Как правильно клеить потолочные плиты

На сегодняшний день существует большое количество отделочных материалов для потолка. Наиболее доступным вариантом являются потолочные плиты, представляющие собой квадратные панели из полистирола. Они обладают большим разнообразием фактур и широкой цветовой гаммой. Это делает их отличным вариантом для создания красивого и практичного интерьера при минимальных затратах. В статье будет рассказано не только, как клеить потолочную плитку, но и как ухаживать за ней в дальнейшем.

Достоинства и недостатки потолочных плит

Полистирол, из которого изготовлены плиты - это легкий и экологичный материал, обладающий хорошими звукоизоляционными свойствами. Изделия из него легко режутся простым канцелярским ножом и быстро монтируются.

Он относится к трудновоспламеняемым материалам, но может оплавиться и деформироваться от мощной лампочки. Поэтому рекомендуется располагать люстры на расстоянии не менее 20 см от плитки.

С помощью пенопластовой плитки легко и быстро создается ровная поверхность без значительных финансовых затрат. Но, при всех преимуществах, клеевой потолок не слишком долговечный, подвержен негативному влиянию влаги и ультрафиолета.

Расчет необходимого количества материала

Размеры потолочных плит могут быть разными, но в большинстве случаев они выпускаются квадратными 50х50 см. Также производятся прямоугольные плитки размером 100х16,5 см, но в продаже они встречаются крайне редко.


После того как сделан окончательный выбор плит, следует рассчитать необходимое количество. Самым простым вариантом будет длину и ширину потолка разделить на длину стороны плиты. Например: потолок имеет размер 300 см на 600 см, а ширина плитки 50 см. Получается, что по ширине поместится 6 плиток, а по длине 12. Умножаем 6 на 12 и получаем 72 – это нужное количество потолочных плит.

В том случае, если потолок имеет размер не кратный 50, можно расчертить расположение панелей на бумаге, соблюдая точные пропорции потолка.

Совет: необходимо приобрести на 15% больше материала. Делается это на случай его поломки, деформации или неверной раскройки.

Подготовка поверхности потолка

Перед тем как начать клеить потолочные плиты, надо очистить потолок от старого покрытия и пыли. При необходимости его следует выровнять шпатлевкой. Если неровности превышают 1,5 см, то вначале производится оштукатуривание и только потом финишная шпаклевка. Когда она просохнет, на всю поверхность наносится грунтовка.

Следующим этапом является нанесение разметки под укладку плит. Только равномерно распределенные панели придадут помещению необходимую эстетику. Для этого на нем чертятся две диагональные линии, в точке их пересечения находится центр. Затем через получившуюся точку проводятся перпендикулярные линии, разделяя потолок на 4 равные части.

Как приклеить потолочные плиты

Панели, изготовленные из полистирола, могут приклеиваться почти на любую поверхность. Для кухни подойдет ламинированна плитка, а для ванной комнаты – экструдированная.

Но необходимо знать, как правильно клеить потолочные плиты, ведь даже самый простой рабочий процесс требует соблюдения технологии.

В первую очередь надо определиться с клеем. Для этих целей продается большое количество специальных составов. Но также можно использовать ПВА или Момент. Наносится он зигзагом по рисунку с обратной стороны.

Плитка реагирует на перепады температуры и изменения влажности, что приводит к деформации после установки. Чтобы этого избежать, ее следует оставить на несколько часов без упаковки в том помещении, в котором она будет монтироваться. На эстетичность клееного потолка будет влиять и качество плитки. Она должна иметь выдержанные геометрические размеры и ровные срезы.

Первая плитка устанавливается таким образом, чтобы один ее угол располагался в центральной точке потолка. Если в этом месте находятся провода, их обесточивают, а угол панели подрезать (в дальнейшем он закроется стаканом люстры или декоративной потолочной розеткой). Выравнивают ее по заранее расчерченным на потолке линиям. Плитку, при наклеивании, необходимо плотно прижать, но так, чтобы на ней не осталось вмятин, и придерживать в течение нескольких секунд.

Все последующие ряды располагаются параллельно, без промежутков между плитками. В качестве ориентира служат треугольные стрелочки на обратной стороне – они должны быть направлены в одном направлении.

Плитку в последних рядах, в большинстве случаев, приходится обрезать до необходимого размера. Поэтому сначала надо сделать их примерку и только потом наносить клей. Оставшаяся щель между стеной и крайними рядами панелей закроется потолочным плинтусом.

Совет: все остатки клея сразу же удаляют губкой.

Эффект бесшовного потолка создается с помощью силиконового герметика. Им заполняются все швы и разравниваются с мастерком. Излишки легко удаляются влажной тряпкой.

Финальным этапом монтажа плит будет служить установка потолочной розетки вокруг отверстия для люстры и плинтуса. Также готовый потолок можно покрыть любой краской на водной основе.

После завершения работ двери и окна в помещении плотно закрываются для исключения движения воздуха.

Советы, которые помогут правильно приклеить потолочную плитку

Прижимать плиту лучше всего деревянным бруском, а не руками. Это предотвратит возможное появление на ней вмятин.

Если потолок имеет неровную геометрию и зазоры между плитками получаются слишком большие, рекомендуется использовать акриловый герметик, который, после высыхания, можно покрасить. Но этот способ подойдет только для белых, не имеющих ламинированного покрытия, плиток.

Если зазор между крайними рядами плит и стеной составляет менее 1,5 см, в дальнейшем он задекорируется потолочным плинтусом. Но если он больше, то закрывают его с помощью полоски панели, отрезанной не только по размеру, но и с учетом узора.

Клеить плиты от центра к краям в небольших комнатах нецелесообразно. В итоге они не создадут эффекта сплошной поверхности, а только увеличат расход материала. Лучшим способом будет монтаж плитки от угла к центру.

Уход за потолочной плиткой

  • неламинированная плитка чистится сухой тряпкой или очень аккуратно пылесосом;
  • ламинированную панель надо протирать влажной губкой;
  • небольшие загрязнения удаляются при помощи обычного ластика;
  • от прямого воздействия лучей полистироловая плитка со временем желтеет;
  • сложные загрязнения, с плит белого цвета, можно очистить спиртом. Но недопустимо применение скипидара, ацетона или бензина.

Потолочная плитка в интерьере

По материалам сайта: http://strport.ru