Как сделать подвал в гараже: технология строительства

Подвал под гаражом

Подвал под гаражом все стараются сделать на начальной стадии строительства. Тогда и цена работы будет ниже. И сделать работу можно более качественно.

Гараж в подвале дома тоже встречается довольно часто, такая конструкция просто экономит место на участке. Только строительство подвала в гараже будет несколько иным.

Здесь надо будет в первую очередь уделить внимание гидроизоляции, от нее многое будет зависеть. Сегодня мы расскажем, как сделать подвал в гараже.

У вас так же будет возможность посмотреть фото и видео по данной теме и тогда строить будет гораздо легче.

Contents

Выполнение работы

Подвал гаража сначала надо разметить и после этого составить схему проведения работ. Самое главное продумать, как правильно сделать подвал в гараже.


Здесь будет иметь значение и приближенность грунтовых вод. Так же и вес конструкции. После этих расчетов можно и подумать, как построить подвал в гараже

Начинаем работу и определяемся

Подвал в гараже своими руками можно начинать делать после определения его габаритов:

  • Размеры погреба, которые являются оптимальными – глубина 1,7 м, ширина 2,5 м. Даже если площадь гаража позволяет, эти размеры не следует превышать.
  • Следующим шагом является создание плана помещения. Он позволит рассчитать необходимые материалы и в принципе является обязательным. Для возведения гидроизоляции, необходимо оставить отступ от стены, размером 0,5 м. Это минимальный обязательный размер. Поверхность ленточного фундамента может стать заменой стене.
  • Если будет использоваться ленточный фундамент, следует помнить, что уровень полового покрытия обязательно должен быть выше приблизительно на 0,3 м. Этот вариант может быть создан только при условии, что конструкция гаража не пострадает.

Внимание: При создании план необходимо учитывать вентиляционную систему и защиту от влаги – гидроизоляцию.

  • Существует множество вариантов создания погреба в гараже, однако самым распространенным является люк и обыкновенная лестница. Однако лестницу можно заменить построенными ступеньками из бетона, но это зависит только от располагаемой площади.

Разновидности погребов

Строительство подвалов в гараже может делаться в нескольких вариантах. Существует два вида погребов: те, которые находятся под помещение и отдельные конструкции.

Определяемся с габаритами и видом погреба

Итак:

  • Так как погреб будет располагаться на территории гаража, его тип будет определяться глубиной. Можно создать яму для хранения продуктов.
Ее конструкция напоминает смотровую яму, однако некоторые знатоки используют цистерну, помещенную в грунт. И этот вариант бывает довольно удачным.
  • Так как глубина ямы составляет от 0,7 до 1 м. она может быть выкопана даже в грунте с повышенной влажностью. Обычно,материалом изготовления стен служит кирпич, бетон или шлакобетон. Гидроизоляция(см.Гидроизоляция подвала в гараже: подходим к вопросу комплексно ) производится с помощью специальных наклеивающихся материалов, либо пропиток. Так же, существуют специальные глиняные замки.
  • Полностью заглубленный погреб – очень распространенный вариант. Его глубина обычно составляет от 1,5 до 3 метров.

    Рассчитывая глубину такого погреба, следует обязательно учитывать глубину подземных вод. Высота дна погреба обязательно должна превышать подземные воды хотя-бы на 0,5 м.

  • Далее предлагается инструкция для выполнения работы. Подвал своими руками в гараже построить не так и сложно, но надо просто соблюдать некоторые детали, сделав которые не правильно можно навредить постройке и она будет сыреть.

    Можно перечислить самые важные факторы, которые влияют на создание проекта и возведения погреба:

    • Первое, на что нужно обратить внимание – это уровень подземных вод. Нужно помнить. Что возведение погреба заглубленного полностью, решение очень рискованное, поэтому обязательно нужно предусмотреть защиту от подмывания водой.
    • Эту проблему можно решить только путем создания круговой дренажной системы, так как никакие современные материалы не помогут предотвратить возможное подтопление. Поэтому еще при планировании нужно обязательно учесть все факторы и подготовиться на стадии проектирования.

    Выбор специализированных материалов

    Сегодня, на рынке строительных материалов и инструментов, существует множество различных вариантов:

    • Важным фактором является ценовая категория. Если планируется создание «бюджетного» погреба, придется выбирать материал более низкого качества.
    • Железобетонные плиты позволят построить погреб быстро, однако затраты на такое строительство будут большими. Вариантом более дешевым является дикий камень или монолитный бетон.
    При выборе кирпича, не стоит экономить и выбирать нужно только качественно обожженный. Люди, имеющие соответственную квалификацию и опыт, против применения шлакобетона и силикатного кирпича при строительстве.
  • Бетон типа М 100 подойдет для изготовления фундамента. Либо можно воспользоваться стандартом: щебенка, песок и цемент 400. Такой раствор используют и для поверхности стен, а так же для стяжки полового покрытия.
  • Опалубку рекомендуется выполнить с помощью цельной доски. Если на гидроизоляцию не планируется тратить крупную сумму, можно воспользоваться смолой в расплавленном виде.
  • Создание фундамента

    Первым этапом в возведение фундамента является рытье котлована:

    • После того, как вырыта нужная глубина, дно нужно утрамбовать, выслать 3 см слоем боя кирпича либо щебня, затем залить раствором бетона. Полученная толщина – около 8 см.
    • После полного застывания следует приступать к работам по гидроизоляции. Два слоя рубероида склеиваются смолой в расплавленном виде, затем укладываются. Материал гидроизоляции непременно должен выходить за границы стены на 10 см. Следующим шагом является установка опалубки и заливка раствором.

    Внимание: Обязательно следует предусмотреть систему дренажа, если уровень грунтовых вод достаточно высокий.

    Возведение стен

    Способ кладки выбирается исходя из запланированных материалов создания стен:

    • Если таким материалом стал кирпич – следует выбрать самый простой вид кладки. Самым важным фактором будет выступать вертикаль, а так же внутренняя и наружная затирка швов. После возведения стен из кирпича, лучше всего покрыть их раствором извести.
    • Очень легким способом создания стен является сооружения из монолитных блоков. Усложняет такую работу только потребность в опалубке.

    Ее следует выполнять таким образом: для каждой стены сбиваются прочные и ровные щитки из досок, столбы из металла забиваются по краям фундамента, затем к ним крепится опалубка и все это заливается раствором бетона.

    Внимание: При изготовлении стен из кирпича важно соблюдать перевязку каждого элемента. Если этого не сделать, тогда при воздействии сырости кладка довольно быстро придет в негодность.

    Создание потолка в погребе гаража, его устройство

    Предусматриваем в потолке люк

    Эта работа делается следующим образом:

    • Железобетонные плиты способны упростить сборку потолочного покрытия. Отверствия, для создания люка проделываются заранее.
    • Затем, определяют уровень крепления на цоколе постройки. После установки плиты, ее нужно утеплить(см.Как утеплить в гараже погреб: выбираем правильно материал ). Для этого обычно используют стекловату либо цементно-опилочную смесь.
    • Перед этим, плита обрабатывается смолой. Утеплитель должен быть выложен приблизительно на 15-20 см. Поверхность отделывается шифером или вагонкой, в зависимости от конструкции.

    Внимание: При возникновении необходимости дополнительного утеплительного слоя, поверхность следует зачистить и прогрунтовать. Это надо сделать обязательно.

    Выполнение гидроизоляции погреба, расположенного в гараже

    Работы по гидроизоляции погреба состоят из ряда действий:

    Схема проведения гидроизоляции

    • Если позволяют финансовые возможности, можно выполнить гидроизоляцию современными средствами, если же планируется бюджетный вариант – стоит прибегнуть к традиционным методам низкой ценовой категории.
    • Одним из таких вариантов является смазка битумным раствором. Смазка накладывается в два слоя и разделяется листом рубероида.
    • Поверх этой гидроизоляционной смазки накладывается покрытие из крупнозернистого песка. Смеси т.н. проникающей изоляции, лучше всего подойдут для отделки стен внутри погреба.
    • Такие смеси основаны на глубоком проникновении в слои стены, но при этом без создания на ее поверхности пленки. По сути, стена становится монолитной конструкцией.
    • Срок службы такой пропитки очень большой – и это ее главный плюс. Она сохранит свои гидроизоляционные свойства ровно столько, сколько простоят сами стены конструкции. Она подойдет как для наружного покрытия стен, так и для внутреннего. Предварительно следует смочить стены, для лучшей сцепки со смесью.
    • Смесь следует нанести широкой кистью. Перед непосредственным нанесением, она разбавляется водой. Слой должен быть примерно в 2 мм.

    Согласно инструкции от производителей поникающих смесей для гидроизоляции, она действует путем капилляров, которые проникают в стену на слой до 0,9 м. После этого, в ней создаются образования кристаллов.

    Это и обеспечивает долгосрочный гидроизоляционный эффект. Пути для проникновения влаги заполняются кристаллами. При этом стена по-прежнему пропускает пар, то есть остается паропроницаемой.
  • Технические свойства бетона может, повысит водяная обработка. Будет возможно сопротивление даже под давление 20 атмосфер. Такую гидроизоляцию очень просто наносить, с такой работой владелец гаража справится самостоятельно. Помимо этого, никаких дополнительных инструментов кроме широкой кисти не потребуется.
  • Полы в погребе гаража

    Железобетонный пол – оптимальное решение для погреба в гараже.

    Для того,чтобы его построить потребуются следующие действия:

    • Поверхность пола нужно выровнять, затем засыпать и тщательно утрамбовать щебень, смешанный с песком. Настил получится около 20 см.
    • Если сроки для построения ограниченны, можно использовать плиту из железобетона – строить из нее гораздо быстрее.
    • Своими руками поверхность из железобетона изготавливается гораздо сложнее. Основу для укладки армирующей сетки следует изготовить, установив арматурные стержни. Затем начинается непосредственно укладка сетки. Вся конструкция заливается бетоном н 4 слоя.
    • Стены подвала снаружи следует утеплить с помощью пенополистерола. Этот материал имеет такие преимущества, как: водонепроницаемость, долгое время службы, неподверженность плесени и грибку.
    Изоляция стен выполняется специальным материалом – ПСБ-С-25. Его толщина составляет 50 мм. Такое всестороннее утепление помогает достичь постоянной температуры в помещении подвала. Если утеплить только внешнюю сторону, может возникнуть конденсат на месте швов.
  • Теплоизоляция пола – неотъемлемая часть строительства погреба в гараже. Ее можно выполнить с помощью опилок.

    Следует засыпать опилки слоем, толщиной 40 см, затем плотно утрамбовать. Перед выполнением стяжки цемента следует уложить слой рубероида. После того, как поверхность застынет, нужно обработать ее раствором битума.

  • Внимание: Очень важно – это создание слоя утепления потолка в погребе. Именно он наиболее подвержен скоплению конденсата. Потребность в возведении фальш-потолка возникает, если для построения перекрытий использовались плиты из бетона.

    • Такой потолок выполняется следующими этапами: первым делом, к стенам погреба, на расстоянии 15 см крепятся трубы, и создается сетка арматуры. Все это окрашивается специальной краской, устойчивой к влаге.

    Между арматурной решеткой и панелями перекрытия создается пространство, которое заполняется утеплителем, на пример минераловатным материалом.

    Система вентиляции в погребе гаража

    Воздух в помещении и уровень влажности играет очень важную роль в погребе, так как он предназначен для хранения овощей и других продуктов.

    Все эти факторы должны быть оптимальными:

    Схема изготовления вентиляции

    Как в гараже сделать подвал вы теперь понимаете. Инструкция есть теперь надо правильно определится с габаритами и материалами.Своими руками подвал в гараже вы сделаете однозначно, главное в этом вопросе не торопиться и делать все обдуманно.

    По материалам сайта: http://1pogarazham.ru