Мансардная крыша своими руками

Идея Франсуа Мансара по превращению чердака в полезное помещение нашла живой отклик в сердцах застройщиков. Рынок малоэтажного строительства в основном представлен готовыми решениями – благоустроенной мансардой коттеджной застройки. Основное преимущество мансардного этажа заключается в получении значительной дополнительной полезной площади при минимальных расходах. Поэтому модная мансардная крыша, своими руками сделанная, признана не только красивым украшением «головы» постройки, но и рентабельным капиталовложением в загородную недвижимость.

Что нужно знать о мансарде

Мансардный этаж можно запланировать как при возведении коттеджа, так и в качестве дополнительных ремонтно-строительных работ – надстройки существующей постройки. Так как в зависимости от материалов вес мансардного этажа может отличаться, то при выполнении надстройки специалисты рекомендуют неукоснительно соблюдать строительные стандарты.

От того, как правильно Вы сделаете мансардную крышу и рассчитаете нагрузку, будет зависеть не только состояние самой мансарды, но и целостность постройки. Что нужно предусмотреть и знать при обустройстве мансарды в существующем коттедже:

  • легкий вес конструкции;
  • многоцелевые (многофункциональные) стройматериалы;
  • энергоэффективные технологии;
  • оптимальный угол наклона стропил (30-60?);
  • современные звуко- и теплоизолирующие материалы.

Перед тем как сделать мансардную крышу, необходимо обязательно учесть массу мелочей: расположение оконных проемов, устройство лестницы, мероприятия по утеплению крыши, прочие. Экономным и практичным вариантом лестницы на мансарду признана винтовая.


Оптимальный угол наклона – залог максимального добавления количества квадратных метров. При превышении рекомендуемого угла наклона полезная площадь мансарды значительно снизится. Минимальным неудобством отклонения от строительных стандартов и ошибок в расчетах может быть деформация конструкции. Поэтому при выполнении надстройки – устройства мансарды в порядке реконструкции, обязательно обследовать состояние фундаментов и точно рассчитать планируемую нагрузку с привлечением специалистов.

Разновидности стропильных систем

Застройщикам, которые решились на строительство мансардной крыши своими руками необходимо выбрать один из вариантов стропильной системы. Как правило, узнаваемость мансардной крыше придают крутые изломанные конфигурации, однако при выборе одной из разновидностей необходимо помнить, что стропила несут не только эстетические, но и практические функции:

  • передают нагрузку на несущие стены;
  • защищают коттедж от атмосферных явлений (град, снег, ливень, прочее);
  • должны быть устойчивыми к температурным перепадам и неблагоприятным погодным факторам.

Простейшая форма — обустройство мансардной крыши в виде треугольника, более сложная – с изломом. Треугольные очертания создаются из параллельных балок, а полом мансарды служит нижний пояс. Все вертикальные стойки и горизонтальные лаги рекомендуется выполнять из тонких брусков. Если планируемые габариты выходят за пределы треугольника, то предстоит обустройство конструкции с изломанным профилем. В таком случае присутствует средняя несущая стена, легкий нижний уровень, который опирается на центральную часть, и затяжки, которые устраивают из балок перекрытия.

Популярные разновидности стропильных систем:

  1. Висячий тип создает горизонтальную нагрузку и обустраивается на основание – стены. Для тех, кто выбрал эту разновидность стропильной системы, необходимо изучить как построить мансардную крышу и особенность конструкции – возводить промежуточные опоры не нужно. Для соединения балок используются затяжки (из дерева, металла).
  2. Наслонный тип рекомендуется для коттеджей, в которых присутствуют промежуточные опоры или несущая стена расположенная по центру. Опирают наслонные стропила на наружные стены, среднюю часть – на внутреннюю. Такая система признана самой простой, но рекомендуется только для коттеджей, в которых расстояние между несущими стенами составляет до 6,5 м.
  3. Наслонные и висячие стропила в виде прямоугольных треугольников потребуют грамотного расчета нагрузки. В конструкцию такой системы добавляются схватки, которые устраиваются как в нижней, так и в верхней части. Для подвешивания потолка используется затяжка висячих стропил, а верхние скаты устраивают на висячих стропилах.

Для устройства большого карнизного свеса можно выбрать монтаж мансардной крыши с упором стропил за несущей стеной. В такой конструкции мауэрлат не используется, для устройства стропил применяются балки. Кроме того, обязательно установить подкос, врезать стойки в балки перекрытия и закрепить стропила анкерными соединениями и проволочными скрутками, чтобы ветер не «унес» красивую крышу.

Последовательность работ

Первым шагом к обустройству мансарды является обследование постройки на предмет прочности. Так как устройство дополнительного этажа увеличит нагрузку на фундамент и стены, то для точного определения состояния конструкций рекомендуется привлечь специалистов – инженеров-конструкторов. Если дополнительных мероприятия по усилению конструкций не требуется, то можно приступить к расчетам – заказать проект переоборудования или строительства мансарды. Следующие виды работ:

  1. Демонтаж старой кровли.
  2. Если проектом предусмотрено – укрепление конструкций верхнего этажа. Если не требуется, то выполняется тепло- и гидроизоляция потолочного перекрытия.
  3. Возведение торцевых стен.
  4. Строительство мансарды, утепление мансардной крыши и монтаж окон.
  5. Обустройство и отделка мансарды (наружная, внутренняя).

Для возведения мансардной крыши специалисты рекомендуют использовать брусья с сечением 50х150 см. В зависимости от выбранной разновидности, сложность работ по устройству стропильной системы может отличаться, однако необходимо соблюдать последовательность работ: сделать каркас, закрепить, затем установить опорные балки и стропы. Обязательно точно и надежно закрепить стропильную конструкцию, потом установить ступенчатые скосы стен и выполнить работы по гидро- и теплоизоляции. Следующий этап работ – устройство обрешетки и монтаж кровельного материала. На последнем этапе работ выполняется монтаж окон и отделочные работы.

Советы по утеплению мансарды

В отличие от автора идеи по благоустройству чердака в полезное помещение, современная мансарда редко используется для хозяйственных целей. Чаще помещение планируется жилым, поэтому необходимо создать благоприятный микроклимат и тепловой комфорт. Особое внимание уделяется утеплению, так как из-за отсутствия «тепловой подушки» мансарда более остальных помещений подвержена потерям тепла.

Главной условие достижения теплового комфорта – выбор эффективного утеплителя. При этом обязательно учесть безопасность материала для здоровья человека и удобство монтажа. Популярный вариант для тех, кто изучает как утеплить мансардную крышу своими руками, — минеральная вата и устройство многослойной конструкции:

  1. Отделочный материал (внутренний), который образует потолок мансарды: фанера, гипсокартон, сэндвич-панели, прочие.
  2. Пароизоляционная (антиконденсатная) пленка.
  3. Теплоизоляция (укладка каменной ваты между стропилами).
  4. Гидроизоляция.
  5. Кровельное покрытие (мягкая кровля, натуральная черепица, металлочерепица, прочее).

Рекомендуемый слой теплоизоляции составляет 250-300 мм, поэтому для укладки материала может потребоваться дополнительный каркас, который необходимо закрепить перпендикулярно стропилам. При укладке каменной ваты обязательно контролировать укладку и не допускать малейших зазоров. После укладки кровельного покрытия по технологии производителя, выполняется монтаж окон, отделка – и мансардный этаж готов к заселению.

По материалам сайта: http://stroykaguru.ru