Как сделать односкатную крышу?

В статье Как построить крышу бани? мы уже частично касались такой популярной конструкции крыши, как односкатная крыша.

Простота устройства, минимальный расход строительных материалов, возможность использовать в качестве кровли недорогой рубероид, все это делает односкатную крышу хорошим выбором при строительстве небольших сооружений на загородном участке.

Обычно односкатную крышу делают при строительстве гаражей, небольших хозяйственных построек, а также бань.

В случае, когда планируется строить баню в виде пристройки к существующим строениям или когда необходимо организовать сваливание снега с крыши на строго определенную сторону (например, чтобы снег с крыши не сыпался за забор к соседу), такая конструкция крыши также будет наилучшим решением.

Давайте в этой статье более подробно поговорим о том, как устроена односкатная крыша, из каких конструктивных элементов она состоит, как выбрать угол наклона односкатной крыши, и рассмотрим основные схемы односкатных крыш.

Устройство односкатной крыши

Односкатная крыша по своему устройству, пожалуй, имеет наиболее простую конструкцию из всех скатных крыш.

Уклон крыши в самом простом случае может осуществляться за счет ее опирания на стены разной высоты.


Для бани имеющей утепленное потолочное перекрытие вполне подойдет самая простая конструкция односкатной крыши – балки из бруса, со стены на стену с обрешеткой и покрытием из рулонных материалов (например, кровельный рубероид ).

Угол наклона односкатной крыши

Уклон односкатной крыши выбирается исходя из материала покрытия, величины снеговой нагрузки, стоимости строительных материалов и давления ветра, напрямую зависящего от площади парусности крыши.

Как известно, наибольшую нагрузку конструкции крыши испытывают от налипающего на нее снега в зимний период. Поэтому желательно выполнять крышу с таким уклоном, чтобы снег мог свободно скатываться. В этом случае значительно снижается сечение всех строительных элементов, удешевляя стоимость постройки.

В то же время следует знать, что различные виды кровли выбираются также в зависимости от угла наклона ската к горизонту. Если горизонтальную плоскую крышу или крышу, имеющую уклон в 2-5 градусов, вполне можно покрыть несколькими слоями рубероида и она простоит 15-20 лет, то покрытие такой же крыши шифером приведет к ее протеканию.

Выбор материала покрытия в зависимости от угла наклона показан на диаграмме ниже:

При уклоне крыши в 45 градусов вес снега можно не учитывать, так как он сам будет скатываться вниз. Однако при этом сильно возрастает парусность крыши и испытываемая ветровая нагрузка.

При увеличении угла наклона ската крыши возрастает и количество требуемых для ее покрытия кровельных материалов. Так при уклоне в 45 градусов на покрытие потребуется в 1,5 раза больше кровельных материалов, чем на горизонтальную крышу.

Оптимальным уклоном для строительства односкатной крыши бани, покрываемой рубероидом можно считать уклон в 10-15 градусов. При этом будет вполне достаточно двухслойного покрытия из одного подстилающего и одного наружного слоя рубероида. Более подробно о покрытии крыши рубероидом вы можете прочитать в статье Как покрыть крышу рубероидом? Также при этом уклоне можно использовать покрытие из металлочерепицы .

Стропильная система односкатной крыши

Стропильная система односкатной крыши в первую очередь зависит от габаритов строения и материала стен.

Если вы планируете строительство кирпичной бани, то стропила устанавливают на мауэрлат – брус сечением 100 х 100 или 150 х 150, уложенный на две длинные стены или на бревна верхнего венца в случае строительства бани из бревен. При размере пролета до 4,5 метров конструкция стропильной системы будет достаточно проста, включая в себя мауэрлат и опирающиеся на него стропила.

При ширине пролета до 6 метров в конструкцию добавится, опирающаяся на лежень подстропильная нога, служащая для придания достаточной несущей способности стропилам.

Если ваша баня будет большего размера, то в конструкции стропильной системы необходимо предусмотреть дополнительные стойки и схватки.

В случае сруба из оцилиндрованного бревна или из бруса можно выполнить стропильную систему с наслонными или висячими стропилами. Схема устройства наслонных стропил показана на рисунке ниже:

При устройстве двускатных крыш весьма часто используют стропильную систему с висячими стропилами. Такую же схему можно использовать и при строительстве односкатной крыши. Суть висячих стропил заключается в том, чтобы опереть их на горизонтальные балки, выходящие за периметр строения в месте опирания.

На рисунке обозначены: а - система висячих стропил, б - стропильная система с висячими стропилами и бабкой, в - то же, с дополнительной затяжкой. 1 - стропильная нога, 2 - балка чердачного перекрытия, 3 - ветровая связь, 4 - подстропильная нога, 5 - бабка, 6 - дополнительная горизонтальная затяжка.

Использование системы с висячими стропилами несколько усложняет конструкцию за счет устройства прохода деревянных балок сквозь верхние венцы сруба. Однако при этом усилия, передающиеся от стропильных ног, разгружаются более равномерно и не действуют распирающее на стены.

* * *

Как видите, в устройстве односкатной крыши нет особых секретов и при желании вы можете сконструировать ее своими руками. В следующих публикациях рассмотрим особенности устройства крыш других конструкций.

По материалам сайта: http://russkaya-banja.ru