Как сделать деревянный каркас для гипсокартона

Гипсокартон – один из самых популярных строительных материалов. Его используют для выравнивания поверхностей, сооружения перегородок при перепланировке, монтаже различных конструкций. Работать с материалом несложно, это под силу даже начинающему домашнему мастеру. Начинать установку необходимо с сооружения деревянного или металлического каркаса. Несмотря на то что металлическая основа долговечнее и монтируется проще, многие отдают предпочтение деревянному каркасу для гипсокартона.

Схема деревянного каркаса для конструкции из гипсокартона.

Материалы для каркаса

Использование каркаса дает возможность скрыть недостатки любых поверхностей без ущерба для полезной площади помещения. К его сооружению необходимо отнестись серьезно. От того, насколько точно он будет рассчитан и спроектирован, зависит успех дальнейших работ.

Для сооружения каркаса нужно заготовить деревянные бруски. Это должны быть хвойные породы древесины, наилучший вариант – сосна.

Монтаж каркаса для гипсокартонной конструкции из деревянных брусков.

Материал должен быть без изъянов и хорошо высушен, чтобы в процессе эксплуатации он не деформировался и выдерживал большие нагрузки.


Прежде чем начать работать с материалом, его следует обработать антисептическим составом. Антисептик не должен быть токсичным, поскольку работы будут вестись внутри помещения. Он должен легко проникать в древесину, не разлагаться, не вымываться и не иметь запаха. Не стоит пользоваться антисептиками на маслянистой основе. Это может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья жильцов дома.

Толщина брусков должна быть не менее 40 мм. Допустимая влажность – не более 15-18%. Однако толщина напрямую зависит от размеров будущей конструкции из ГКЛ. Например, при сооружении перегородки следует обращать внимание на ее ширину и высоту. Чем больше эти значения, тем большим должно быть поперечное сечение бруска. Для обшивки стен или потолка ширина материала выбирается исходя из того, сколько полезной площади хотелось бы сохранить. Если поверхности очень неровные, следует пользоваться брусками разного сечения.

Основа под гипсокартон

Рисунок 1. Жесткое крепление деревянного каркаса к стене.

Чтобы закрепить деревянный каркас на стенах или потолках, существуют два способа. Одним из самых надежных считается жесткое крепление непосредственно к стене (рис. 1). Вначале выполняется обвязка. Если каркас сооружается на потолке, то бруски крепят на стены. Если деревянный каркас изготавливается для стены, то крепление брусьев проводится к потолку, полу и к стенам, расположенным перпендикулярно.

К потолкам или стенам каркас под гипсокартон может крепиться еще одним способом: при помощи металлических кронштейнов. Плюсом этого способа будет быстрый монтаж, а недостатком – невысокая жесткость конструкции.

Прежде чем сделать деревянный каркас, например, на потолке из дерева, необходимо провести разметку (рис. 2).  Для этого определяется самая нижняя точка потолка. От нее нужно отступить 50 мм и провести горизонтальную линию по всему периметру помещения. По этому контуру будет закреплена рейка для обвязки.Для проведения точной горизонтальной линии по углам помещения делаются отметки на необходимом уровне. Между ними натягивается шнур и отбивается прямая линия. В рейке нужно просверлить отверстия под крепеж с диаметром немного больше, чем у самореза или шурупа.

Рисунок 2. Разметка каркаса: 1 – подготовить карандаш, угловую линейку и уровень, 2 – используя уровень и карандаш следует сделать ровную разметку для крепления профилей, 3 – профиль прикладывают к разметке и прикручивают его к полу и стене, 4 – разметка места крепления с помощью отвеса, 5 – сборка каркаса и проверка ровности уровнем.

Рейка прикладывается к линии на стене и метки будущих креплений переносятся на поверхность при помощи карандаша. Затем сверлятся отверстия, в которые будут забиты дюбели или деревянные пробки для саморезов. Рейки закрепляются по всему периметру.

Следующий этап – установка основы из брусков на поверхности потолка. Шаг крепления параллельных брусков не должен превышать 800 мм. Это обеспечит надежность будущей конструкции. Перпендикулярно крепятся несущие бруски, на которые впоследствии будет монтироваться гипсокартон.

Каркас для стены может быть собран на полу и только потом закреплен на стене. Измеряется размер стены, на которую будет крепиться гипсокартон. От полученного результата вычесть по 5 мм с каждой стороны и вырезать бруски соответствующих размеров. Собрать рамку из 2 горизонтальных и 2 вертикальных брусьев. Дополнительные рейки крепятся шагом 600 мм, перпендикулярно им закрепляются перекладины. Фиксируется каркас дюбелями, шурупами или дюбель-гвоздями по всему периметру стены. При таком способе изготовления теплоизоляционный слой крепится прямо к стене, и каркас его закрывает.

В изготовлении каркаса можно обойтись без поперечных брусьев, если его длина не превышает длину ГКЛ и на стене нет дверных или оконных проемов.

Изготовление каркаса для перегородки

Прежде чем соорудить каркас для гипсокартона, необходимо составить чертеж будущей перегородки, на котором обозначить место нахождения дверного проема. Рассчитывая жесткость конструкции, следует учитывать количество горизонтальных деталей.

Для выполнения работы будут необходимы:

Инструменты для монтажа каркаса.

  1. Уровень.
  2. Карандаш.
  3. Перфоратор или дрель.
  4. Пила.
  5. Отвертка.
  6. Саморезы или шурупы, монтажные дюбели.
  7. Металлические уголки.
  8. Шуруповерт.
  9. Бруски: для вертикальных стоек сечение не менее 40х70 мм, для горизонтальных – 30х50 мм.

Монтаж каркаса начинается с закрепления к полу, стенам и потолку брусьев обвязки (рис. 3). Для этого используются саморезы и дюбели, если перекрытия бетонные, и гвозди, если перекрытия деревянные. Для крепления на потолке будут нужны анкеры.

Вначале крепление происходит на потолке. Размечаются границы будущей перегородки, только после этого монтируются брусья. При помощи отвеса помечается черта на полу. Для более точной разметки на стенах необходимо сделать несколько отметок. После окончания разметки закрепляется брус на полу.

Рисунок 3. Монтаж каркаса начинают с закрепления брусьев обвязки к стенам, полу и потолку .

Следующий шаг – крепление вертикальной обвязки, которая соединит потолочный и напольный бруски. Вертикальные стойки будут нести основную нагрузку в конструкции, поэтому крепление должно быть максимально прочным с шагом крепежа не более 400 мм. Если основные стены в помещении не из прочных материалов, то для крепления используются дюбель-гвозди. Можно просверлить в стене отверстия, в которые поместить пробки из деревянных колышков и вкрутить шурупы или забить гвозди.

Если основные стены прочные и гладкие, то обвязка может быть закреплена на прямых подвесах, которые используются для металлического каркаса.

Когда обвязка готова, устанавливаются стойки шагом 600 мм. Именно такой шаг позволит крепить каждый стандартный лист ГКЛ на двух стойках. Крепить стойки можно при помощи металлических уголков.

Для горизонтальных перемычек используется брус с таким же сечением, что и для всей конструкции. Крепятся они саморезами. Для большей надежности могут быть использованы металлические уголки.

Проем для двери в новой перегородке требует усиления. Для этого используются дополнительные стойки и горизонтальные перемычки. Порогом будет служить нижняя часть рамы.

Прокладка коммуникации в такой перегородке не рекомендуется. Однако если это нужно, то в стойках сверлятся отверстия необходимого диаметра. Электрический кабель прокладывается в специальных защитных гофрированных трубах или жестяных коробах.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru