Как сделать криволинейный потолок?

С чего начать изготовление криволинейного подвесного потолка? Конечно же, с изготовления шаблона, на котором будем изгибать листы. Его можно делать из любых подручных материалов: обрезков того же гипсокартона, фанеры, ДСП, оргалита, толщиной 8-15 мм.

Прокатайте заготовку по стороне сгиба (у выпуклых форм это тыльная сторона, у вогнутых – лицевая) специальным игольчатым валиком. Этим вы создадите на поверхности листа макропоры.

Затем осторожно увлажняйте лист с наколотой стороны при помощи губки, кисти или ткани в течение, как минимум, часа. Целесообразно накрыть лист тканью, и периодически увлажнять ткань. Критерием нужной степени увлажнения является прекращение впитывания воды в проколотые отверстия.

Следите, чтобы вода не попала на непроколотую сторону листа. Если та намокнет, лист гипсокартона может лопнуть при сгибе.

Очень осторожно поднимите увлажненный лист, и, держа за кромки, перенесите в вертикальном положении к шаблону. Нижний конец листа установите на фиксатор с таким расчетом, чтобы оси листа и шаблоны совпадали. Затем медленно положите лист на криволинейную поверхность шаблона, сгибая его до нужной кривизны. Концы листа зафиксируйте при помощи зажимов.

Оставьте лист на шаблоне до полного высыхания (от 12 до 24 часов).

Чтобы быстрее освободить шаблон для дальнейшего использования, можно поступить так: обмотать края заготовки липкой лентой (скотчем) несколько раз, надежно зафиксировав тем самым сгиб листа, аккуратно снимите заготовку с шаблона и установите сушиться в том же положении отдельно.


Если нужно получить заготовку с меньшим радиусом кривизны, на тыльной стороне листа при помощи стамески или фрезы прорежьте серию П-образных пазов, параллельно линии гибки.

Затем очистите лист от крошек и пыли, положите на шаблон пазами вверх и заполните шпаклевкой «Унифлотт». Просушите.

Таким образом, можно изготовить заготовки с радиусом кривизны от 100 до 400 мм.

Чем глубже и шире пазы, чем чаще они прорезаны, тем сильнее можно изогнуть лист гипсокартона.

Чтобы смонтировать из заготовок подвесной потолок, их надо закрепить в нужном порядке под перекрытием. Крепление на деревянном каркасе обладает рядом недостатков, главным из которых является способность древесины отсыревать. Поэтому для изготовления подвесного потолка высокого качества чаще применяют металлические профили.

Можно приобрести уже готовый изогнутый профиль, а можно изготовить его самому на специальном гибочном станке. Если станка нет, то сделайте в полке обычного профиля ножницами по металлу ряд V-образных вырезов, а затем изогните спинку профиля до нужного радиуса кривизны.

Закрепите на перекрытии, на расстоянии не более 500 мм друг от друга несущие потолочные профили. Их следует закреплять дюбелями с шагом не менее 800 мм.

Закрепите на несущих профилях криволинейные (арочные) профили. Это можно сделать при помощи специальных нониусных подвесов или длинных шпилек.

А уже на арочных профилях закрепите при помощи шурупов-«саморезов» заготовленные ранее гипсокартонные фрагменты потолка. Это позволит избежать трещин в местах стыка фрагментов потолка.

Крепите по направлению от середины гипсокартонного листа к его краям. Постарайтесь, чтобы стыки листов приходись на арочные профили. Это не всегда возможно, на такие стыки наложите с тыльной стороны стальные полосы толщиной 0,5-0,6 мм и шириной 100 мм и закрепите их саморезами. Зазор в местах стыков не должен превышать 3 мм, швы следует располагать вразбежку.

В случае изготовления перекрытий больших размеров следует предусмотреть разделительный шов и специальную конструкцию, обеспечивающую свободное перемещение потолка относительно стен при температурных или иных деформациях.

Швы можно оставить открытыми, что будет способствовать снятию напряжений в конструкции, или заделать их шпаклевками с целью образования больших сплошных поверхностей.

Шпатлевание следует проводить на завершающем этапе работ, когда все «мокрые» работы в помещении уже закончены, помещение высушено и в нем устранены сквозняки. Температура в помещении не должна быть ниже +10°С.

Вот, собственно и все. Вы достигли своего потолка. Дальше следуют обычные работы по финишной отделке помещения. ]

По материалам сайта: http://shkolazhizni.ru