Пошаговая инструкция обшивки потолка гипсокартоном

Содержание

Потолок из гипсокартона

На строительных форумах можно найти множество рекомендаций, как обшить гипсокартоном потолок, как это сделать правильно, какие использовать материалы и способы. Но если речь идет об установке подвесного гипсокартонного потолка. то технология его монтажа стандартная и предполагает наличие каркасной системы.

Еще совсем недавно каркас для гипсокартона изготавливали из деревянных реек. Но этот материал имеет один существенный недостаток — под действием определенной влажности и температуры рейки изменяются в размерах, иногда гниют и выходят из строя. Поэтому приходится выбирать очень сухой, прочный и надежный материал. Плюс ко всему такой каркас требует обязательной обработки антисептическими растворами.

Все изменилось, когда появились металлические профили специально под гипсокартонные листы. Правда, сегодня их применяют и в других строительно-отделочных процессах, что говорит об их универсальности.

Но давайте все же вернемся к подвесной гипсокартонной конструкции и рассмотрим, как с ее помощью можно создать красивую, идеально ровную и долговечную поверхность.

Этапы процесса

Обшивка потолка гипсокартоном — дело не очень сложное. Во всяком случае, так утверждают специалисты, да и практика говорит о том же. И если вы решили все сделать своими руками, обязательно учтите этапность процесса и некоторые его нюансы.


Начнем с того, что необходимо оценить качество базового потолка. Если старая отделка держится не прочно, то избавьтесь от нее кардинальным способом. После чего проверьте, нет ли на потолке дефектов. Если есть, то их нужно заделать. Для трещин, выемок и сколов подойдет шпаклевка. Если хотите, чтобы базовый потолок не осыпался, то обработайте его поверхность грунтовкой глубокого проникновения. Не пожалейте на это денег.

Следующий этап — это разметка будущего подвесного потолка. В первую очередь нужно определить самый низкий угол в комнате. Для этого замерьте все углы от пола до потолка. В углу с самой маленькой высотой от потолка вниз отложите расстояние, определяющее уровень подвесного потолка.

Как определить необходимое расстояние?

Все зависит от того, что вы хотите расположить в межпотолочном пространстве. Если это короба системы вентиляции или кондиционирования, то учитывайте их сечение. Если это провода или кабели, то откладывайте от базового потолка вниз 5 сантиметров. Кстати, это минимальный показатель, который можно использовать для установки подвесного гипсокартонного потолка.

Как правильно провести разметку

Разметка потолка

В самом низком углу вниз от потолка опустите точку под нужный размер. Установите на ней лазерный уровень, который своими лучами покажет контур будущего подвесного потолка. По контурам карандашом проведите линии по всему периметру комнаты.

А что, если у вас нет лазерного уровня? Тогда все можно сделать гидравлическим. Он представляет собой прозрачный шланг, наполненный водой, в которой обязательно есть воздушный пузырь.

Установите гидроуровень в первоначальную точку на любую из смежных стен, выставите его точно в горизонтальной плоскости и определите точку на противоположном углу. Все то же самое проделайте и с другими углами.

Затем точки нужно соединить между собой. Для этого используют специальную мелованную нить. Ее устанавливают по точкам, натягивают, чтобы она была, как струна, оттягивают и отпускают. На стене получается горизонтальная линия. Конечно, человеческий фактор может привести к погрешности, поэтому лазерный уровень — это оптимальный вариант.

Устанавливаем направляющие профили

Двухуровневые потолки из гипсокартона

На стены обычно монтируют направляющие профили ПН 28/27. Каждый элемент устанавливают строго по отложенной на стене линии так, чтобы его нижний край и линия совпадали. Затем перфоратором через каждые 40-50 сантиметров проделывают сквозные отверстия, в которые вбивают пластмассовые дюбели. Тут же, не отходя, саморезами крепят профиль к стене.

На рынке можно найти ПН-профили, в которых уже есть крепежные отверстия, что упрощает процесс. Обычно расстояние между отверстиями составляет 25 сантиметров, поэтому крепить профиль можно через одно, то есть, через 50 сантиметров.

Разметка потолка

Теперь переходим к разметке потолочной поверхности. Обратите внимание, что гипсокартонный лист имеет размеры 1200?3000 миллиметров. Каркас под него собирают вдоль листа. Поэтому необходимо уложить потолочные профили так, чтобы они обязательно попали под края листа и под его середину. А чтобы сэкономить, постарайтесь зафиксировать их так, чтобы два соседних листа соединялись на одном профиле.

Линии для крепления элементов наносят на потолок. Именно по ним нужно будет установить прямые подвесы.

Что это такое? Это металлический крепежный элемент П-образного типа, который к потолочной поверхности прикрепляется горизонтальной планкой. А вот между ножками буквы «П» будет крепиться потолочный профиль. Обратите внимание, что расстояние между прямыми подвесами варьирует в диапазоне 40-50 сантиметров.

Установка потолочных профилей

Установка потолочных профилей

Сначала необходимо подрезать профиль по нужному размеру. Но учтите — чтобы он легко вошел в направляющий профиль, нужно сделать его размер на 5 миллиметров меньше. Перед началом монтажа натяните между направляющими профилями поперек укладки листов несколько прочных нитей. Это нужно для того, чтобы выставить всю каркасную конструкцию в одной горизонтальной плоскости.

Теперь устанавливайте потолочные профили. Концы вводите в направляющие профили и крепите их там саморезами. Конечно, ориентируйтесь по подвесам. Теперь нужно выставить каждый профиль строго по натянутым нитям. После чего закрепите их к подвесам саморезами. Выступающие концы подвесов можно или отогнуть в стороны, или отрезать ножницами по металлу.

Практически каркас готов, но чтобы он стал более устойчивым и жестким, необходимо установить поперечины, которые вырезают из потолочного профиля. Фиксировать их нужно через каждые 50 или 60 сантиметров, а крепить или саморезами, или крабами. Последние представляют собой крепежные детали, которые укладывают поверх профилей, установленных крестообразно, и соединяют их между собой очень прочно, используя саморезы.

Вот теперь можно сказать, что каркас полностью готов.

Установка и крепление гипсокартона

Поднять под потолок гипсокартонный лист одному практически невозможно, поэтому понадобятся помощники. Конечно, есть специальные устройства, которые упрощают процесс поднятия листов. Но их используют профессионалы. Если вы делаете подвесной потолок своими руками, то приобретать такую установку будет дорого.

Поэтому приглашайте двух друзей. Кто-то один будет подавать лист снизу, а двое будут его принимать наверх, укладывать на каркас и крепить саморезами. Здесь очень важно точно соблюдать правила крепления, а особенно размеры.

Установка и крепление гипсокартона

Расстояние между саморезами — 10-15 сантиметров, от края листа до саморезов — 1,5 сантиметра, глубина вкручивания шляпки — до 0,5 сантиметра. Это один из главных критериев монтажного процесса. Без него не может быть и речи о том, как правильно обшить потолок гипсокартоном .

Как видите, процесс не простой, но и не сложный. Конечно, начинать всегда трудно, но промучаетесь вы всего лишь пару часов, а все остальное пойдет, как по маслу.

Но есть еще несколько моментов, на которые необходимо обратить особое внимание. Очень часто листы гипсокартона не укладываются в полный размер, поэтому часть из них приходится подрезать. Как это сделать?

Для этого вам понадобится острый строительный нож, которым точно по размеру нужно надрезать картон с одной стороны. Потом под лист необходимо уложить профиль и надломить лист. Нижний картон также подрезать. Чтобы кромки гипсокартона были ровными, можно подработать их специальным рубанком.

И обязательно после окончания процесса заделайте стыки между листами шпаклевкой. Будет хорошо использовать для этого ленту-серпянку, которая выступает в качестве армирующего каркаса. Для этого на стыки нанесите слой шпаклевки и сразу же уложите ленту. После того как она приклеится к материалу, еще раз обработайте это место шпаклевкой.

Все, на этом обшивка гипсокартоном стен и потолка закончена. Все остальные процессы уже относятся к категории отделочных работ.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru