Особенности конструкции каркаса для гипсокартона

Плиты из гипсокартона (ГКЛ) просто незаменимы для создания идеально ровных поверхностей стен и потолков, а также для возведения новых перегородок. Чаще всего ГКЛ предполагает крепление к специальному каркасу. Металлическая или деревянная обрешетка под гипсокартон - это основа для будущей стены или потолка. Ее устройство - достаточно несложный процесс, достаточно уделить внимание выбору подходящих материалов и сделать точную разметку.

При монтаже гипсокартонных конструкций обязательно используется обрешётка под гипсокартон.

У каркасного метода монтажа есть много преимуществ. Во-первых, срок службы каркасов достаточно большой. Они простоят никак не меньше, чем само покрытие. Во-вторых, сам процесс монтажа очень технологичен и несложен, независимо от того, используются металлические профили или деревянные бруски, делается обрешетка для стен или потолка. Однако, сталкиваясь с необходимостью сделать ремонт, может возникнуть вопрос: делать каркас из дерева или металла?

Дерево или металл?

Любые каркасы для гипсокартонных конструкций могут быть либо деревянными, либо стальными. Стальные конструкции изготавливаются из оцинкованных профилей, а деревянные - из хвойных пород дерева.

Деревянные каркасы можно делать только для сухих и теплых помещений, в которых отсутствуют значительные перепады температур.

Устройство деревянного каркаса под гипсокартон.


В противном случае в помещении будет присутствовать влага, которая сократит срок службы изделий из дерева. Металлическая основа как обрешетка для гипсокартона надежнее. Но она имеет еще одно важное преимущество: все профили имеют точные геометрические размеры и с ними легко работать. Поэтому, сравнивая эти две системы, преимущество однозначно на стороне металла. Установка металлического каркаса потребует следующих инструментов:

  • ножницы по металлу (как вариант, подойдет угловая шлифмашинка с отрезным кругом или ножовка по металлу);
  • шуруповерт или электроотвертка;
  • строительный уровень (не менее 1 м);
  • перфоратор;
  • карандаш.

Для монтажа деревянной конструкции понадобятся:

  • ножовка по дереву;
  • гвозди или саморезы;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • уровень строительный;
  • перфоратор;
  • карандаш.

В зависимости от того, какой каркас необходимо делать, необходимы следующие металлические профили:

Типы металлических профилей.

  • ПН - профиль направляющий (напоминает букву «П» и служит для крепления стояковых или потолочных профилей);
  • ПС - профиль стояковый (в центре имеет ребро жесткости для усиления несущей способности; предназначен для устройства перегородок);
  • ПП - профиль потолочный (в профиль напоминает букву «С» и служит для устройства каркаса на потолок или стены).

Для устройства каркасов, помимо самих профилей, также понадобятся следующие комплектующие:

  • кронштейны типа ЕС (или, как их еще называют, прямые подвесы);
  • подвесы на тягах;
  • дюбель-гвозди;
  • саморезы типа «блоха»;
  • саморезы L=19-25 мм.

Монтаж каркаса для стен

Обшивка стен гипсокартоном производится для ее выравнивания. Для этого понадобятся кронштейны ЕС, профили ПН, профили ПП и крепеж. Для начала необходимо сделать разметку. Порядок ее выполнения выглядит следующим образом:

  1. Отступить от стены 50-150 мм (шаг зависит от степени неровности стены) и провести на потолке прямую линию. Это будет метка для верхнего направляющего профиля.
  2. Перенести разметку с потолка на пол. Это можно сделать при помощи отвеса или лазерного уровня. Это будет метка для нижней направляющей.

На данном этапе важно все правильно выверить, ведь от этого зависит вертикальность будущей стены. Верхняя и нижняя метки должны быть строго параллельны относительно друг друга. Разметку под деревянный каркас можно делать по этому же принципу.

Монтаж каркаса для стен

Схема установки гипсокартона на стену с помощью каркаса

После нанесения разметки можно начинать монтаж каркаса. Вначале к потолку и полу прикручиваются направляющие ПН. При этом шаг между дюбелями не должно превышать 600 мм. Эту операцию необходимо сделать для всего периметра стен. После этого можно приступать к монтажу стоек, на которые непосредственно будет крепиться ГКЛ (гипсокартонный лист). Профиль ПП крепится к верхнему и нижнему ПН и к стене через прямые подвесы, расстояние между которыми равно 1000 мм. Количество подвесов высчитывается по формуле: К= (L:1000) - 1, где L - высота помещения (мм). Например, если высота потолка квартиры равна 2800 мм, то правильно крепить направляющую к стене двумя подвесами.

Важный момент! Место установки ПП профиля определяется размером гипсокартонного листа. Учитывая, что стандартный размер ГКЛ 2500 мм на 1250 мм, крепить его правильно тремя направляющими, шаг между которыми равен строго половине ширины листа, то есть 625 мм.

После того как набран каркас всей комнаты или помещения, можно браться за монтаж гипсокартона. Установку каркаса для перегородки нужно делать аналогичным образом, только для этого используются профили ПС и ПН большего типоразмера. Это делается для обеспечения большей жесткости с учетом того, что каркас будет воспринимать нагрузки с двух сторон.

Монтаж потолочного каркаса

Для этого понадобятся профили ПН и ПП, подвесы прямые (подвесы на тягах) и крепеж. Обычно это делают следующим образом:

  1. Правильно сделать разметку под профили ПН. Для этого от потолка делается отступ 150 мм (межпотолочное пространство оставляется для прокладки коммуникаций), и по всему периметру помещения крепится ПН.
  2. В местах несущих профилей (ПП) к потолку крепятся подвесы. Каждая направляющая должна крепиться через шаг 600 мм.
  3. После подрезки направляющих (ПП) до нужного размера их необходимо вставить в профиль ПН и закрепить на краях и к подвесам.
  4. Осталось закрепить поперечные профили с помощью специальных соединительных элементов, и можно производить монтаж гипсокортона.

Как видно, монтировать обрешетку под гипсокартон достаточно несложно. Имея простые инструменты, которые есть в большинстве домов, и ясность по поводу последовательности действий, можно выполнить описанную работу своими руками правильно, что принесет вам не только значительную экономию средств, но и удовлетворение от проделанной работы.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru