Баня из пеноблоков: миф или реальность?

Postroibanu » Стены » Баня из пеноблоков: миф или реальность?

Баня из пеноблоков

Содержание статьи:

Обилие строительных материалов может ввести неопытного строителя в заблуждение. Из чего построить баню? Что же выбрать: дерево или что-то другое? Какой материал лучше и дешевле? Давайте разберём частный случай: как построить баню из пеноблоков.

Баня из пеноблоков: особенности материала.

Начнём с того, что пеноблоки (ячеистый бетон) достаточно современный и практичный материал. Он уже успел обрести популярность благодаря тому, что экологически чист и обладает низкой теплопроводностью. Это материал, из которого достаточно просто и быстро создать различного рода постройки. Баня из пеноблоков – типичный пример.

Строительство бани из пеноблоков

Пеноблоки удобны в кладке и транспортировке. А небольшая цена и лёгкость этого материала, привлекает внимание многих дачников и свидетельствует о том, что построить баню из пеноблоков своими руками не составит большого труда. Несмотря на то, что эти «серые кирпичи» достаточно большого размера, они очень лёгкие и просто режутся на несколько частей нужной Вам формы. Для этого можно воспользоваться простой ножовкой по дереву.

Предпочтение следует отдать только качественно произведённым пеноблокам. Материал, изготовленный кустарным способом, без соблюдения всех технологий производства, для этих целей не годится. Лучше, если в его состав будут входить влагостойкие материалы, так как пеноблоки в нашем случае подвергаются серьёзным воздействиям температуры и влаги.


Поэтому — если Вы выберете некачественный материал, то такая баня из пеноблоков прослужит очень мало, гораздо меньше, чем любые конструкции из бетона, кирпича или дерева. Причина этого проста — пенобетон очень гигроскопичен, то есть сильно поглощает влагу (как губка). Снаружи и внутри стены настоятельно рекомендуется защищать от воздействия влаги. Но, так как мы уже выбрали баню из пенобетона, то давайте разбираться дальше.

Начальный этап стройки.

В общем, как и в любом другом случае – мы начинаем с чертежей и плана постройки. Рисуем и высчитываем все мелочи. Затем, после того как все расчёты выполнены – Вы сможете легко прикинуть, сколько больших и сколько маленьких пеноблоков Вам понадобиться. Для несущих стен целесообразно применять большие блоки, а для перегородок подойдут и маленькие. (Для тех, кто не в теме: пеноблоки изготавливают разных размеров. Каждый размер для своей цели.)

Рассчитайте бесплатно проект и получите скидку на строительство, указав этот код

352356ZS

Не стоит забывать и про основу любого строительства – фундамент здания. В данном случае не обязательно делать его очень мощным, так как пеноблоки не настолько тяжёлые, как кирпичи. Подойдёт небольшой ленточный. хотя можно с успехом использовать винтовые сваи. Фундамент можно сразу утеплить – это будет лучший вариант. Поверх фундамента делаем гидроизоляцию, чтобы пенобетон не тянул влагу. Можно воспользоваться рубероидом или битумной мастикой.

Особенности стен и крыши бани из пеноблоков.

Самый ответственный этап в монтаже стен – укладка первого ряда. От того, как ровно будет уложен первый ряд, зависит качество всей кладки. Обязательно воспользуйтесь уровнем или нивелиром. Блоки первого ряда сцепляются цементно-песчаным раствором. Второй и последующий ряды фиксируются при помощи клеевого раствора. Он так и называется: клей для ячеистого бетона . Чтобы избежать потерь тепла, швы между пеноблоками следует делать как можно тоньше. В каждом третьем ряду кладки желательно монтировать специальную армирующую сетку для повышения прочности конструкции в целом.

Крыша пеноблочной бани монтируется следующим образом: по всему периметру стен укладывается мауэрлат. Лучший вариант — это обычный брус 150*150. Крепление бруса производится большими специальными анкерами. Сделанный таким способом мауэрлат, равномерно распределит на стены всю нагрузку крыши и кровли. Сверху на эти брусья устанавливаются подстропильные балки (подстропильники) — они же будут играть роль потолочных балок перекрытия. На подстропильники (обрезная доска 150*50) сверху монтируются стропила, а снизу подшивается черновой потолок. Таким образом, баня из пеноблоков, имеет подшивной потолок, который вместе с крышей, равномерно нагружают блочные стены.

Внутренняя отделка бани из пеноблоков значительно отличается от отделки других видов стен. Сначала стены необходимо обработать специальной грунтовкой (пропитать гидрофобизирующим составом), а затем слегка заштукатурить (можно клеем для плитки). Снаружи баню также необходимо защитить. Лучший вариант для этого – виниловый сайдинг. так как присутствует эффект вентилируемого фасада. Дождь не попадает на стены, а влага из пенобетона будет испаряться естественным образом.

Как утеплить баню из пеноблоков.

Стропильная система бани из пенобетона

Можно поступить следующим образом: на подготовленную стену из деревянных брусков собираем решётку по ширине базальтового утеплителя или под размер экструдированного пенополистирола. Чем утеплить – выбор за Вами. Укладываем туда утеплитель, а сверху пристреливаем фольгу на основе крафт-бумаги или специально для этого предназначенный материал — «Пенопремиум». Не забываем проклеивать стыки фольгированным скотчем. Одним словом, кроме утепления, крайне необходимо сделать хорошую пароизоляцию. Затем, на пароизоляцию крепим несколько брусков толщиной 2 см. И уже на эти бруски, монтируем вагонку. Вагонку перед этим необходимо пропитать антисептиком со стороны фольги.

В итоге у Вас должна получиться неплохая баня из пеноблоков, но только, если не было допущено ошибок при строительстве. И настоятельно рекомендую выбирать пеноблоки только в проверенных местах, при этом лучше довериться действительно хорошим специалистам. Иначе, пенобетон не прослужит в столь агрессивной среде так долго, как Вам бы хотелось. На моей практике был случай не качественных пеноблоков, которые начали разваливаться уже через год. Они были куплены по-дешёвке и сделаны в гаражных условиях, без соблюдения всех технологий.

Итак, подведём итоги в строительстве: какие плюсы и минусы имеет баня из пеноблоков.

К достоинствам можно отнести:

    — отличная устойчивость к возгоранию и горению — простота и удобство транспортировки — крупные размеры блоков позволяют легко и быстро возвести стены помещения — на них с лёгкостью можно монтировать специальные крепежные изделия — лёгкая конструкция самого сооружения — не требуется массивного фундамента — хорошая теплоизоляция — структура пеноблоков мягкая и податливая, это даёт возможность их обработки с      помощью топора и ножовки

Теперь недостатки, а точнее сказать особенности, которыми обладает баня из пеноблоков:

  • — высокая пористость пеноблоков обуславливает повышенную восприимчивость их к   влаге
  • — обязательная защита стен, как снаружи, так и снутри

Цитата мудрости: Золотая узда не сделает клячу рысаком.

По материалам сайта: http://postroibanu.ru