Как сделать подвесной потолок на кухне самостоятельно

Как делается подвесной потолок для кухни

Вопрос эстетического оформления жилья особенно актуален для большинства владельцев собственной недвижимости. Ведь помимо повышения  дизайнерских характеристик, данные процедуры позволяют существенно улучшить функциональность помещения, сделать его более уютным и привлекательным.

Особенной популярностью в настоящее время пользуются потолочные подвесные системы, которые монтируются в области перекрытий и позволяют решать одновременно несколько важных задач.

Итак:

  • Во-первых. с их помощью значительно повышается эстетическая привлекательность объекта недвижимости.
  • Во-вторых. образующиеся в результате отделки, свободные полости (между потолком и изнаночной поверхностью материала) позволяют размещать в межпотолочном пространстве всевозможные инженерные коммуникации и системы тепло-гидро-звукоизоляции, а также обеспечивать потолок качественной системой освещения (точечные светильники).

Ввиду перечисленных обстоятельств для многих домашних умельцев в настоящее время особенно актуален вопрос как изготовить потолок подвесной на кухне(см.Какой потолок лучше для кухни ) наиболее правильно.

Подвесные потолки для кухни: этап подготовки

Методика самостоятельного изготовления подвесного потолка предполагает реализацию целой серии последовательных этапов. А этап подготовки является первичным из них.

Причем он подразумевает не только заготовку всех необходимых комплектующих и оснастки, но и направлен на подготовку базовых оснований для проведения работ.


Так, если рассматривать первую часть вопроса, то для того чтобы качественно сделать подвесные потолки для кухни потребуется подготовить следующий инструмент:

  • Перфоратор, или ударная дрель;
  • Мерительные приспособления (рулетка, уровень, отвес);
  • Шуруповерт;
  • Отрезной инструмент (монтажный нож, ножовка и т.п.)

Тогда как в качестве основных комплектующих для проведения отделочных работ могут понадобиться элементы для изготовления каркаса.

Такие как:

  • направляющие и стоечные профили, потолочные подвес,
  •  крепежные материалы (дюбеля, саморезы по металлу),
  • непосредственно материал обшивки (более часто потолки для кухни подвесные изготавливают из пластиковых панелей или гипсокартонных листов).
  • малярные инструменты и материалы для финальной отделки потолочной плоскости (шпаклевки, краски и т.п.).

Если же более детально говорить о подготовке базовых поверхностей, то перед тем,  как изготовить потолки подвесные для кухни необходимо реализовать ряд технических мероприятий.

Нужно:

  • Демонтировать с потолочного основания все легкоотслаивающиеся элементы (остатки отделочных материалов, куски старой штукатурки);
  • Удостовериться в механической целостности основы (недопустимо наличие трещин(см.Как заделать трещину на потолке, реальные рекомендации ),сколов, щелей);
  • Произвести грунтование поверхностей составами глубокого проникновения с антибактерицидным эффектом (связано с тем, что межпотолочное пространство является идеальным местом для размножения всевозможных грибков, микробов, плесени).

Этап второй: изготовление несущего каркаса

Подвесные потолки на кухне – это конструктивные системы, состоящие из несущего каркаса и прикрепелнного к нему отделочного материала (МДФ, пластик, ГКЛ), ввиду чего первичным шагом технологического процесса является сооружение основы для установки материалов – несущего каркаса.

В принципе данный конструктивный элемент может быть изготовлен различными способами и с применением различных строительных материалов, но наиболее оптимальным вариантом считается сборка основы из специальных монтажных профилей.

Ведь подвесной потолок на  кухне, уложенный подобным образом будет отличаться надежностью, долговечностью, и сможет обеспечить место для прокладки инженерных коммуникаций любого типа.

Изготовление несущего каркаса на подвесные потолки на кухню целесообразно выполнять в заданной последовательности.

Разметка основания

Выполняется при помощи гидроуровня и направлена на получение контрольных точек, находящихся в единой горизонтальной плоскости.

Итак:

  • При помощи мерительного инструмента определяется наиболее заниженный угол потолочного перекрытия, и отступив от него на технологическое расстояние, (требуемое для прокладки коммуникаций, монтажа осветительной аппаратуры),
  • На стеновую область наносится контрольная точка, которая впоследствии при помощи гидроуровня переносится на все оставшиеся углы помещения.
  • Финальным этапом разметки будет соединение всех контрольных отметок путем нанесения линий на стены по всему периметру помещения. Полученный контур как раз и будет указывать на места расположения изнаночной части потолочного покрытия .

Установка направляющих элементов

В качестве направляющих элементов для сооружения каркаса более часто применяют UD профиля. Тогда как методика их крепления к стеновым плоскостям довольно проста и предполагает присверливание материала (согласно нанесенной разметки) при помощи дюбелей, которые располагают с шагом 40-50 см друг от друга.

То есть в итоге данной операции направляющие профиля должны быть полностью смонтированы по всему периметру помещения.

Монтаж поперечных элементов

Для того чтобы подвесной потолок для кухни обладал достаточной жесткостью очень важно правильно смонтировать поперечные профили (в качестве которых применяют CD элементы).

Итак:

  • Предварительно следует к основанию потолка смонтировать подвесы, за счет которых каркас будет механически связываться с ограждающими конструкциями.
  • Установка подвесов выполняется методом их присверливания и крепежа при помощи дюбелей. Причем очень важно располагать подвесы для каждой группы профилей в одну линию, для чего на потолочной плоскости следует нанести соответствующую разметку.
  • Шаг установки подвесов зависит от тяжести отделочных материалов и может варьироваться в диапазоне от 400 до 600мм, тогда как шаг между соседними линиями (местами предполагаемого монтажа профилей) должен иметь фиксированные значения (40 или 60см.).

Процесс крепления поперечных элементов достаточно простой и заключается в том, что:

  • CD профиль заводится в углубление опоясывающего контура (из  UD профиля) и жестко фиксируется при помощи саморезов по металлу с обеих сторон.
  • Аналогичным методом, указанный профиль крепится к подвесам.
  • Таким же образом, производят монтаж всех профилей, а в финале работ выступающие вниз элементы подвесов отгибают в сторону потолка, дабы обеспечить ровную площадку для установки отделочных материалов.

Изготовление несущего каркаса для подвесного потолка

Как укладываются подвесные потолки в кухне

После изготовления каркаса приступают к непосредственному монтажу отделочных материалов. Однако, в некоторых случаях, перед тем как сделать подвесной потолок на кухню выполняют ряд операций промежуточного характера.

А именно — прокладывают инженерные коммуникации, устанавливают системы теплоизоляции, монтируют системы электроосвещения. Дальнейшая методика работ может несколько отличаться в зависимости от типа используемых материалов, поэтому целесообразнее рассмотреть ее выполнение отдельно для каждого из вариантов.

Монтируем потолок подвесной на кухню из ГКЛ

Если принято решение подшивать подвесной потолок гипсокартонными листами, то поступают следующим образом:

  • Используя саморезы, к поверхности элементов каркаса фиксируются листы гипсокартона;
  • Производится грунтование поверхности(см.Грунтовка для потолка – полезная необходимость ;
  • Монтажные швы проклеиваются серпянкой, а вся потолочная поверхность подвергается двух разовому ошпаклеванию и последующему окрашиванию.

Как делать подвесные потолки на кухни, с использованием ПВХ панелей

Итак:

  • Материалы раскраивают в заданный размер,
  • Потолочной плоскости фиксируют первую полосу (предварительно срезав с нее гребень) за счет саморезов, которые располагают в зоне примыкания несущего каркаса к стенам.
  • Центральная часть панели фиксируется к поперечным профилям через L-образный профиль.
  • В последующем аналогичным образом устанавливают все ПВХ панели, обеспечивая их предварительное соединение в замке.

Инструкция по монтажу подвесного потолка своими руками подразумевает также финальную установку потолочного фриза, который выполняет не только эстетическую функцию, но и скрывает места примыкания отделочных материалов к стеновым модулям.

Для облегчения процесса сборки подвесных потолков в интернет-ресурсах представлены различные фото и видео материалы, имеющие сопроводительные разъяснения и рекомендации. Но в целом разобраться в тонкостях работы можно только при ее самостоятельном выполнении, поэтому отбросьте все сомнения и вперед за дело.

Тем более что цена работ по изготовлению подобных систем достаточно высока и может варьироваться в диапазоне от 5 до 20 долл. за квадратный метр.

По материалам сайта: http://potoloksam.ru