Сводчатый потолок: устройство и правила устновки

Устройство сводчатого потолка в доме

Организация красивых, а главное оригинальных потолков для многих сегодня является насущной проблемой, поскольку шаблонные ремонты уже всем порядком поднадоели. Поэтому не будем в очередной раз описывать технологии устройства банальных потолочных конструкций, а поговорим о том, как сделать сводчатый потолок.

Кроме того, упомянем о таких элементах декора, как потолочные шины для штор и светильников.

Устройство сводчатых потолков

Потолки сводчатого типа как архитектурные элементы используются с давних времен. Они представляют собой усложненную арочную конструкцию, где вместо двух опор их используется больше, а потолок представлен не в виде полуцилиндра, а в форме скорее полусферы.

Схема конструкции сложного церковного свода

Такие потолки можно увидеть в любой церкви или храме, и согласитесь, что потолки со сводами выглядит действительно величественно и просто впечатляюще. А если вас интересует вопрос том, какой потолок прочнее – плоский или сводчатый – можете быть уверены, что сводчатая конструкция будет более долговечной. Чего только стоят средневековые храмы, многие из которых сохранились до наших дней практически в первозданном виде во многом благодаря именно сводчатым конструкциям  (см. Двухуровневый потолок на кухне: особенности конструкций ).


 Как сделать потолки сводчатого типа

Если вы счастливый обладатель дома или квартиры с очень высокими потолками, для придания комнатам оригинальности можно самостоятельно соорудить в них потолки со сводами, правда арочными, поскольку под сферические (церковные) своды опоры возводят еще на этапе строительства здания.

Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд :

  • Для устройства сводчатых потолков может быть использован гипсокартонный лист .
  • Прежде всего, монтируя сводчатые потолки, необходимо соорудить каркас. Для этого на боковых стенах, где будет начинаться изгиб, а также на центральной оси потолка горизонтально крепят металлический профиль.
  • Три смонтированных профиля должны быть параллельны относительно друг друга.
  • Если комната большая лучше прикрепить дополнительные каркасные элементы по углам между стенами и потолком, которые будут служить одновременно в качестве направляющих и выступят местом соединения отрезков гипсокартона, если длины одного листа для создания полуарки не хватит (см. Каркас для потолка из гипсокартона: особенности конструкции ).

Свод можно также организовать с некоторым отступом от стен

  • Перед началом монтажа гипсокартона (см. Криволинейные потолки из гипсокартона: тонкости монтажа ) следует вырезать заготовки материала подходящего и одинакового размера для двух сторон. Для этого их лучше несколько раз примерить по месту установки, изгибая листы до необходимого радиуса.
  • Если комната неширокая, то один лист гипсокартона крепится узким концом к стеновому профилю, затем изгибается вручную и вторым концом крепится к центральному потолочному профилю. То же самое выполняется и у противоположной стены. Тем самым два согнутых и закрепленных листа образуют арку.
  • Подобным образом организуется потолок по всей длине помещения.

Совет! Крепление гипсокартонных листов к профилям следует производить саморезами с большой частотой (3-5см), поскольку нагрузка на концы листа из-за его массы и изгиба будет достаточно высокой.

  •  После того, как профильно-гипсокартонная конструкция арочно-сводчатого потолка возведена, можно приступать к шпаклевке стыков и финишной отделке поверхности.

Схема монтажа сводчатого потолка из фанеры

 Установка потолочной шины

Когда установка сводчатого потолка завершена, можно смело монтировать шины потолочные, используемые для крепления штор.

Современные шины, как правило, изготавливаются из пластика и имеют 2-3 рабочих линии, по которым в дальнейшем осуществляется движение занавесок.

  • Ее устанавливают либо непосредственно на поверхность потолка либо в специальной нише, чтобы скрыть ее от глаз.
  • Расстояние от оконной стены должно быть таким, чтобы между подоконником и шторами, а также между радиатором отопления и шторами оставался небольшой зазор.
  • Рулеткой отмеряется длина шины за вычетом ее заглушек, если они предусмотрены, и производится подрезка шины под нужный размер.
  • Шина вновь прикладывается по разметке к потолочной поверхности и посредством монтажных отверстий и дюбель-саморезов крепится к ней.

По окончанию монтажа можно приступать к навесу штор .

Совет! Если при организации потолочного освещения обычного спота для вас недостаточно, можно установить светильники потолочные на шине аналогичной конструкции, специально подходящей для этой цели (см. Потолочные светильники в интерьере – арт объект, дарящий свет ).

По материалам сайта: http://potolokspec.ru