Как сделать окно на потолке в интерьере

В современных решениях в дизайне интерьера всегда прослеживается нестандартность. Это придает оригинальность и новое представление даже обычных помещений. В частности, сейчас широко используется окно верхнего света. Такое решение в интерьере особенно актуально в комнатах с недостатком естественного освещения. Фото в Сети это подтверждают.

И в этом смысле дизайнерами часто используется термин «фонарь», что означает купольное сооружение с окнами, служащее для освещения дневным светом. Такие фонари могут иметь разные конструкции, включающие купол и основание.

Виды и формы

Окна в потолке могут иметь разные формы: пирамидальные, двухскатные и арочные.


Такие фонари могут иметь разную высоту основания и купола. Стандартное оформление куполов – форма слабовыпуклой «полусферы». Также есть фонари треугольных, квадратных и прочих форм. При этом могут быть разными размеры.

Материалы

Купол создается из стеклопакетов или стекла, поликарбоната, а также акрила. Его толщина зависит от строительных норм и параметров света. Купол бывает одно-, двух- и трехслойным. Последний имеет хорошую термоизоляцию. Стандартные условия не грозят конденсацией.

Материал бывает матовым или прозрачным. Есть множество вариантов цветовых решений. Чтобы свет лучше преломлялся, слой внутри купола может выполняться из стекла рассеивания. Бывают также конструкции окон с солнцезащитным покрытием, не пропускающие ультрафиолет.

Если есть повышенная вероятность взлома, тогда может быть применена армированная конструкция. Она изготавливается из специального поликарбоната, который во много раз крепче стекла и не горит.

Оклады могут быть выполнены из полиэстера, алюминия и стали.

Основание

Основание фонаря соединяет крышу и купол фонаря. Оно способно иметь форму прямоугольника, квадрата или круга. Здесь применяется система крепления, которая создает водонепроницаемое соединение.

Чтобы сборку выполнить точно и быстро, предварительно тестируется каждый элемент.

Фонари можно установить в разных покрытиях. Благодаря правильности формы они устойчивы, герметичны и прочны. А за счет простоты конструкции монтаж и сборка происходит достаточно легко.

Типы

Есть два типа фонарей: открываемый и глухой. Интересно, что никакой из них нельзя открыть снаружи. Зачем нужно окно, которое открывается? Для вентиляции помещения. Оно может открывать вручную, либо же с помощью электрики или пневматики.

Преимущества

Фонарь в потолке отлично освещает комнату, поскольку именно через крышу проходит больше всего дневного света. При этом он более равномерно распределяется по комнате. А интенсивность освещения меньше зависит от положения солнца, если сравнивать с окном в стене, находящемся в какой-то из частей горизонта. Это можно сравнить по фото.

Такие конструкции могут устанавливаться в любом месте потолка. Благодаря этому можно обеспечить требуемое количество света в определенном пространстве. Чтобы обеспечить равномерное дневное освещение, следует устанавливать несколько окон.

Правильно подобранное остекление позволяет комфортно использовать помещение. Конденсат будет отсутствовать, затраты на вентиляцию будут минимальны летом, а зимой не придется убирать снег с поверхности. К тому же такая конструкция должна обеспечивать безопасность людей, если произойдет повреждение стеклопакета.

Заключение

Как видим, преимуществ применения окна в потолке множество. Важно только все правильно и четко рассчитать, чтобы использование было и красивым, и безопасным. И тогда в полной мере можно наслаждаться результатами такого решения в интерьере.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru