Статьи и новости

Баня, как и любое теплое помещение, имеет соответ­ствующее покрытие, удерживающее тепло и защищаю­щее от дождя, снега, ветра. Покрытия бывают чердач­ные и бесчердачные. Чердачные покрытия состоят из по­толка (чердачного перекрытия) и сооруженной над ним крыши. Крыша бывает одно- или двускатная. Она состо­ит из несущей конструкции (стропил, прогонов) и кровли обрешетка или настил с водоизолирующим слоем).

Бесчердачное покрытие имеет крышу, совмещенную с потолком. Обычно покрытие выполняют односкатным и применяют для бань с общей площадью помещения до 12м 2. Однако современные кровельные материалы по­зволяют использовать бесчердачные покрытия при всех размерах бань. При площади более 12м 2 покрытия сле­дует делать двускатными.

Необходимо отметить, что чердачные покрытия с раз­личными типами потолков эстетичны, долговечны и обес­печивают лучшую теплоизоляцию помещения. Они пред­почтительны для бань, которыми пользуются круглый год, особенно для деревенских усадеб. Для садовых и дачных участков более подходят бесчердачные покры­тия с совмещенной крышей и потолком. Во-первых, они требуют меньше затрат и, имея небольшую высоту, мень­ше затеняют участок. Во-вторых, их крыши можно ис­пользовать в качестве солярия, места для сушки трав, фруктов и ягод, для установки бака или бочки с водой, чтобы летом можно было принять теплый душ без топки печи-каменки. Из бесчердачных покрытий современнее смотрятся двускатные, поэтому они получают все большее распространение.

При любой конструкции крыши угол ската зависит от материала кровли. При использовании кровельной стали (жести), этот угол принимают в пределах 15-27 0. при использовании волнистых асбестоцементпых листов (шифера) он равен 27 е. при покрытии крыши рулонным материалом угол ската может быть снижен до 3-15°. Обычно угол ската бесчердачных покрытий не превыша­ет 10°. При большем угле лучше использовать чердачные покрытия. При сооружении чердачного покрытия снача­ла делают крышу, а затем потолок. Можно делать и на­оборот, но при этом какое-то время потолок не будет защищен от дождя и снега.

Опорой для крыши служат балки чердачного пере­крытия, уложенные на верхнюю обвязку стен или на­стенный брус - мауэрлат. Балки фиксируют о специаль­ных гнездах - выемках. При этом необходимо обеспе­чить горизонтальность балок, используя подкладки из дощечек. Для изготовления висячей крыши балки вы­пускают за стены не менее чем на 20см (рис. 28, а и б ). Если конец балки выходит за стены более чем на 50см, например для покрытия террасы или широкого крыльца, то надо использовать опорный столб.

Наилучшим материалом для балок чердачного пере­крытия являются брусья и толстые доски из дерева хвой­ной породы. Размеры их сечения зависят от длины про­лета- расстояния между опорами (стенами). Обычно вертикальный размер сечения принимают от 1/25 до 1 /20 (т. е. 4-5 %) пролета. Горизонтальный размер сечения должен быть не менее 50мм. Следовательно, если рас­стояние между опорами менее 3м, можно использовать брусья и доски толщиной не менее 5 и шириной не менее 120см, установив их на ребро.

На балках чердачного перекрытия устанавливают стропила, состоящие из двух стропильных ног. Изготовляют их из тонких бревен (столбов) диаметром не менее 12см, из брусьев сечением не менее 60 см 2 или из досок толщиной не менее 4 и шириной не менее 15 см. В коньке стропильные ноги соединяют в полдерева, а нижними концами врубают в балку и прикрепляют к ней желез­ными скобами или деревянными накладками. Для при­крепления к балке наслонных стропил используют так­же подстропильные брусья (рис. 28, а). Расстояние меж­ду стропилами 100-120 см. В вертикальном положении их фиксируют косынками, а сверху соединяют между собой коньковым брусом.


