Фальшпотолок: особенности конструкции

Фальшпотолок представляет собой декоративную конструкцию, которая закрывает «родной потолок» помещения, которым чаще всего является бетонная плита. Могут быть и деревянные перекрытия, с ними устройство фальшпотолка будет еще проще.

Среди специалистов такой способ обустройства потолка носит название «сухого». Это название было дано из-за того, что во время работы совершенно отсутствует грязь. Нет надобности в штукатурке или шпаклевке. А также не надо закрывать пол и мебель от присутствующих в этом случае брызг.

Прячем бетонную плиту за гипсокартонном

Основным преимуществом таких конструкций является возможность «выпрямить» даже очень кривой потолок. Во-вторых, количество дизайнерских вариантов выполнения трудно даже представить. Одно-, двух- и даже более уровневые потолки дают фантазии широчайший простор.

К недостаткам можно отнести только одно: когда создаются фальш потолки, скрадывается часть высоты. Это надо учесть, чтобы потом не доставать люстру головой.

Виды фальшпотолков

Фальшпотолок подразделяется на виды довольно условно, потому что они могут присутствовать как отдельно друг от друга, так и в комбинации .

Но в основном они отличаются наличием или отсутствием каркасной системы:


  1. Жесткая каркасная система – работает как на сжатие, так и на растяжение. Материалом для потолочного покрытия может служить гипсокартон.
Также это могут быть потолочные панели, или потолок может иметь ячеистую структуру.
  • Подвесная система – через специальные подвесы потолочная конструкция крепится к потолочным перекрытиям. Отличие состоит в том, что такая система работает только на растяжение, а сжатия как такового там и нет. Сила тяжести направлена вниз. Потолочное покрытие такое же, как и в первом пункте. Меньше расходов на изготовление каркаса.
  • Натяжная система – по периметру помещения специальные профили для крепления ткани и непосредственно сама ткань. Разнообразие видов поверхностей, расцветок и стилей – место для приложения творческой мысли.
  • Монтаж фальшпотолка

    Жесткий каркас

    Крепление направляющих к потолку

    Жесткий каркас, который необходим для того чтобы установить потолок, чаще всего монтируется в том случае, когда кривизна потолка не велика.

    Порядок действий здесь следующий:

    1. Очищаете потолок от остатков старого покрытия или от штукатурки, которая может осыпаться.
    2. Размечаете линии, вдоль которых будет располагаться металлические профили, к ним позже будет крепиться потолочное покрытие.
    3. Находите самое выпуклое место на потолке и от него начинаете крепить профиль для подвесного потолка .
    4. Профили крепятся к потолку с помощью дюбель-гвоздей, потому что в этом случае можно регулировать горизонтальный уровень.
    5. Используя строительный уровень, строго контролируйте горизонтальность профилей.
    6. Расстояние между планками профиля зависит от жесткости используемого потолочного покрытия. Для гипсокартона 50-60 см, для пластика 30-40 см.

    Подвесной потолок

    Фальшпотолки подвесного типа делаются тогда, когда  кривизна потолка составляет от пяти сантиметров и больше.

    Обрешетка подвесного типа

    В этом случае жесткий каркас, состоящий из деревянных или металлических планок, через специальные подвесы крепится к потолочному перекрытию.

    1. Размечаете линии расположения профиля.
    2. Вдоль этих линий на расстоянии 40-50 сантиметров крепите подвесы.
    3. К этим подвесам прикрепляете сначала продольные планки, затем поперечные.
    4. С помощью строительного уровня контролируете горизонтальность конструкции.
    5. К обрешетке крепите потолочное покрытие.

    Совет: Если между потолочным покрытием и плитой есть какие-либо коммуникации, сделайте специальный люк для доступа к ним.

    Натяжной потолок

    Фальшпотолок можно установить, если использовать натяжной материал. Натяжные потолки в нашей стране представляют относительно новый способ отделки. На рынке представлены материалы разных фактур и множества цветовых исполнений.

    Монтаж натяжных потолков требует четкого выполнения всех технологических этапов, во избежание порчи материала.

    Внимание: При монтаже натяжных потолков не стоит доверять обычному строительному уровню. Используйте лучше лазерный или, в крайнем случае, водяной. Дело в том, что отбивается сразу большое расстояние.

    Ложные окна на потолке

    Все более широкое применение находят сейчас искусно выполненные фальш окна на потолке. Особенное впечатление производят ложные окна, имеющие эффект стеклянной крыши в сочетании с подвесными потолками .

    Звездное небо

    Такие окна успешно воссоздают разнообразные иллюзии – звездное небо, белоснежные облака, сияющее солнце, цветущие ветви деревьев и многое другое.

    А если скомбинировать фальш окно на потолке и популярную в настоящее время мерцающую подсветку – эффект будет потрясающий.

    Создать фальшпотолок в своей квартире или в своем доме задача не очень сложная. Но требует для своего выполнения терпения, настойчивости и естественно определенных финансовых затрат. Но потом будет радовать Вас своим уникальным дизайном и необычайной красотой.

    По материалам сайта: http://potolokspec.ru