Цветок на потолке из натяжного потолка или гипоскартона

Цветочные мотивы весьма востребованы при оформлении. Натуралистическое или абстрактное изображение, фотография, растительный орнамент – самые разные решения находят свое место практически в любом интерьере.

Цветы в оформлении

Кроме того, что в дизайне могут использоваться самые различные цветы от ромашек до орхидей, применяются и различные приемы изображения. Это позволяет вписать рисунок подобрать рисунок для любого стиля.

  • Классика – благодаря античным корням стиль предпочитает скульптурные решения – растительный мотив на молдингах, например. Изображение цветка или бутона – но не букета, обязательно натуралистическое, будет уместно в центре потолка, вписанное в потолочную нишу или в выделенный другим оттенком круг или овал.
  • Барокко и рококо – здесь предпочтительнее букеты и цветочные гирлянды. Кессонный потолок с пышными венками или вазонами в каждой ячейке – типичный пример барокко. Рисунки друг от друга можно отделить позолоченным молдингом: такое решение доступно по стоимости и не менее эффектно.
  • Ампир – оформление ближе к классике, то есть предполагается центрирование изображения. Но использоваться может и единственный цветок, и букет, и гирлянда.
  • Модерн – растительные мотивы с ассиметричным расположением. Причем допускаются и более абстрактные символические изображения, особенно когда помещение выдерживается в духе японского минимализма.
  • Хай-тек, минимализм – выбирает абстрактное стилистически простое изображение, но яркого контрастного цвета. Футуризм также используется абстрактные рисунки, но сложные и многоцветные. Типичный для него прием – рисунок с подсветкой.

Средиземноморский, кантри, экостили таким образом не оформляются.

Роспись по потолку

Это самое доступное решение даже при минимальных художественных способностях. Для выполнения задуманного потребуются акриловые краски, грунтовка, бумага, карандаш и лак для закрепления.


Роспись осуществляется после завершения всех ремонтных работ и нанесения на потолочную поверхность финишной шпатлевки.

  1. Потолок обрабатывается акриловой грунтовкой – она служит «полотном».
  2. Создается эскиз на бумаге. При небольшом опыте рекомендуется разделить эскиз на одинаковые квадраты – сетка, и перенести изображения на листы бумаги в натуральную величину.
  3. Через лист бумаги рисунок продавливается на потолочную поверхность, а затем очерчивается карандашом.
  4. Эскиз раскрашивается: начинать следует с прокраски фона и самых крупных элементов. Неудачные мазки стираются влажным спонжем. Рекомендуется использовать палитру для смешивания красок до нужного оттенка.
  5. После полного высыхания краски – не менее суток, изображение покрывается слоем защитного акрилового лака. Результат можно увидеть на фото.

Натяжные потолки

Несомненным достоинством решения выступает возможность получить изображение любого цветка, букета, гирлянды или узора из любого источника: фотография из личного архива, виденное на сайте изображение, эскиз из коллекции компании – выбор не ограничен.

Фотопечать производится на широкоформатном принтере с учетом коэффициента растяжения полотна при установке. Таким образом рисунок сохраняет те же пропорции и четкость, что и исходник. Натяжной потолок устойчив к действию ультрафиолета, цветок не потеряет своей яркости даже спустя десяток лет. Дизайнеры рекомендуют выбирать в качестве фона матовую пленку, так как глянцевая заметно бликует, что искажает изображение.

Еще один способ – 3D рисунок. Голографический эффект придает нарисованному цветку объем. На фото – натяжной потолок с 3D.

Настоящее объемное изображение

Потолочная конструкция из гипсокартона предоставляет дополнительные возможности.

Цветок может быть изображен на любой части потолка. Материал прекрасно подходит для рисования и отлично держит краску. Роспись можно наносить непосредственно, или с помощью шаблонов. Техника применяется та же, что и при росписи.

Гипсокартон обладает изрядной гибкостью, тем более потолочный, так как толщина его меньше. Это позволяет монтировать из него различные криволинейные элементы. Такое оформление довольно сложное в исполнении и потребует времени, однако результат того стоит.

  1. Выбирается цветок и создается эскиз. Расчерчивается координатная сетка.
  2. Такая же сетка наносится на потолочную поверхность. Затем с помощью линейки и циркуля или любого его подобия изображение переносится на потолок. Элемент может быть установлен как на базовое перекрытие, так и на гипсокартонную конструкцию первого уровня. Второй вариант сложнее.
  3. По контуру рисунка в вертикальном положении устанавливается профиль CD. Закрепляется саморезами – если монтируется на первый уровень потолочной конструкции, или шурупами с дюбелями. Для того чтобы изогнуть его, профиль предварительно подрезается.
  4. Если подсветка не предполагается, профиль устанавливается без подвесов. Если оформление включает в себя и дополнительные светильники, то дополнительно нарезаются и закрепляются горизонтальные профили. Таким образом формируется необходимый отступ.
  5. Из гипсокартона вырезаются необходимые элементы и закрепляются на каркасе. Крепление саморезами с шагом в 25 см.
  6. Вертикальная часть элемента обшивается полосой материала, предварительно изогнутой по шаблону.
  7. Готовый элемент обрабатывается стандартным образом: швы проклеиваются сеткой, шпаклюются, поверхность грунтуется и покрывается краской. На фото – объемный цветок.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru