Как правильно наносить красивые узоры на потолке: детальное описание от мастеров

К сожалению, в серых буднях так мало ярких красок. Человек живет, все время ожидая выходных и праздников. В таком состояние просто заработать депрессию.

Необходимо приложить все усилия, чтоб принести хоть какие - то цвета в рабочие дни. Где такое можно сделать? Конечно же, в доме. Дом является тем островком, где мы полностью открываем свою личность, снимаем улыбку с лица и окунаемся в атмосферу отдыха.

Так что, наверное, стоит поработать над дизайном, чтоб хотелось возвращаться домой и чувствовать себя там комфортно.

Вы сейчас возразите, мол надоели всем известные евроремонты потолков – подвесные, натяжные. Полностью с вами согласны, поэтому предлагаем новое решение – разукрасить потолочную поверхность росписью.

Что, интересно? Тогда читайте нашу статью, внимательно смотрите на советы и рекомендации, данные профессионалами, и, может быть, что-то вам понравится, и вы задумаете воплотить идею в жизнь.

Еще одно, без новейших технологий ремонты все-же не обойтись. Но поверьте, мы так разукрасим подвесное или натяжное перекрытие, что оно станет только базовым основанием, а никак не главным элементом интерьера.

Методики нанесения рисунков

На сегодняшний день в мире идей найдено три методы, часто используемые для нанесения изображения на потолок:

Фигурные потолки и узоры на нем;


Система освещения в натяжном потолке, позволяющая создавать самый необычайный узор;

Пользуемся уже готовыми трафаретами и наносим краску на готовую потолочную поверхность.

Варианты нанесения можно комбинировать, что-то менять в одном на другое, или, например, на одном потолке сделать как гипсокартонное, так и натяжное покрытие, а по периметру нанести узор, воспользовавшись трафаретом.

Понятное дело, что технический прогресс не стоит на месте, постоянно изобретая новинки, но мы считаем, что еще долгое время продержаться на волне моды именно эти способы.

Поговорим подробно о каждой технологии.

Фигурный потолок

Чтоб толком разобраться в технологии отделки и создания данного вида потолочного перекрытия, необходимо учитывать несколько факторов.

Среди них:

Для создания таких конфигураций используют в первую очередь гипсокартонные листы. Именно они и формируют разные уровни, всяческие изгибы. Также применяют поливинилхлоридную пленку.

Она выступает в качестве заполнения середины фигуры. Конечно, можно обходится и без этого, либо устанавливать на другой части. Ну и последнее – конструкцию, созданную из профилей, балок, фиксирующих элементов.

На самом деле, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Гораздо легче поставить ровное перекрытие. А тут приходится выгибать гипсокартон, придавать ему некую конфигурацию, ведь его устанавливаем на фигурную обрешетку.

Еще вынуждены научится пользоваться металлическими профилями, придавать им форму.

Учтите важную деталь!

Не так-то просто сформировать круг из крепкого профиля, сделанного с металла. Однако, если вам такое удалось, значит все остальные фигуры без проблем сделаете. Профессионалы заметили, что работа по образованию круга легче проходит на ровной поверхности. Имеется в виду наличие одного уровня гипсокартонного перекрытия.

Советы по созданию фигурного потолка:

Определитесь, где будете располагать изделие. Вызначите условный центр круга. В той точке необходимо вкрутить шуруп. На него станет возможным закрепить тонкую проволоку, соответствующую параметру радиуса. Обязательно к концу проволоки привяжите карандаш, так значительно облегчите себе задание. После данной манипуляции у вас должна образоваться так называемая штанга циркуля, которая поможет провести четкую линию. Обратите внимание, что ни в коем случае не рекомендуют применять нитку, а именно проволоку, поскольку первач имеет свойство растягиваться, а нам необходимы точные результаты.

Понятное дело, что профиль согнуть никак не получится, оно отнюдь не владеет эластичностью. Для этого мастера додумались до одной хитрости – надрезание бортиков. Не берите слишком большое расстояние между надрезами. Оптимальный размер складывает 5 – 10 сантиметров. Уровень крутизны изгиба прямо пропорционален расстоянию надрезов. Зафиксируйте приготовленный профиль на обрешетку сквозь ГКЛ.

Давайте усугубим задание – сформируем рисунок на потолочной поверхности непосредственно из гипсокартонных листов. В данном случае корпус конструкции монтируется сразу же на перекрытие.

Попросите художника либо сами нарисуйте на основной потолочной поверхности понравившееся изображения. По линиям рисунка прикрутите приготовленный и подрезанный профиль UD. Обратите внимание на различия между первой и второй методикой. Здесь режутся уже не два бортика, только тот, у которого присутствует основание. Также правила резки – проводите манипуляцию с выпуклой части изгиба – так получается эстетичные.

CD – второй профиль, с ним тоже придется поработать. Так вот, сделайте из него подвесы под требуемую длину. По нижней части наденьте профиль на идентичный в первом пункте, подрезанный с придержанием всех параметров, аналогичный уже установленному на перекрытие. Что делать с ГКЛ? К нижней UD - фигуре и к UD, размещенному непосредственно на стене, монтируются профили CD в горизонтальном направлении.

После всего выше прочитанного у вас наверняка возникнет логический вопрос – что делать при желании расположить ГКЛ в горизонтальном направлении?

В таком случае вы должны приложить все усилия, дабы лист идеально копировал форму обрешетки. Все манипуляции полностью идентичны, как ми проводили с профилем.

Различие только в разрезание бумаги – это делается непосредственно на гипсокартоне. Точно так же регулируется расстояние между надрезами, да и режется с выпуклой части.

Ну вот, самое сложное уже позади. Фигуры из гипсокартонного листа сформированы. Да, тяжело. Но что поделаешь ради такой красоты? Тем более, мало что понятно только после прочтения информации.

Лучше для закрепления обучения посмотреть мастерские видео или вживую хотя бы раз увидеть, как проделывают работу специалисты.

После фигур переходим к монтажу натяжной пленки. Кстати, полотно также можно сделать с узором.

Важная рекомендация!

Все мы помним о главной предостороге – не устанавливать подвесную потолочную конструкцию, когда высота стен становит менее 270 сантиметров. Но можно пойти на маленькую хитрость – только по периметру комнаты вмонтировать гипсокартон. Тем самым как бы делается второй потолок, и главная поверхность выглядит отдаленной. Еще одно. При маленьком расстояние потолка от полов нет смысла делать два уровня перекрытия, да еще на втором формировать декор. Попробуйте немножечко схитрить и убьете двух зайцев. Например, оставьте второй уровень классическим ровным, а на первом выложите рисунок. Получится интересно, иол бы есть картинка, не мешающая комфортному пребыванию людей в помещении.Насчет самой фигуры. Придайте ей иной цвет, нежели основная поверхность. Либо поэкспериментируйте и со вкусом подберите цвета так, дабы сам декор показался многоуровневым. Может. Стоит посоветоваться с дизайнером по данному поводу, чтоб не переборщить с палитрой оттенков.

Возможно ли создать узор, грамотно применив систему освещения?

Все возможно при правильном подходе к делу!

Вот подумайте сами. Натяжное полотно устанавливается поверху гипсокартонной конструкции. Получается, что между обеими поверхностями остается свободное пространство.

Грех им не воспользоваться! Попробуйте установить точечные лампочки с замысловатым узором в виде Вселенной, цветка, звездного неба, или чего-нибудь другого.

Сквозь тонкую пленку из поливинилхлорида источники света будут хорошо видны. Обратите внимание, чем дальше от натяжной ткани расположены лампочки, тем более рассеянный свет подарят.

Как известно, рассеянный свет далее проходит в просторы помещения, скопленный большое количество световой энергии оставляет наверху.

В качестве источников света мастера сошлись единогласно во мнение, что светодиодки являются лучшим решениям.

Вот ее позитивные стороны:

Светодиодка характеризуется большим спектром освещения, где присутствуют практически любые оттенки, а во всем помогает внешний фильтр.

Светодиодная потолочная врезная считается самым чистым сравнение с остальными приборами, а теплоотдача в десять раз больше. В конструкции светодиодки не найдете ни тела накаливания, ни спирали.

Не удивляйтесь, такой помысел усовершенствовали долгие годы производители. Зато теперь такие лампочки можно смело транспортировать и монтировать не боясь, что при наименьших механических раздражителях система даст сбой.

Термин эксплуатации достаточно длинный и составляет 50 тис часов. Заметьте, это подсчитано с непрерывными действиями. Учитывая то, что в большинстве случае светом пользуются только в вечерние часы, да и то не всегда, то такая лампочка служит больше 6 лет.

Монтируете на потолочную поверхность гипсокартонные листья, отделываете их слоями ремонта. Но заранее просверливаете отверстия, куда потом вложите источники света.

Такое освещение каждый день может выглядеть по-разному, ведь светодиодки способны менять цвет. А с помощью пульта управления станет возможным регулировать цветовые режимы и составлять выигрышные комбинации.

Опишем более подробно инструкцию монтажа:

Покупаете специальную панель. Она не редкостная и ее найдете в каждом магазине осветительной техники. Такой предмет покрыты защитным материалом – полиуретаном. На панели увидите заводские отверстия. Не удивляйтесь, что их много. Просто так сможете сформировать свой узор, просто вставляя лампочки в требуемые точки;

Позаботьтесь о дополнительном питание. Ка правило, оно осуществляется от переменной сети 220В, также придется приобрести трансформатор, служащий понижателем тока. Подумайте заранее о создание дополнительного освещения, ведь не всегда будет необходимость активировать центральную люстру вместе со звездным небом. Например, ночью пусть горит приглушенный свет, а в другое время вполне хватит работы одного светильника. Так что сделайте два включателя;

Насчет способа крепежа самой панели предлагаем две разные методики. Первая предполагает фиксацию с помощью строительного клея, вторая подразумевает фиксацию на шурупы. Большинство людей выбирают второй вариант. Да, его дольше проделывается. Но с клеем тоже мороки достаточно – тщательно придерживать панель до момента окончания застывания, возможно некое сдвижения панели – мы ведь не роботы, выйдет криво, плюс ко всему – не факт, долго ли продержится такая фиксация. Так что сразу потратьте больше времени на шурупы, но будьте уверены в качественной работе.

Трафарет и как с ним поводиться

Нанесения узора при помощи трафарета – оригинальная методика, заслужившая популярность за малое время.

Самостоятельно изготовьте трафареты. Примените бумагу или тонкий картон. Заранее учтите тот факт, что узор занимает больше площади. Нежели ее имеет заготовка. Так что позаботьтесь о наличие нескольких заготовок сырья под трафареты.

Все приготовленные квадраты расставьте на полу с соприкасанием сторон друг к другу. Нанесите изображения. Вырежете по контуру рисунка трафарет. Старайтесь так сделать разрезы, дабы не было зазубрин, примените острый ножек или лезвие (следите, чтобы пол не поцарапать).

Как сделать рисунок в нескольких тонах? Поверх приготовленного предмета поверх него непосредственно на потолке положите цветные трафаретки. Свет сквозь них будет просвечиваться в цветном фоне.

Подведем итоги

Наша статья подошла к концу. Надеемся, что ваши фантазии только начались и вы будете с радостью воплощать мечты в реальность. При большом желание сделать потолок изысканным и оригинальным в своем роде проще простого.

Так что бросайте стандартные стереотипы о классическом белом потолке – такое давно в прошлом. Пользуйтесь новыми технологиями, но переделывая их на свой лад, дабы не жить по установленным стандартам.

По материалам сайта: http://potolki-life.ru