Рис. 28. Чердачные покрытия а - крыша с висячими стропилами и подшивным потолком; б - кры­ша с висячими стропилами и потолком, настеленным на обвязку стен; в - крыша с наслонными стропилами и потолком, настеленным на балки; 1-пароизоляция; 2- обшивка потолка; 3 - верхняя об­вязка стен; 4 -балка чердачного перекрытия; 5-карнизная доска; б - доска перегородки; 7 - водоизолирующий слой; 8- настил из досок: 9-стропила; 10 - скоба; 11 -покрытие утеплителя из гор­быля; 12 - утепляющая засыпка; 13 - шифер; 14 - обрешетка кры­ ши; 15 - покрытие утеплителя из шифера; 16 - подстропильный брус; 17 -покрытие утеплителя из несгораемых плит; 18 -обшивка стен

Для удобства и качественного выполнения работ балки чердачного перекрытия и стропила можно собрать внизу и затем установить их на место в собранном виде.

Если верхний водоизолирующий слой крыши будет из рулонного материала, то на стропилах делают сплош­ной деревянный настил. Настил должен быть ровным, чистым и сухим, чтобы можно было приклеить рулонный материал (толь, рубероид, пластик, пленку, стекло - ткань). Приклеивание материала осуществляют в следующем порядке. Отрезают кусок материала длиной, достаточной для перепуска одного его конца на другой скат крыши на 20-30см, другого конца - для прибива­ния к карнизу. Укладывают этот кусок рядом с местом, куда его будут приклеивать. Намазывают настил крыши на ширину материала битумной мастикой, разогретой до 150-180°С, и немедленно приклеивают материал. Уло­жить его необходимо точно по намеченной линии и раз­глаживать от середины к краям. Следующие полосы на­кладывают с нахлестом 5-6см. Когда оба ската крыши покрыты, начинают приклеивание второго слоя с друго­го конца крыши. Второй слой накладывают, смещая его полосы по отношению к полосам нижнего слоя на поло­вину их ширины. Нижние края полос прибивают к кар­низу гвоздями через деревянную накладку. Сверху на коньке желательно прибить полоску кровельной стали.

Если верхний слой крыши выполняют из шифера, то на стропилах делают обрешетку из брусьев сечением не менее 50x50 мм или из досок толщиной не менее 30мм. Сначала рядом с коньком к стропилам прибивают конь­ковую доску. Затем на расстоянии от конька В=10 см (где В - длина листов шифера) прибивают первый ряд обрешетки, на таком же расстоянии от него - второй ряд и т. д. Для обеспечения необходимой прочности покры­тия желательно делать дополнительную обрешетку из брусьев и досок той же толщины. Дополнительную обре­шетку делают посередине основной.

Вместо обрешетки под шифер можно делать настил из более тонких досок или горбыля. В этом случае на настил желательно предварительно положить слой из рулонного материала, препятствующий задуванию снега на чердак.

Брусья и доски обрешетки или настила прибивают обычными гвоздями, листы шифера - гвоздями длиной 100мм с антикоррозионной шляпкой. Под головки гвоздей подкладывают уплотнительные шайбы из резины (старой камеры), толя, рубероида. Гвозди должны про­ходить через верхние части волн шифера, иначе через отверстия будет проникать вода. Чтобы листы не портились и не трескались, отверстия под гвозди необходимо просверлить дрелью, предварительно смочив место свер­ления водой. Отверстия можно сделать и гвоздем, поло­жив под шифер деревянный шаблон полукруглой формы, прилегающий плотно снизу.

Листы шифера начинают прибивать с нижнего края крыши, тщательно выровняв их относительно карниза. Для облегчения выравнивания и надежного удержива­ния листов к нижнему брусу обрешетки прибивают ско­бы из оцинкованного стального листа - по 2 шт. на каж­дый лист. Концы их загибают, охватив край листа. Коньки кровли перекрывают асбестоцементными конько­выми шаблонами, которые продаются обычно вместе с листами шифера, или оцинкованной сталью (жестью). В месте примыкания кровли к дымовой трубе устраивают воротник из кровельной стали, обеспечивающий отвод воды с верхних листов к нижним без проникания внутрь чердака.

