Карнизы для натяжных потолков

Преимущества натяжных потолков в современных домах, квартирах и даже офисах успели оценить многие потребители. И популярность этого вида оформления потолочных пространств только растет. Сделав выбор в пользу натяжных потолков, покупатель обязательно задается вопросом: какие карнизы для натяжных потолков выбрать? Несмотря на деликатность пленки, которая составляет основу натяжного потолка, к нему подойдут разные виды карнизов.

Содержание:

Настенные карнизы для натяжных потолков

Самый, пожалуй, распространенный и простой способ повесить шторы и гардины в комнате с натяжными потолками – это укрепить их на карнизе, который крепится к стене. Какие настенные карнизы подойдут для комнат с натяжными потолками?

    Профильные карнизы. Они представляют собой алюминиевые или пластиковые конструкции, на которых держатели штор движутся по направляющим полозьям. Такой карниз может быть одно, двух или трехрядным. Это удобно для создания разнообразных композиций из текстиля. Например, трехрядный карниз дает возможность повесить сложную конструкцию из дневных легких штор, плотных ночных портьер и декоративного ламбрекена. Конструкция профильного карниза является оптимальной для крепления в комнате с натяжными потолками. С одной стороны, он позволяет максимально приблизиться в пленке, с другой является совершенно безопасным для нее, так как его наружные части не имеют выступов или подвижных частей, могущих повредить натяжной потолок. Карнизы-трубы тоже часто встречаются в качестве настенного варианта. Однако, останавливая выбор на такой конструкции, следует обратить особое внимание на его расположение. Кольца, на которые крепятся шторы, должны скользить по трубе, не задевая натяжной потолок. Если композиция из штор имеет крепления на люверсах и образует высокий тканевый гребешок, то он не должен упираться в потолочную пленку. То есть, над оконным проемом должно оставаться достаточно места для укрепления штанги карниза на достаточном удалении от натяжного потолка. В остальном трубчатые карнизы безопасны и удобны для использования.

Потолочные карнизы для натяжных потолков

Структура натяжных потолков не предполагает крепления на них тяжелых конструкций. Поэтому для установки потолочных карнизов существует специальная технология.

    В первую очередь, необходимо определиться с местом крепления карниза еще до натяжения потолка. Это место необходимо обозначить с помощью карандаша или маркера. Затем, согласно отметкам, на потолок крепится деревянный брус. При необходимости, например, если предполагается многорядный карниз с тяжелой шторной конструкцией, деревянных крепежей может быть несколько. Обратите внимание, что толщина деревянной основы должна быть меньше, чем расстояние между бетонным основанием и пленкой натяжного потолка. Деревянная основа для карниза ни в коем случае не должна упираться в пленку. Никакие ее деформации недопустимы. Деревянную основу обработайте грунтовкой или специальными составами, которые предотвратят гниение дерева. Пространство за ПВХ-пленкой натяжного потолка, практически, не вентилируется, поэтому лучше заранее предотвратить нежелательные последствия. Кстати, основной потолок также имеет смысл покрыть грунтовкой, которая не даст образоваться грибку и плесени. После того, как потолок смонтирован, можно приступать к креплению карниза. Для этого потребуются специальные кольца, выполняющие армирование. Они клеятся на поверхность потолка, в местах креплений. Пленка по внутреннему радиусу кольца вырезается острым ножом. В открывшуюся поверхность бруса-основы вкручиваются монтажные шурупы, с помощью которых и крепится потолочный карниз. Обратите внимание, пленка потолка не должна собираться складками ни на одном этапе монтажа карниза. Алгоритм крепления потолочных карнизов довольно прост, но этот процесс требует некоторой сноровки. Если вы никогда не выполняли подобные работы, то лучше всего обратиться к мастеру, который сэкономит вам время, нервы и сохранит целостность и красоту вашего натяжного потолка.


Скрытые карнизы для натяжных потолков

Одним из самых популярных, и, пожалуй, оригинальных, способов крепления штор, являются скрытые карнизы для натяжных потолков.

