Дизайн стены в спальне от А до Я — сочетание и подбор цветов.

Дизайн стены в спальне от А до Я — сочетание и подбор цветов.

На заметку: А вы уже читали статью о том, как цвет спальни может повлиять на вашу личную жизнь?

Выбрать цвет стен для своей спальни достаточно сложно и, я бы даже сказала, мучительно. Интуитивно человек стремится оформить комнату в ярких и жизнерадостных цветах, но стереотипы не дают избавиться от мысли о том, что спальную комнату лучше всего оформить в спокойных, пастельных тонах. А хотите узнать, как можно обойти стереотипное мышление и все-таки использовать яркие цвета в спальном интерьере? Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете из моей статье.

Сочетаемость стен с мебелью

Выбирая, какими у вас будут стены в спальне, подумайте над моментом сочетаемости цвета стен с цветом мебели. Если цвета будут насыщенными, а мебель естественно деревянной, то ни о какой сочетаемости не будет и речи. Возьмите за правило подбирать цвет стен исключительно под мебель. Лучше всего выбирать мебель и обои одновременно. Однако если мебель уже есть, и вы хотите осуществить только декорирование стен (роспись, фотообои, гипсокартон, покраска и т.д.), значит придется подбирать новое под существующее. Чтобы узнать, какие варианты сочетаний цветов для спальни являются наиболее предпочтительными, наберите в поисковике «стены в спальне фото», и он выдаст вам миллион довольно-таки стоящих идей.

Примеры


1. Если стены будут красными, то мебель непременно должна быть светло-буковой. И вообще, все насыщенные цвета, использующиеся при оформлении стен, отлично гармонируют исключительно со светлой мебелью, в том числе с ясенем, буков, светлым дубом, медовой березой, беленым венге и т.д. Если вместо светлой мебели использовать размытую древесину (беленая береза, клен, беленый дуб), то предметы на ярком фоне будут смотреться чересчур блекло.

2. Настоятельно рекомендую делать яркой только одну стену, которая примыкает к главному мебельному элементу вашей спальни – к вашей кровати. Этот ход позволит визуально подчеркнуть кроватную зону и разнообразить монотонность светлого интерьера, создаваемого для сочетаемости с мебелью. Если все четыре стены будут яркими, то результат получится чересчур насыщенным и утомительным. В крайнем случае, оставшиеся стены в спальне могут украшать яркие картины, панно, постеры, фрески и все в таком роде. Но сами стены должны быть спокойными.

3. В сочетании со светлой мебелью особенно приятно будут смотреться стены в кофейном цвете, которые будут подчеркнуты светлым напольным покрытием. Дополнительно можно использовать контурные акценты цвета темного шоколада. Такой дизайн считается ультрасовременным, и ни за что на свете он не покажется вам скучным.

4. Если мебель и пол кремового цвета, то я не рекомендую над кроватью вешать зеркало. Отражаться в нем будет просто нечему. Лучше вернитесь к варианту, когда на стене будут висеть картинки, рисунок или красивые декоративные наклейки. Они внесут в интерьер спальни гораздо более весомое разнообразие, особенно, если будут содержать насыщенные и яркие зеленые, оранжевые и красные цвета.

5. Если же мебель у вас темная, то одним из самых эффектных и ярких решению будут стены в спальне глубокого гранатового оттенка. Покрывало на кровать при этом может быть в стиле «зебра», что еще больше добавит эффекта интерьеру. Да, выглядит вызывающе, однако спальня будет от этого смотреться просто великолепно.

6. Несмотря на то, что яркие цвета обладают внутренней жизнерадостностью, без дополнительных украшений они создают эффект незаконченной картины. Поэтому, внимательно подумайте над тем, как украсить одинокую яркую стену. Для этого можно использовать самые разнообразные аксессуары, начиная от светильников и заканчивая шикарными зеркалами и прочим декором. Главное, чтобы эти аксессуары могли создать настроение как во всей комнате, так и в конкретной зоне вашей спальни. Попробуйте сыграть на контрасте. Изящно будут смотреться полочки, на которых расставлены всевозможные безделушки. При этом полочка может быть в цвет стены, а безделушки должны быть контрастными.

Цвет стен в спальне: основные правила

1. Думаю, не стоит вам говорить о том, что цвет спальни может оказать существенное влияние как на ваше настроение, так и на качество вашего отдыха. Поэтому, подойдите к этому вопросу серьезно, особое внимание уделив апробированию выбранных вариантов. Все просто. Найдя в магазине подходящую краску, не спешите покупать ее в полном объеме. Прежде чем покрасить всю комнату, возьмите в магазине небольшой «пробник» выбранного варианта и покрасьте в спальне небольшой участок стены. Это позволит гарантированно не ошибиться в цвете при декоративной отделке спальной зоны.

2. Теперь задумайтесь над общей цветовой гаммой интерьера, включая не только стены в спальне, но и аксессуары, мебель, декоративные ткани и т.д. Об этом более подробно я уже говорила выше. Плюс ко всему, определите сочетаемость со шторами и занавесками, а также подумайте над тем, как выбранный цвет будет смотреться при обустроенном в вашей спальне освещении. Подробнее о шторах для спальни вы можете прочитать здесь: Дизайн штор для спален

3. Следите за цветовым балансом, подбирая аксессуары под стены, и стены под аксессуары. Например, если вы решили сделать белую (пастельную) стену, то подчеркивающие акцентные аксессуары непременно должны быть яркими. Например, на фоне белоснежной стены будет эффектно смотреться алый телевизор, если удастся найти таковой в магазине. И наоборот, если вы решили оформить стены в яркие цвета, то аксессуары должны сбалансировать создаваемый эффект своей нейтральностью.

4. Задумываясь над тем, чем отделать стены в спальне, рассмотрите вариант с применением фактурной отделки. При этом фактура обязательно должна иметь нейтральный тон, будь то декоративная штукатурка или структурные обои. Несмотря на цветовую однообразность, фактурная глубина и игра теней будут делать интерьер максимально интригующим и интересным, без нарушения «спального эффекта».

5. Если вы хотите расширить пространство спальни, используйте светлые тона, которые имеют визуально расширительный эффект. Если будете использовать насыщенные и темные оттенки, эффект будет полностью противоположным. Однако последнее не всегда отрицательно. Если спальня большая, то имеет смысл ограничить пространство, добавив ему уюта.

6. Цвет стен в спальне должен быть максимально естественным. Помните, что натуральные цвета обладают наилучшей сочетаемостью. Например, коричневый и зеленый (цвета летнего дерева), просто не могут не сочетаться. Если ищете вдохновения, то смело смотрите на природную красоту. Она вам подскажет наиболее гармоничные сочетания.

7. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы спальня влилась в общий интерьер ваших апартаментов, а не являлась обособленной структурой. Для этого нужно добиться эффекта плавного перетекания цвета одной комнаты в цвет другой. Например, можно выкрасить пол в помещениях одной краской или под потолком пустить одинаковый кант. На ваше усмотрение.

8. Чтобы добиться максимальной сочетаемости и отсутствия проблем на данном фронте, выберите для спальни мебель нейтрального цвета. Такая мебель будет гармонировать абсолютно с любым тоном, поскольку ей не придется выделяться на общем фоне. Даже ниша не сможет испортить нейтральный цвет кровати. Впоследствии, когда будете повторно перекрашивать стены в спальне, этому совету вы скажете отдельное «спасибо».

9. Стены обязательно должны сочетаться с потолком. Основное правило – аналогичная краска или обои для стен в спальню, но при этом цвет стены должен быть на пару тонов темнее, чем цвет потолка. Это правило применимо к стандартным квартирам. Если в ваших апартаментах высокие потолки, то стены должны быть светлее потолка.

10. Стены должны быть подготовленными. Это непременное условие. Обязательно выровнять поверхность, дабы краска и обои ложились идеально ровно. В противном случае, даже правильно подобранный цвет за счет игры теней от неровностей может предстать перед вами в абсолютно неправильном свете.

Какие лучше купить обои для стен в спальню?

Главная ваша задача – подобрать такие обои, которые будут не просто успокаивать, но и уравновешивать темперамент людей здесь отдыхающих. Если спальня используется не только для сна, но и для работы или досуга, имеет смысл использовать зональное распределение цветов. Также помните, что определенные цвета могут угнетать при длительном воздействии. Поэтому подумайте о том, как тот или иной цвет стен в спальне будет действовать на вашу психику.

1. Белые обои. Отталкиваясь от собственного восприятия, задумайтесь над тем, как вы воспринимаете белый цвет. Дело в том, что некоторым людям он кажется невообразимо скучным. А некоторые, напротив, считают его чистым и совершенным. Так или иначе, используя белые обои, вы не прогадаете. При этом я рекомендую соблюдать одно важное правило. Если белые стены в спальне кажутся вам скучными, украсьте их яркими акцентными аксессуарами, которые на белом фоне будут еще более выразительными, чем они есть на самом деле. И помните, что не существует такого цвета, с которым бы не сочетался белый, поскольку белый цвет – нейтральный.

2. Черные обои. Настоятельно не рекомендую этот вариант, если только вы не приходите домой поздней ночью, не плюхаетесь в кровать и не спите до вечера, чтобы снова отправиться на работу. Угнетающий эффект, на удивление, позволяет очень хорошо отдохнуть, полностью отрешившись от мира вокруг.

3. Серые обои. Довольно двойственный вариант, который позволяет балансировать на грани белого и черного. Психологи утверждают, что серые обои выбирают люди, находящиеся на грани психологического истощения. Однако, если вы сможете подобрать правильное сочетание, то результат может оказаться очень тонким и даже чувственным. Например, серые обои для стен в спальню могут создать отличную эстетику при добавлении жемчужных тонов, обеспечивающих внутреннюю теплоту.

4. Красные обои подарят вам динамичность, страсть и властность. Отрицательным моментом является то, что красный – цвет-индивидуалист, не терпящий соседства с другими цветами, кроме черного и темно-бордового. Как следствие, он будет полностью забирать все ваше внимание на себя. Нужно ли вам это для полноценного отдыха? Навряд ли. По крайней мере, постарайтесь, чтобы красная зона не попадалась вам на глаза, когда вы будете ложиться спать. Отличным вариантом будет поклеить красные обои у изголовья кровати.

5. Романтичные розовые обои для стен в спальню хоть и родственны к красному цвету, но при этом действуют успокаивающе и расслабляюще. Своей чувственностью они способны многое рассказать о владельце спальни, но вряд ли есть необходимость использовать розовые обои, если вы не будете хвастаться своей спальней перед гостями. Вместо этого лучше используйте теплые персиковые тона, которые смотрятся более жизнерадостно.  Подробнее о том, как лучше оформить спальню в розовые тона вы можете прочитать здесь: Розовая спальня

6. Ярко-желтые обои. Лично я не считаю такие стены в спальне уместными. Да, жизнерадостность спальной зоне не помешает, однако не в таких больших количествах. Лучше украсьте этими обоями кухню или гостиную. Разве что, данный цвет поможет избавиться от депрессии и меланхолии, но в этом случае я бы рекомендовала лучше использовать оранжевые обои, заряжающие оптимизмом в гораздо большей степени.

7. Зеленые обои. Зеленый известен своей удивительной способностью рассеивать в душе человека все негативные эмоции. Однако подумайте, стоит ли использовать этот вариант для оформления стены в спальне? Почему нет? Да просто потому, что зеленый хоть и успокаивающий, но далеко не нейтральный. Его оптимистичность не даст вам сосредоточиться на отдыхе.

8. Синие обои. Достаточно холодный вариант, который заставит вас кутаться в одеяло даже летом. В то же время, плюсов у него просто масса. Во-первых, синий цвет стен в спальне снижает артериальное давление и успокаивает ритм сердца. Во-вторых, он, подобно зеленому, гасит эмоции. Правда, все эмоции, без исключения. В-третьих, его глубина не покажется вам скучной. И все же для спальни я этот цвет не рекомендую, поскольку он может обострить приступы меланхолии. Как вариант, используйте вместо него мечтательно-голубые оттенки.

9. Коричневые обои с первого взгляда могут показаться не слишком привлекательными. Однако теплый коричневый может согреть и успокоить. Вообще, в среде дизайнеров этот цвет считается наиболее комфортабельным из всех существующих. То, что он располагает к отдыху, по-моему, однозначно.

10. Фиолетовые обои. Довольно неординарный цвет, который свидетельствует о недостаточной зрелости владельца апартаментов. Как вариант, с психологической точки зрения он может наводить на мысли об излишне сдерживаемых эмоциях. В общем, не для спальни, это уж точно.

11. Бирюзовые обои очень хорошо подходят для спальни. Подробнее о том, как их использовать в интерьере вы можете прочитать здесь: Бирюзовые обои в интерьере .

Я также продолжаю публиковать новые статьи с фотографиями обоев конкретных цветов. Следите за обновлениями или за категорией Уроки и Консультации. Вы также можете задавать свои вопросы в комментариях.

По материалам сайта: http://domisad.org