Как скомбинировать материалы в разных конструкциях потолка

Содержание

Комбинированный французский потолок

Современные строительные и отделочные технологии предоставили широкие возможности для создания разнообразных форм, цветовых комбинаций и сочетания материалов. Наиболее ярко это проявляется при отделке потолков, особенно с применением натяжных конструкций. А различные методы компоновки цвета и материала сделали этот процесс еще более совершенным. Комбинированные потолки произвели настоящую революцию в дизайне. Простота при огромной художественной отдаче обуславливает их повсеместное применение, особенно там, где нужен нестандартный подход и индивидуальность.

Полёт фантазии при совершенстве технологий позволяет воплотить самые смелые и неожиданные решения и замыслы.

Возможности в оформлении помещений

В современном дизайне можно выделить «три кита» отделки потолочного пространства, которые определяют успех при создании неповторимого оформления любого помещения. Это:

  1. Натяжные потолки
  2. Гипсокартонные конструкции
  3. Освещение и подсветка

Оформление помещений с использованием этих трех направлений — беспроигрышный вариант для признания вкуса, труда и фантазии дизайнера.

Многообразие текстур и цветов натяжных потолков. их комбинации, возможности создания сложных многоуровневых конструкций из гипсокартона в сочетании с современными системами освещения — вот те основные факторы успеха, основываясь на которых, легко достичь желаемого результата и получить удовлетворение от своего труда.


Натяжные потолки

Использование натяжных потолков значительно расширяет границы восприятия интерьера. Ведь зачастую потолок, выполненный из комбинации натяжных материалов, больше нигде не встречается.

Большинство из таких оригинальных задумок очень легко реализовать на практике — достаточно только придумать. Остальное сделают мастера — разметят, нарежут, склеят, установят. Живи и наслаждайся.

Материалы для натяжных систем изготавливают из бесшовной ткани и ПВХ плёнок различных цветов и структур. Они могут быть:

  • Глянцевыми
  • Сатиновыми
  • Матовыми

Такие плёнки легко спаиваются, образуя совсем незаметный шов. Если же по каким-то причинам достичь этого не удаётся, используют специальный разделительный профиль.

Комбинированные матовые потолки

Различные комбинации цвета и материала натяжных потолков позволяют создать и различные стили. Спокойные пастельные тона для спальни, весёлые детские расцветки и рисунки, строгие рабочие и корпоративные сочетания — вот только небольшой перечень возможных стилей.

Для их создания можно применять:

  1. Обычную комбинацию цветов ПВХ плёнки.
  2. Комбинацию ПВХ плёнки и тканевого натяжного материала.
  3. Комбинацию натяжных и гипсокартонных конструкций.
  4. Фотопечать на полотне и плёнке в комбинации с другими материалами.

Комбинированные натяжные потолки позволяют не только украсить интерьер, но и создать некие границы и зоны в помещении, визуально расширив при этом пространство.

Особенно интересны решения, которые предусматривают не только комбинирование цветов, но и различных структур. Тут уж возможности фантазии безграничны и зависят только от автора.

Гипсокартонные потолки

Гипсокартонные конструкции позволяют сделать комбинированные потолки по-настоящему объёмными и многоуровневыми. Сочетание натяжной плёнки и листов гипсокартона успешно решает не только задачи эстетики помещений, но и многие практические вопросы.

За такими конструкциями легко скрыть коммуникации, магистрали и недостатки перекрытий, не выполняя множества трудоёмких и подчас грязных работ. И еще экономя при этом деньги, время, а иногда и собственные нервы.

Жёсткие конструкции из ГК листов могут быть прямоугольными, круглыми, фигурными. Располагаться по контуру помещения в виде короба, по центру, или произвольно в зависимости от задуманного решения или технологической необходимости. Единственное, что надо учесть — многоуровневые конструкции не приемлемы в очень малых помещениях, здесь надо искать другое решение.

Гипсокартонные многоуровневые комбинированные потолки

Единственной преградой на пути реализации задуманных идей может стать опыт и навыки мастеров. Если прямоугольные конструкции по плечу любому, то круглые или фигурные сделать может далеко не каждый. Это надо учитывать при вынашивании своей идеи.

Освещение

Часто этому направлению уделяется второстепенное значение или делается всё по старинке — «вот вам люстра, вот вам бра».

На самом же деле освещению надо уделить не меньше внимания, чем всей конструкции. При помощи света можно что-то выделить или скрыть, подчеркнуть или отвлечь внимание. Правильное применение света способно обогатить небольшой косметический ремонт или сделать незаметным и дешёвым дорогой.

Некоторые выводы

Потолок — это видимая часть интерьера, поэтому скрыть что-либо на нём невозможно. Отсюда и главный вывод — уделяйте больше внимания потолку, его качеству и оригинальности.

Но при этом не переусердствуйте. Яркие или тусклые цвета, слишком простые или непредсказуемо сложные комбинации могут сделать многие ваши труды напрасными.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru