Как сделать подвесной потолок из гипсокартона

Подвесной потолок, выполненный с применением гипсокартонных систем — достаточно распространенное явление. И нужно рассматривать применение гипсокартона, как способ (относительно недорогой) сокрытия изъянов базового потолка. Кроме того использование гипсокартона позволяет создать из гипсокартонных конструкций определенную форму потолка как с прямолинейными, так и с криволинейными поверхностями.

К тому же подвесной гипсокартонный потолок дает возможность спрятать в пространстве между базовым потолком и поверхностью из гипсокартона различные коммуникации. Чаще всего под ним прячется электрическая проводка. Иногда в потолочном пространстве прячутся коммуникации вентиляции.

Условно подвесные гипсокартонные потолки можно разделить на два типа:

  • потолок в виде плоскости;
  • потолок с определенной геометрией.

Потолок в виде плоскости делается достаточно просто. Потолок с различными геометрическими изысками монтировать несколько сложнее. Давайте разберемся, как сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками.

Сразу нужно сказать, что не стоит рассматривать базовый потолок в помещении, как идеал горизонтальной поверхности. Поэтому разметку нужно начинать, от самой нижней точки потолка. Именно от нее откладывается расстояние, на котором будет находиться подвесной потолок.


Это расстояние зависит чаще всего от высоты внутренней части встроенных светильников. Но если встроенных светильников не будет, тогда откладывается минимально возможное расстояние. Оно составляет 5 сантиметров.

Полученную метку переносят при помощи гидроуровня на все стены рядом с углами. На каждой стене должно получиться по две метки. Метки соединяются между собой при помощи отбивочной окрашенной нитки.

По линиям, к поверхности стен крепятся стеновые металлические п-образные профили. Крепить их нужно, используя перфоратор и системы «быстрый монтаж». Шаг крепления — 30–40 сантиметров. К моменту начала монтажа стеновых профилей уже должны быть выведены электрические провода, концы которых должны располагаться между профилями и базовым потолком.

Следующий шаг — монтаж горизонтальных профилей. Профили режутся в размер (расстояние между противоположными стенами минус 1 см) при помощи болгарки. После этого профили вставляются в п-образные стеновые профили и крепятся при помощи шуруповерта и маленьких шурупов под названием «клоп». Расстояние между осями поперечных профилей — 60 см. Причем сначала на всю длину в паз стенового профиля заводится широкий профиль, а затем от осевой линии на этом профиле откладываются расстояние до оси следующего профиля.

После того как установлены все горизонтальные профили, они под собственным весом могут несколько прогибаться. Чтобы придать каркасу жесткость, горизонтальные профили дополнительно крепятся к потолку при помощи универсальных подвесов.

Подвесы крепятся к потолку при помощи быстрого монтажа и перфоратора. Затем их боковые части сгибают и крепят при помощи «клопов» к боковым поверхностям горизонтальных профилей. Одновременно выравнивается уровень всех профилей.

Следующий этап — крепление листов гипсокартона. У первого листа обрезается фаска. Эту операцию удобно выполнять при помощи строительного ножа. Он устанавливается на место и крепится к профильному каркасу с помощью саморезов. Причем шляпка самореза должна быть утоплена в плиту гипсокартона.

Далее — монтаж следующих листов гипсокартона. Если нужно лист отрезать, то его режут строительным ножом с использованием металлической линейки или металлического профиля. Прорезается верхний слой картона на листе, затем лист ломается по резу и прорезается второй слой картона.

На все стыки, которые неизбежно образуются при монтаже гипсокартона, накладывается слой шпаклевки и специальная армирующая лента. Все отверстия от шурупов обязательно зашпаклевываются.

Отверстия под освещение вырезаются уже после того, как потолок смонтирован. Вырезать отверстия лучше при помощи специальной фрезы, которая крепится в патроне дрели или перфоратора. После этого зачищают все зашпаклеванные места, наносят на поверхность потолка грунтовку. И далее — финишное покрытие.

Теперь вы знаете, как сделать подвесной потолок из гипсокартона. Надеюсь, вы воспользуетесь описанной мной техникой, что поможет вам сэкономить на оплате услуг строителей.

По материалам сайта: http://gennadiy.info