Какие потолки лучше — натяжные или из гипсокартона

Гипсокартон и натяжные полотна – две разновидности наиболее популярных отделочных материалов для потолков. Обе технологии имеют свои несомненные достоинства и недостатки, о которых мы и поговорим в этой статье.

Нельзя сказать, что какая-то технология однозначно выигрывает: выбор зависит от многих факторов. В их число входят ваши персональные предпочтения, высота потолков в квартире, ваши финансовые возможности, и так далее.

Обе методики позволяют создать идеально ровную поверхность самой разной формы. Гипсокартон, как и натяжное полотно, может приобрести любую форму. В ваших силах создать многоуровневую конструкцию с плавными переходами между уровнями и ярусами, с оригинальной подсветкой, с необычным декором. Возможности ГКЛ начинают отставать от возможностей натяжной конструкции, когда вам требуется нечто очень нестандартное, а также в случаях, когда вы хотите поиграть с сочетаниями глянцевых, матовых и фигурных фактур.

Поговорим о плюсах

Один из несомненных плюсов потолков из гипсокартона – это простота монтажа. Смонтировать каркас из алюминиевых профилей и привинтить к ним нарезанные заранее листы нужных размеров сможет каждый. Комплектующие для монтажа подвесных конструкций из ГКЛ продаются в любом строительном магазине. Если же речь идет о ПВХ-полотне, то установить его самостоятельно у вас вряд ли получится. Монтаж таких конструкций требует специфических профессиональных навыков, а также особого оборудования. Именно поэтому люди нередко отдают предпочтение простому и демократичному ГКЛ, не желая переплачивать за работу монтажников.


Несмотря на то, что гипсокартонный потолок можно установить самостоятельно, а стоит он дешевле, во время ремонта вы столкнетесь с расходами на доставку, погрузку и разгрузку строительных материалов. Листы ГКЛ имеют большой вес, они объемные и громоздкие, как и оцинкованные профили, требующиеся для каркаса. Кроме того, установка гипсокартона невозможна без предварительного монтажа подвесной системы. Таким образом, подобный ремонт может отнять у вас гораздо больше времени, а денег вы потратите столько же, сколько на натяжной потолок. Расходы в данном случае – это не только доставка материалов, но и покупка потолочных обоев, шпаклевок и качественных красок. Помните о том, что гипсокартон требует финишной отделки.

Всех этих проблем вы будете лишены, если закажете установку натяжного потолка. Полотно нужных параметров изготавливают специально по вашему заказу, его привозят к вам домой в день монтажа, а стоимость доставки, погрузки и разгрузки входит в основную цену работ. Натяжные полотна не требуют никакой финишной отделки, а также не требуют монтажа предварительного подвесного каркаса. Опытные сотрудники фирмы по установке потолков быстро и качественно смонтируют профили по периметру комнаты и натянут между ними полотно, закрепят его и прогреют тепловой пушкой, чтобы разгладить поверхность. Также они на этапе монтажа установят в нужных местах светильники, которые вы выбрали заранее. В отличие от гипсокартона, ПВХ-полотно устанавливается практически без сопутствующего мусора. Вы можете даже установить потолок в только что отремонтированной комнате. Процесс монтажа не повредит ни мебели, ни свежей отделке стен и пола.

Наконец, стоит сказать о том, что натяжное полотно не боится воды. В случае протечки от соседей сверху гипсокартон придется менять, потолок придется полностью ремонтировать, он не восстанавливается. Пленка ПВХ, которую используют для натяжных потолков, легко восстанавливает прежний вид после затопления и не пускает воду в помещение.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru