Потолочный плинтус — как сделать угол?

СОДЕРЖАНИЕ:

Вы делаете ремонт по всем стандартам: выровняли стены, откосы на окнах, приобрели ламинат на пол, а на потолок – самые современные натяжные потолки? Все как надо! Интерьер преобразился. Даже не забыли купить потолочный плинтус – а как сделать угол для вас настоящая проблема! Не стоит паниковать. Здесь нет ничего сложно, заверяем вас. Сейчас мы все вам подробненько расскажем, но для начала поговорим, какие же бывают потолочные плинтуса. Итак, их виды.

Виды плинтусов и их особенности

В наше время для декорирования потолков практически ушли от использования гипсовых плинтусов, так как он массивный и имеет большой вес. Сейчас широкое применение нашли плинтуса из более лёгких и современных материалов. Рассмотрим некоторые из них.

Первым рассмотрим самый доступный и дешёвый — это потолочный плинтус из пенопласта. Этот элемент декора не менее долговечный и прочный, чем изготовленные из пластика. Чем же он привлекает наших покупателей?

Во-первых, плинтуса на основе пенопласта выглядят презентабельно и имеют привлекательный вид, добавляя интерьеру особую изюминку.

Во-вторых, такие изделия доступны в плане цены, поэтому купит их можно любому потребителю.

В-третьих, такой пенопластовый плинтус легко установить самостоятельно. На столько, что справиться с этой задачей даже по силам одному человеку. Пенопластовый потолочный плинтус практически невесом, использование специальных клеевых составов позволит быстро выполнить работу.


Есть у плинтуса из пенопласта и минуса:

- Изделия из этого материала очень хрупкие, его легко можно поломать при механическом воздействии;

- Также пенопласт малоэластичен, на стыках он выглядит грубовато, при неправильной обработке;

- Боится воздействия агрессивных сред, поэтому требует дополнительного ухода и обработки;

- Смотрится пенопласт проще, чем изделия из пластика, поэтому не стоит его применять с более дорогими изделиями;

ПВХ плинтус и его особенности:

Пластиковый потолочный плинтус ПВХ имеет сложное треугольное слегка прогнутое сечение. Также есть в продаже и плинтус разъёмной конструкции. В основную часть по очереди вставляется отделочная панель, а затем декоративная окантовка. Крепятся части плинтуса между собой простой защёлкой. Эта конструкция, позволяет существенно упростить операцию по монтажу и отделке потолка ПВХ панелями.

Изготавливают профили ПВХ из поливинилхлорида, или из винила, разогревая на пару полистирольные гранулы, помещают разогретую массу в специальную изготовленную форму. Конструкция простого неразъёмного пластикового плинтуса проста. Одна из его сторон имеет шпунт, куда мы вставляем потолочную панель или стеновую. Следующую сторону прижимаем к стене или потолку, имея в виду то, с какой стороны вложены пластиковые панели вагонки. Третья у нас сторона декоративная, она обращена внутрь помещения и остаётся свободной.

Рассмотрим достоинства, который имеет плинтус потолочный пластиковый в сравнении с пенопластовым аналогом:

Установленный в стыке стены и потолка, плинтус пластиковый не выделяется и смотрится однородно, отделка пенопластовым плинтусом будет видна невооружённым взглядом. Так же на единый образ работают готовые уголки, изготовленные для пластикового плинтуса, которые легко туда вставляются. При их использовании не надо замазывать герметиком или шпаклёвкой стыки.

Поверхность пластикового плинтуса не притягивает грязь и копоть, в отличие от пористого пенопласта. Во время уборки в помещении плинтус из ПВХ достаточно просто протереть влажной губкой. Оба материала плохо переносят воздействие абразивных моющих средств. Изделия, выполненные из поливинилхлорида, не боятся отрицательного воздействия на них ультрафиолета, и по истечению времени не меняют цвет. При сходных условиях пенопласт начнёт желтеть.

Пластиковые плинтуса для натяжного потолка используют по двойному назначению. Они, во-первых, скрывают зазор между потолком и поверхностью стены. А, во-вторых, это отдельный элемент декора, который к тому же украшает комнату. На сегодняшний момент на рынке стройматериалов потолочный плинтус для натяжных потолков имеет огромный модельный ряд, отличающийся оформлением и материалами, из которых изготовлен. Сегодня часто используют обычные багеты – плинтуса из пенопласта. Они не дорогие, их легко прикреплять к стене и потолку, легкие, имеют разные формы и размеры, да и угол зарезать на них просто.

Полиуретановый плинтус имеет более гибкую структуру, что позволяет его использовать на криволинейных участках. Основное его преимущество в том, что плинтус потолочный полиуретановый при искривлении не ломается. А также для его крепления подойдёт любая клеящая основа, что есть несомненным плюсом.

Но и этот плинтус не лишён недостатков. Во-первых, он ощутимо дороже. Полиуретановый плинтус для натяжных потолков стоит дорого, поэтому не многим он по карману. Во-вторых, клеят их только к стене, а не к полотну натяжного потолка. Если процесс монтажа потолка неправильно выполнен, он может провиснуть под собственным весом. Особенно если панель плинтуса длинная.

Пластиковый плинтус оптимальный вариант на сегодняшний день. У него приемлемая цена, он клеится многими составами и может имитировать металл, камень, гипс и дерево. За все эти качества его смело можно назвать одним из лидеров на строительном рынке.

Одним из заключительных аккордов многих ремонтов является монтаж и установка потолочных плинтусов. При кажущейся простоте такого дела, многие сталкиваются с проблемами при монтаже. Особенно это касается совмещения плинтусов в углах помещений. Разберём варианты решения вопроса: потолочный плинтус, как сделать угол?

У каждой задачи, как правило, имеется решение и не одно. И наш случай не исключение. Один из самых простых случаев – купить комплект уголков. Существуют две модификации, для наружных и внутренних углов. В уголок вставляют планки плинтусов, как в муфту, предварительно не примеряя.

Применение уголков

Внешние уголки, как и сам плинтус, является самостоятельным декоративным элементом, который имитирует гипсовую лепнину. Поэтому подбирать их надо соответствующего типоразмера, а также гармонировали по форме и декору с потолочным плинтусом и оформлением всей комнаты. При этом, не смотря на огромное разнообразие декоративных элементов, реализуемых в строительных магазинах, подобрать требуемый вариант, чтобы отвечал всем требованиям, не всегда удаётся. Иногда общий вид интерьера не позволяет монтаж дополнительных декоративных украшений, каким, является уголок для потолочного плинтуса. Но как сделать углы в таком случае?

Подрезка угла самостоятельно

Если угол, выбранный для оформления, имеет прямой угол, можно использовать стусло. Стусло — это самый простой и недорогой инструмент для резки углов, позволяющее отрезать установленный в него плинтус под углами 45 или 90 градусов. Можно использовать и более сложные, для профессионалов, приспособления. Они позволяют отрезать потолочный плинтус под разными углами. Но такое устройство имеет большие габариты и высокую цену, что в пределах одного ремонта приобретать нецелесообразно. Поэтому можно обойтись инструментом попроще, или вообще обойтись без него. Опытом мы сейчас поделимся.

Народная мудрость гласит: «семь раз отмерить, а затем один раз отрезать». Не пренебрегайте накопленный веками опыт. Поэтому перед тем как отрезать, тщательно обмерьте величину нужного угла. Для измерений не нужно сложных инструментов, подойдут и школьный транспортир и линейка. Если величина угла приблизительно 90 градусов – смело отрезайте рейку плинтуса, на угол 45 градусов, с помощью стусла. Если в месте стыка появится небольшая щель, её можно будет зашпатлевать или замазать силиконовым герметиком.

Делаем сложные углы

Переходим к более сложным операциям. У нас, к примеру, есть внутренний угол. Который с прямым не имеет ничего общего – как его сделать? Здесь не обойтись без тщательной примерки по месту.

Возьмите планку плинтуса как она есть и плотно прижмите её к стене, отделываемому углу и потолку одновременно. На потолке очертите карандашом край потолочного плинтуса (около 10 сантиметров). Ту же операцию повторите с другим плинтусом на второй стене. В результате получаем две пересекающиеся линии, точка пересечения их и будет точкой отреза. Теперь поочерёдно прилаживаем планки плинтуса к месту его установки, и переносим на каждую из них точку пересечения. После сотрите разметку с потолка. Дальше отрезаем часть потолочного плинтуса по направлению от отмеченной точки до ближайшего угла. Если замеры были сделаны правильно, то планки плинтуса состыкуются идеально, без зазора по потолку и стене.

Дальше действуйте согласно инструкции выбранного вами клея для окончательной фиксации на поверхности потолка и стен отрезанного плинтуса. Если потолок натяжной, потолочный плинтус клеится только на стену.

Воспользуйтесь нашим советом напоследок — какой бы вы способ не избрали для установки потолочного плинтуса, лучше начните отделку с углов. В случае неудачного подгона, операцию можно повторить еще несколько раз, не боясь, что в конечном итоге вам не хватит материала.

Next Article Спальня в классическом стиле

По материалам сайта: http://www.houser.su