Покраска двухуровневого потолка из гипсокартона: технология

  1. Грунтуем швы

Гипсовый сердечник гипсокартонного листа ­– это стандартный гипс, имеющий добавки из полимера. При растирании кусочка гипса, вы получите пыль. Отсюда очень важное правило: малярные работы не должны проводиться на пыльной поверхности. Поэтому, поверхность необходимо загрунтовать. Многое будет зависеть от качества грунтовки стыков и участков открытия сердечника гипса.

  • Заделываем швы

    Многие считают, что появление трещин на окрашенном гипсокартоне обусловлено некачественным монтажом. Но это далеко не так. В качестве одной из причин растрескивания гипсокартонного листа, может быть заделка швов плохого качества. Другими словами, нарушения технологии ведут к неприятностям такого рода. Сразу отметим, что качество заделки швов связано не только с качеством сырья, но и с опытом работника, выполняющего работу (прочитайте: "Как правильно сделать потолок из гипсокартона: секреты мастерства "). В соответствии с инструкцией производителя, осуществите замес материала для заделки швов. Подготовьте чистую воду комнатной температуры. Добавив в нее смесь, размешайте с помощью миксера до образования густой консистенции. Закончив работу со шпаклевкой, можно начинать заделывать швы.

  • Армирование швов.

    Наряду со шпаклевкой, швы гипсокартонной поверхности обрабатываются дополнительными материалами, в числе которых – серпянка. Это защитная лента для армирования швов. Вариантов ее наклейки два – до начала шпаклевки потолка из гипсокартона или по окончанию нанесения первого слоя.

    При наклеивании серпянки, учитывайте следующие нюансы:

    -Серпянка клеится строго посредине шва;

    -При работе с отрывочной серпянкой, придерживайтесь метода внахлест. При этом края должны заходить друг на друга;


    -Контакт серпянки со швом должен проходить максимально плотно;

    -При обнаружении излишек шпаклевки на поверхности гипсокартона, удалите их;

    -Не рекомендуется заменять серпянку шпаклевкой финишного типа, так как последняя не предназначена для выполнения таких работ. В противном случае, может произойти покрытие шва трещинами;

    -Нанеся первый слой шпаклевки с серпянкой, дождитесь ее высыхания, а затем наносите следующий слой. Таким образом, получаются ровные и аккуратные швы;

    -Рекомендуется использовать шпатель для заделки швов. Инструмент должен располагаться своими краями на листе гипсокартона.

  • Шпатлюем гипсокартонный лист перед покраской

    Окончив шпаклевку швов и наложение серпянки, можно начинать шпаклевку гипсокартона. Шпаклевка гипсокартонного потолка под покраску бывает нескольких вариантов. Сэкономить поможет способ нанесения одного слоя шпаклевки, ее затирки и нанесения окончательного покрытия. В итоге получается ровная и красивая поверхность. Такую технологию используют уже довольно давно, ведь она не только доступная по исполнению, но и с точки зрения финансовых затрат.

    Сегодня также можно встретить трехслойную шпаклевку. Окончив стартовую обработку, гипсокартонный лист обрабатывается шкуркой, а затем наносится второй слой и новая затирка. Далее, происходит наклейка стеклохолста, который обеспечивает максимальное сцепление отделочных материалов. Кроме того он препятствует растяжениям и возможному осыпанию шпаклевочного материла. Последний штрих – финишная шпаклевка поверхности потолка.

    Финишная шпаклевка распространяется в виде уже готовых смесей в банках. С помощью такого раствора можно получить гладкую поверхность. Для нанесения используется большой шпатель, а для обработки поверхности – мелкая наждачная бумага. Закончив финишную обработку гипсокартонного потолка, покройте грунтовкой поверхность и начинайте процесс отделки.

  • По материалам сайта: http://pod-potol.com