Карнизы для натяжных потолков: цели применения и варианты монтажа

Какие карнизы могут применяться с натяжными потолками? Какие функции они выполняют? Как крепятся? Давайте рассмотрим подробнее настенные и потолочные карнизы для натяжных потолков.

Выглядит красиво. А что скрывается за внешним видом этих карнизов?

Что это такое?

Под карнизами для натяжных потолков понимается две абсолютно разных конструкции :

  • Карнизы для штор. Цель их применения понятна; особенностью является тот факт, что прикрепить к натяжному потолку карниз, вежливо говоря, проблематично. Настенный карниз под натяжной потолок тоже должен создать условия, при которых крючок или алюминиевый зажим для шторы не порвет тонкую пленку поливинилхлорида (см. Деревянные потолочные карнизы: применение, монтаж и использование ).

Обратите внимание: тканевые потолки в куда меньшей степени боятся случайного повреждения благодаря своей прочности. Настенные карнизы для штор могут крепиться без всяких скидок на близость потолка.

  • Карнизы для скрытой подсветки. Они представляют собой профиль из полистирола, который крепится к стене на обычный клей. Прямо к внутренней поверхности карниза или к стене за ним приклеивается светодиодная лента. Карниз призван, собственно, сделать подсветку скрытой, спрятать от глаз зрителя источник света .

И такие карнизы тоже монтируются с натяжными потолками

Карниз для скрытой подсветки

Как монтировать предназначенные для скрытой подсветки карнизы под натяжные потолки?

Материалы и инструменты

Нам понадобятся :


  • Любой универсальный клей (Титан, жидкие гвозди или даже акриловая шпаклевка. В последнем случае можно использовать шпаклевку и для заделки щелей между карнизом и стеной).
  • Коробок спичек.
  • Острый нож.
  • Стусло (столярный инструмент для резки под углом).

Монтаж

Ну, а как же крепить наш карниз для натяжного потолка ?

  • Оптимально наклеивать карниз непосредственно на штукатурку, до наклейки обоев. Стену перед этим желательно прогрунтовать праймером.
  • Для резки карниза под углом используйте стусло. Альтернатива, причем куда лучшая — закупка специальных декоративных углов.
  • Приклеивайте каждую планку карниза не только к стене, но и к закрепленной ранее планке. Для жесткости соединения используйте в качестве нагелей спички.
  • Расстояние до натяжного потолка должно быть около 7 — 10 сантиметров. При этом карнизы на натяжных потолках не должны демонстрировать скрытую подсветку человеку на противоположном углу комнаты.

Чем больше расстояние до потолка — тем легче укладывать светодиодную ленту и вытирать пыль. Но с противоположного угла комнаты источник света будет виден. Особенно высокому человеку

Карниз для штор

Ну а что с карнизами для штор? Какими могут быть они?

Палочные карнизы

Знаете, чем отличается такой карниз для натяжного потолка от его аналога для потолка, скажем, гипсокартонного?

Ничем. Карнизы крепятся к стене, штора вешается на надетые на палку кольца. Единственное, на что стоит обратить внимание — на расстояние до полотна натяжного потолка. Даже развернутые крючками или зажимами вверх, кольца не должны касаться его поверхности (см. Натяжные потолки и шторы на потолочном карнизе ).

Профильные карнизы

И здесь никакой разницы с традиционными потолками нет. Больше того, сама конструкция профильного карниза не дает крючкам возможности повредить потолок. Все опасности подстерегают ПХВ пленку лишь в период монтажа карниза; тканевый потолок так и вовсе может чувствовать себя в абсолютной безопасности.

И эти карнизы ничем не ущемят интересов натяжного потолка

Потолочные карнизы

А как крепятся карнизы потолочные для натяжных потолков? Ведь в этом случае, казалось бы, налицо серьезная проблема: натяжной потолок явно не предназначен для крепления габаритного и тяжелого предмета, к которому к тому же будут подвешиваться шторы (см. Натяжные потолки — небо над головой в вашей спальне ).

Решение будет простым. Потолочный карниз для натяжных потолков крепится не к поверхности потолка, а к заранее смонтированным закладным. Обычно в этой роли выступает простой брус достаточно прочной древесины. Разумеется, закладные крепятся до того, как полотно потолка будет натянуто .

Важно: не забудьте обработать древесину антисептическим раствором и проолифить или обработать гидрофобной грунтовкой. Поскольку пространство за натяжным потолком не вентилируется, в противном случае брус может начать гнить.

На фотографии — один из альтернативных способов крепления

Как повесить карниз на натяжной потолок с подготовленными закладными?

Если вы не имеете опыта монтажа скрытых светильников в натяжные пленки, лучше не делать этого самому. Право же, проще оплатить услуги специалиста. Операция сводится к следующим действиям :

  • На поверхность потолка непосредственно под закладными  в точках креплений карниза наклеиваются армирующие кольца.
  • Затем по внутреннему краю колец пленка вырезается.
  • Через отверстие карниз монтируется к закладным обычными шурупами. При этом натяжные потолки с потолочным карнизом не должны идти волной или собираться складками: в идеале армирующее кольцо не должно натягивать пленку потолка вообще.

Скрытые карнизы

Натяжные потолки со скрытым карнизом для штор мы приберегли на десерт. Это сравнительно сложный способ повесить шторы. Но и самый привлекательный с точки зрения эстетики.

  • Багет при монтаже потолка крепится ко всем стенам, кроме приоконной. Здесь он монтируется на закрепленный перпендикулярно потолку брус или обычный оцинкованный профиль для гипсокартона.

В последнем случае необходимы откосы: не забудьте, натяжной потолок создает на профиль большую горизонтальную нагрузку. От стены с окном делается отступ в 10-20 сантиметров, которому предстоит вместить скрытый карниз в натяжном потолке.

В каком порядке вы натянете потолок и смонтируете карниз — неважно, лишь бы полотно не было повреждено при монтажных работах

  • Затем к черновому потолку монтируется карниз, после чего по багету натягивается потолок. Можно вешать шторы и радоваться жизни.

И вот, собственно, плод наших усилий

По материалам сайта: http://potolokspec.ru