    Технология создания скрытых карнизов довольно сложна, и самостоятельно с ней справиться не получится. Работа по созданию скрытых карнизов выполняется одновременно с монтажом потолка, и предупредить о своем желании иметь такой вид креплений для штор, вам придется заранее, еще на этапе предварительных замеров и планирования. При монтаже потолка крепежные багеты крепятся к стенам, кроме тех мест, где планируются карнизы. В этих местах обустраивают специальные поперечные брусья или профиль, на который и монтируется полотно потолка. Таким образом, в намеченном месте формируется ниша для крепления карниза. Ширина ниши для крепления скрытого карниза, должна составлять около 9-11 см. В этом случае она будет незаметна с других точек обзора, и шторы будут выглядеть так, будто они струятся непосредственно из плоскости натяжного потолка. Подобрав оригинальную текстильную композицию, да еще и снабдив ее дополнительной подсветкой, вы получите незабываемый элемент интерьера. Ниша, образовавшаяся между стеной и профилем крепления, и будет местом размещения карниза. Технологически не имеет особого значения, повесите ли вы карниз до или после монтажа потолка. Самое главное – соблюдение максимальной аккуратности по отношению к натяжной пленке. Если вы не уверены в собственных силах и возможностях, то лучше обратиться к помощи специалистов. Скрытые карнизы могут монтироваться не только для окон, но и для дверных проемов, для разделения комнаты или для акцентирования какой-либо зоны помещения. Но запланировать все эти дизайнерские изыски необходимо заранее. При натянутом потолке установить потолочный карниз практически, невозможно. Скрытые карнизы могут быть дополнены подсветкой. Для этого используется светодиодная лента, которая наклеивается на профиль или в пространство между профилем и стеной. Широкое распространение в интерьерах с натяжными потолками получили скрытые карнизы, которые предназначены не для подвешивания штор, а именно для крепления светодиодных лент. С их помощью могут создаваться весьма неординарные потолочные композиции и акценты. Что касается технологии монтажа таких карнизов, то она ничем не отличается от создания ниш для шторных креплений.

Какой карниз лучше выбрать для натяжного потолка

Современные технологии ремонта и оформления интерьеров дают массу возможностей для выбора карнизов в помещения с натяжными потолками. Какими соображениями и правилами нужно руководствоваться при выборе своего варианта?

    Расстояние между верхом оконного проема и потолком имеет решающее значение для выбора настенного варианта карниза. Учтите, что натяжные потолки занимают дополнительное пространство. Поэтому тщательно измерьте свою надоконную стену, если вы планируете укрепить настенный карниз. Если расстояние остается небольшое, то выбирайте профильный карниз, который не требует большого пространства для монтажа. Если ваши оконные проемы велики, а высота потолка впечатляет, то выбор у вас богат. Однако, скрытый карниз в вашем случае поможет красиво и стильно оформить стену, а ровное, струящееся полотно от потолка до пола сделает помещение уютнее. К тому же, скрытый потолочный карниз может быть снабжен автоматическим управлением, что очень удобно при значительной высоте стен. Если же натяжной потолок у вас уже смонтирован, то придется ограничиться только настенными карнизами. Как вариант, можно рассмотреть рулонные шторы или тканевые жалюзи, которые крепятся непосредственно на сворки окна. Выбирая карнизы в ценовом диапазоне, учитывайте, что самым дорогим будет скрытый карниз, самым экономичным вариантом – настенная профильная конструкция с ручным управлением. Наружный потолочный карниз тоже обойдется весьма недорого, даже если учитывать работу мастера.

Самым главным требованиям при выборе карнизов для натяжного потолка, является безопасность конструкции. Поэтому правильнее будет сделать окончательный выбор карниза еще до того, как начнется монтаж потолка. Таким образом, вы избавите себя от большинства проблем и дополнительных расходов.

По материалам сайта: http://mymansion.ru