Как сделать полукруг из листа гипсокартона для изготовления арки или колонны?

Как из гипсокартона сделать полукруг? В процессе подбора дизайна комнаты этим вопросом задаются многие, если делают ремонт своими руками. Несмотря на свой внешний вид, листы гипсокартона можно изогнуть практически под любым градусом и не повредить целостность строительного материала. Главное – следовать некоторым рекомендациям специалистов. Кроме того, сейчас существует специальный арочный гипсокартон, который изначально рассчитан на то, что его будут подвергать деформации, и поэтому он легко гнется.

Для создания арки из гипсокартона нужно знать как его правильно согнуть.

Необходимые инструменты

Методы изгибания гипсокартона

Инструменты, которые могут понадобится при сгибании гипсокартона.

Если принято решение сделать в своей квартире арку или колонну, то лучшим материалом для ее изготовления станет гипсокартон. Для его монтажа не требуется особых инструментов и навыков. Лучшим видом ГКЛ, что предлагает строительный рынок, является арочный гипсокартон толщиной в 6,5 мм. Но, по причине своей высокой стоимости, его использование не всегда бывает целесообразным. Огорчаться не стоит. Обычные листы гипсокартона можно также изогнуть, главное – делать это правильно.

Существует несколько способов изгибания ГКЛ:

  • сухой способ без надрезов;
  • сухой способ с помощью надрезов;
  • мокрый.

Если необходим небольшой радиус изгиба, то проще всего воспользоваться сухим способом без надрезов полотна листа. На заранее приготовленный каркас колонны, арки или прочего прикладывается обрезанный по размеру гипсокартон. Его закрепляют с одного края саморезами и медленно начинают изгибать по форме профильного каркаса. Лист без разрушения постепенно начнет поддаваться деформации. Когда радиус угла изгиба будет совпадать с каркасом, ГКЛ закрепляют.

Чтобы избежать перелома листа, стоит знать: чем меньше радиус изгиба, тем тоньше должен быть используемый гипсокартон.


Сухой способ изгибания с надрезами применяется в том случае, если моделируемая поверхность имеет «крутой» изгиб.

Схема сухого и мокрого изгиба гипсокартона.

Для того чтобы сделать полукруг из гипсокартона, необходимо воспользоваться канцелярским ножом с тонким лезвием. При помощи него на месте изгибания полотна наносятся глубокие прорезы, по всей длине листа. Ширина шага между разрезами может колебаться от 1 до 5 см. Шаг зависит от того, насколько сильно необходимо изогнуть лист. Чем больше изгиб, тем меньше расстояние между пропилами. Их делают с той стороны листа, которая будет выпуклой. Если это арка, то разрезают изнаночную сторону, если выпуклая стена (колонна) – лицевую. Нужно практически полностью разрезать полотно, оставив 2-3 мм до картонного основания. Углубления от пропилов, которые образуются при изгибании, заделывают гипсовой шпаклевкой.

Мокрый способ изгибания позволит изогнуть ГКЛ плавно. Кроме того, поверхность листа не будет деформирована разрезами, что убирает один из этапов работы – заделывание пропилов.

Перед тем как сделать полукруг, необходимо перфорировать ту сторону гипсокартона, которая будет выпуклой. Для этого используют специальный валик с металлическими иголками. Им обрабатывают всю поверхность листа, а затем, уже при помощи обычного валика или кисточки, смачивают теплой водой. Через места проколов вода проникнет к гипсовой сердцевине и размягчит ее. Процесс размокания происходит в течение 15-20 мин. Стоит учитывать, что промокнуть должен только один слой картона и гипс, обратная сторона должна быть сухой. Как только гипсокартон станет пластичным, ему необходимо придать желаемую форму и закрепить саморезами. Процесс полного высыхания происходит через сутки, после чего ГКЛ возвращает все свои первоначальные свойства.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru