит отметить и простату монтажа потолка из гипсокартона. Несмотря на то, что это трудоёмкий процесс, сложного в этом ничего нет.

Единственный недостаток гипсокартона – он боится влаги, а значит, его не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью. Что касается квартиры, то такими помещениями является кухня и ванная комната. но и тут не стоит отчаиваться, потому что есть специальный влагостойкий гипсокартон, который может быть применён в помещениях с высокой влажностью.

В каких комнатах рекомендуется делать потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона – замечательное решение в жилых комнатах: зал, спальня, гостиная. Благодаря гипсокартонному потолку вы сможете не только придать красивую форму потолку, но и создать специфическую систему освещения в комнате. Например, сейчас очень популярен гипсокартонный потолок, в центре которого находиться ниша, куда вмонтирован специальный светодиодный кабель, свет которого можно регулировать как в большую, так и меньшую сторону.

Если же вы хотите создать точечное освещение над какой-либо определённой зоной – то это можно реализовать с помощью потолка из гипсокартона. Точечное освещение на потолке намного удобней, чем например бра или настольный светильник. Как правило, для монтажа потолка с точечным освещением используют несколько ярусов, чтобы опустить лампы на уровень ниже. В основном ярусные потолки конструируются над спальной и рабочей зоной, то есть над рабочим столом или над кроватью.

Что касается коридора, то особого смысла сооружать гипсокартонный потолок в нём нет, если же только потолок не слишком кривой.

В качестве потолочного материала для кухни также гипсокартон не подходит, так как потолки из гипсокартона делают из светлых цветов, а на кухне светлый цвет быстро превратится в тёмный. Если же у вас большая кухня и условно разделена на 2 зоны, там, где вы готовите еду и там где её употребляете, то над той зоной, где пищу вы употребляете, можно соорудить гипсокартонный потолок, и даже нужно, так как с помощью него можно создать хорошее освещение.

В ванной комнате, в качестве материала для отделки потолка, лучше всё-таки использовать пластик, а не гипсокартон, к тому же, с габаритами наших ванных комнат, с дизайном гипсокартонного потолка слишком не разгуляешься.

Проектирование потолка из гипсокартона

Даже при поклейке обоев мы производим специальные расчёты, а так как сооружение гипсокартонного потолка это очень серьёзная работа, то нам обязательно необходимо составить план-проект.

Что должен включать в себя план-проект? Сначала нужно определить форму и дизайн будущего потолка, где будут находиться ярусы, где и в каких местах будут закругления и т.п. Также продумайте, где и какое освещение будет смонтировано в потолок. Теперь всё это рисуем на бумаге, либо же на компьютере с точным указанием размеров. После, составляем полный план наших действий.

Какие нужны инструменты для монтажа потолка из гипсокартона

Вот теперь мы плавно переходим к самой процедуре монтажа потолка из гипсокартона. Давайте рассмотрим, какой нам будет необходим инструмент для его монтажа:

  • Перфоратор

    Перфоратор нам необходим для того, чтобы закрепить металлический профиль и подвесы на стене или потолке.

  • Шуруповёрт

    С помощью шуруповёрта фиксируются профили к подвесам и друг к другу. Также шуруповёртом мы будем фиксировать сам гипсокартон к сооружённой конструкции саморезами.

    По материалам сайта: http://ksportal.ru