Как в чердачном, так и в бесчердачном покрытии по­толок может быть изготовлен из любого материала, обла­дающего низкой теплопроводностью, высокой термостой­костью и хорошими звукопоглощающими свойствами, на­пример асбестоцементных листов и плит, уложенных на асбестоцементные трубы или непосредственно на стены. Однако лучшим является деревянный потолок, причем из дерева с низким содержанием смол (смола будет раз­мягчаться при высоких температурах и капать на тело). Деревянный потолок бывает подшивной, настильный и панельный. Подшивной потолок изготовляют путем обшивки снизу досками балок, уложенных на стены или на верхнюю обвязку (мауэрлат) стен. Над досками обшивки настилают рулонный пароизоляционный матери­ал, а па него сверху укладывают легкий утеплитель. Настильный потолок выполняют по балкам или без них. В последнем случае доски настила (накат) укладывают непосредственно на верхнюю обвязку стен. Накат также покрывают пароизоляционным материалом и на него укладывают утеплитель. В качестве пароизоляционного материала используют фольгу, толь, пергамин, рубероид. Если этих материалов пет, накат обмазывают глиной или глинопесчаным раствором. В качестве утеп­лителя можно использовать засыпку из разных сухих материалов с малым объемным весом. Толщина слоя за­сыпки зависит от минимальной температуры воздуха при топке бани (табл. 5 ). Около печной трубы засыпка дол­жна быть несгораемой.

Таблица 5. Материалы к толщина слоя утепляющей засыпки для потолка

Засыпку сверху закрывают горбылем, прибитым к балкам гвоздями. Еще лучше засыпку закрыть огне­стойкими плитами, изготовленными из опилок (1 ч. по массе), цемента (0,3 ч.), глины (4 ч.) или известкового теста (1,5 ч.) и воды (2-2.5 ч.). Густую массу из этих материалов укладывают в формы, смоченные водой и посыпанные песком. Массу уплотняют, выравнивают и при возможности армируют сухими сучьями и прутьями толщиной не более 1см (без коры). Сверху массу посыпают песком, накрывают деревянным щитом и пе­реворачивают. Форму снимают, а готовую плиту на щите относят под навес для сушки. Толщина плиты 2см, ширина - не менее 30см, длина должна быть равной расстоянию между балками. Плиты можно заменить кусками шифера.

Наиболее удобно делать потолок из панелей такой же конструкции, как и глухие стеновые панели. При достаточной прочности рамы длину их можно уве­личить таким образом, чтобы укладывать панели без использования балок перекрытия. Если рама изготовле­на из досок толщиной 25-30 и шириной 140-190 мм, то длина панели может быть до 3м. Ширину панели прини­мают такой, чтобы панель можно было легко поднять и уложить на верхнюю обвязку стен. Для облегчения пане­лей их можно изготовить только с нижней (потолочной) обшивкой, а утеплителем заполнить после укладки на место и сверху закрыть шифером.

Перекрытие с односкатной крышей можно изготовить из утепленных панелей так же, как панельный потолок чердачного перекрытия. Только в этом случае наружная обшивка должна быть водонепроницаемой, более проч­ной и выступать за пределы рамы-каркаса не менее чем на 15см. Водонепроницаемые слои накладывают на па­нели после установки их па место. В качестве таких сло­ев можно использовать два слоя толя и шифер. Если предполагается ходить по крыше (устроен солярий, уста­новлен бак с водой), то вместо шифера надо настелить доски.

Для обеспечения стока воды верхняя обшивка пане­лей должна иметь небольшой уклон - не менее 5° (рис. 29 а ). Если длина панелей более 2,5м, целесообразно делать их двухскатными (рис. 29 б ).

На обвязку стен панели укладывают по слою утепли­теля (пеньки, войлока, ваты и т. п.). Снаружи швы за­крывают досками, которые одновременно служат связу­ющими элементами между стенами и крышей, предохра­няя последнюю от смещения.

Раньше в русских деревнях встречались бани, покры­тые дерном. За рубежом, например, в Финляндии, такие покрытия применяют до сих пор в качестве экзотических и обеспечивающих более полное слияние бани с приро­дой. Дерн укладывают в 2 слоя на дощатый настил, по­крытый несколькими слоями гидроизоляционного мате­риала. Нижний слой дерна укладываю корнями вверх (в перевернутом виде), верхний слой - корнями вниз. Уклон дернового покрытия должен быть 10-20°. За дер­ном требуется такой же уход, как за газоном, иначе он зарастет сорняком и даже кустами.

В. А. Сафин Строим баню.- М. Стройиздат, 1990. - 192с.

По материалам сайта: http://novostrojka.ru