Кессонный потолок своими руками

Кессонный потолок своими руками

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество всевозможных материалов, используемых для оригинальной и непревзойденной отделки потолка.

Кессонные потолки своими руками

При этом можно подобрать такие отделочные материалы, которые будут очень красивыми, а также подходящими к определенному стилю, в котором выполнено конкретное помещение.

Особенно интересными являются кессонные потолки, которые могут создаваться из совершенно разных материалов.

Чаще всего они формируются с помощью древесины или гипсокартона, причем последний вариант считается более приемлемым, поскольку создается действительно очень интересная конструкция на потолке.

Как создаются кессонные потолки?

Сформировать такой потолок на самом деле не так просто, поскольку необходимо делать конструкцию, которая будет выглядеть в виде небольших ниш на поверхности.


Для этого первоначально делается и фиксируется на потолке каркас конструкции, в котором должны быть профили, которые формируют перегородки, а также профили ud и cd.

Сначала на поверхность потолка наносится разметка, которая указывает на основные места расположения всех элементов каркаса. При этом следует заранее решить, какими размерами, формами и другими параметрами будут обладать различные ниши в потолке.

Как создаются кессонные потолки?

Они могут располагаться в хаотичном или строго определенном порядке, поэтому нужно решить, как именно будет выглядеть весь результат работы.

При этом следует помнить, что не следует применять слишком большое количество ниш, которые будут загромождать пространство, а также все эти элементы должны смотреться интересно и хорошо сочетаться друг с другом.

Каркас потолка по внешнему виду напоминает сетку, ячейки которой могут быть совершенно разными, а выбор определённой конструкции полностью зависит от размеров комнаты, в которой осуществляются работы.

Если имеется довольно большое и просторное помещение, то в нем очень красиво и интересно будут смотреться крупные ниши, однако для небольших комнат оптимальным решением будут небольшие ниши.

Во время формирования каркаса на потолке нельзя забывать о его плоскости, поскольку обязательно должна получиться конструкция, которая будет ровной и красивой. Поэтому нужно каждый элемент каркаса фиксировать только после проверки правильного его расположения с помощью уровня.

Во время работы для формирования периметра кессонного потолка нужно применять ud и cd профили, а их монтаж считается очень просто работой, поскольку они просто фиксируются на основании потолка с помощью подходящих крепежных элементов. Однако сами кессоны нужно делать с помощью uw и cw профилей, которые идеально подходят для формирования перегородок.

При этом нужно брать профили, которые не обладают значительной шириной. Изначально фиксируются длинные профили, а между ними закрепляются перемычки.

В результате получается определенный прямоугольник, причем в каждом таком элементе нужно закрепить cw профиль, который должен быть расположен строго вертикально. На каждом таком профилей фиксируются uw направляющие, в результате чего создаются ниши кессонного потолка.

Декорирование кессонного

Таким образом, получается качественный, надежный и привлекательный каркас, после чего можно переходить к его обшивке. Перед этим следует позаботиться о монтаже осветительных приборов, поскольку выполнить эту работу после обшивки каркаса не получится.

Декорирование кессонного потолка начинается с его обшивки листами гипсокартона. После этого начинается процесс нанесения на все поверхности шпаклевки, а при этом для укрепления всей конструкции с помощью клея используется сетка серпяная и контрашульцы.

Как только слой шпаклевки на кессонном потолке полностью высохнет, нужно осуществить затирку данного слоя, после чего вся поверхность покрывается качественной грунтовой глубокого проникновения.

Далее можно приступать к покраске, поскольку грунтовка обеспечивает формирование поверхности, которая будет готова к финишным отделочным работам.

Следующий этап декорирования кессонного потолка заключается в монтаже специальных потолочных багетов, которые фиксируются с помощью клея.

Для привлекательного внешнего вида конструкции необходимо применять большое количество данных элементов, поэтому работа считается очень простой, но долгой и нудной.

Во время работы нужно много внимания уделять правильному подрезанию всех углов, поскольку важно убедиться, что между данными элементами не остается ненужных зазоров.

Также в процессе работы нужно применять только качественный клеевой состав, поскольку если багеты будут приклеены некачественно и неправильно, то это существенно испортит внешний вид конструкции.

Красивый кессонный потолок

После монтажа всех багетов следует с помощью специального измерительного оборудования проверить правильность расположения каждого элемента относительно других конструкций на потолке. Если имеются какие-либо отклонения, то следует выполнить подрезание багетов. Для этого применяется специальный инструмент, который представляет собой полотно по металлу.

На последнем этапе работы, связанной с формированием кессонного потолка, необходимо выполнить окрашивание всех элементов полученной конструкции.

Во время данной работы самым лучшим решением будет использование сразу нескольких цветов краски, в результате чего модно получить действительно необычный и оригинальный потолок. Отлично смотрятся черно-белые конструкции, которые идеально вписываются в классический стиль интерьера.

Однако для других стилей можно применять совершенно разные цвета. Таким образом, выполнить создание уникального и непревзойденного кессонного потолка очень просто, а весь процесс не занимает много времени.

По материалам сайта: http://pimpmyhouse.ru